X

热门

其他集数

    内容

    CONTENT

    监制:钟嘉慧

    07/03/2017
    相片集
    相片集

    节目每集环绕香港一个地区,带出不同主题,第八集:距离有多远-屯门

    提起屯门,对住在市区的人来说,总有一种莫名的距离感。距离来自每次出入这偏远一方的地区,往往耗费不少时间在交通上。但对屯门人而言,这早已成为习惯,亦因而造就了他们自给自足、凝聚力强的特质。多年等待,好不容易迎来西隧、西铁通车,北上大陆更是方便快捷,令屯门与外区的距离拉近不少。今天的屯门,交通选择多了,居住人口亦增多,但人与人之间的连系是否能一如以往般密切呢?

    在屯门长大的Helen,深感儿时随处可见的邻里关系渐渐被淡忘,偶然得知朋友在蓝地大街有一丢空的旧式士多,萌生出利用士多空间,重新建立一街坊聚脚点的想法。于是透过社交平台招募义工,筹集物资,让士多以新的形式延续下去。过程中,意外地令两位曾是儿时玩伴的士多新旧业主重逢,缅怀一番!

    屯门区面积广大,和整个九龙半岛相若。居于屯门多年的Nicole,有感对区内发展仍是所知有限,两年前伙拍几位志同道合「屯门友」,以「写屯」为名,利用工余时间四出搜集资料,用文字记录区内值得关注或被忽略的人情事物,透过派发实体报纸,为区内居民提供多一个渠道认识社区。

    另外,今集访谈嘉宾请来林子善;儿时从沙田搬进屯门的他,不少成长的美好回忆仍然历历在目,对于区内交通问题及邻里关系更有一番深切体会。

    主持:
    陈健朗Kelvin
    何思谚Leanne

    访问嘉宾:
    林子善–演员

    助理编导:陈倩欣
    编导:方乐群
    监制:钟嘉慧