热门

X

    内容

    CONTENT
    07/10/2023

    「有位老师这样形容我:『知其不可而为之』。他说正音运动通常不会成功,但我仍做下去。很多事情即使看似艰辛,但若是有意义,就需要做。」

    香港中文大学中国语言及文学系荣誉教授何文汇教授,多年来致力推动粤语正音运动,为何他会有这份执着?当中遇到什么挑战?


    集数

    EPISODES
    • 徐英伟

      徐英伟

      复常过后旅客人数仍不似预期,香港酒店业主联会执行总干事徐英伟接受访问时表示,旅游业的复苏速度较预期慢,最主要原因是人口老化再加上不同行业恶性循环地抢人,令酒店业人手出现严重不足,目前估计仍缺九千人。他表示目前旅客数量只回到疫情前大概六七成,但情况已如此紧张,若完全恢复到疫情前水平,相信业界将无法应付,强调输入外劳是迫不得已。

      24/02/2024
    • 陈易希

      陈易希

      ChatGPT大行其道,教育界对是否容许学生使用ChatGPT仍未有统一方案。有「星之子」之称的陈易希接受访问时表示,ChatGPT已是不可逆转的趋势,科技界面试,求职者懂得应用ChatGPT或是一个取录因素:「譬如我们科技界收到一个求职者面试,我们会问他你平时是怎样用ChatGPT,如果他说我平时不用,我全部都是自己做的,可能企业反而不会取录这些求职者,因为我觉得你懂得用的时候,会令它的效率提升了很多。如果你不懂得怎样去用,可能你很勤力,但你不能够事半功倍。」

      17/02/2024
    • 钱黄碧君

      钱黄碧君

      移民潮下不少长者「被留港」,长者安居服务协会主席钱黄碧君接受访问时表示,移民潮最高峰时正值疫情期间,不同的调查均显示有七成被留港的长者,有抑郁的情况,协会亦收到很多长者的求助电话:「有些长者真的很失望、很伤心,也很愤怒,为什么他们的家人会离他们而去呢?」她建议子女在有计划离开时,多和家中长者沟通说明,让他们能慢慢接受,减轻他们被遗弃的感觉。

      10/02/2024
    • 杜琪峯导演

      杜琪峯导演

      在智能科技的年代,不少人担心将来很多工作会被AI取代。作为电影工作者,导演杜琪峯接受访谈时表示,科技的进步,会带动了电影工业的进步,AI的出现或许可解决演员片酬过高的问题。他又指电影会潜移默化地影响人的思维,寄语年轻创作人一定要有良心及保持热情,因为只有常怀热情,才能创造出最好的东西。

      03/02/2024
    • 林健锋

      林健锋

      林健锋先生,身兼行政会议非官守成员及立法会议员,并在多个工商组织担任领导角色。作为商界代表,他认为本港仍须输入十多、二十万人才,始足以应付未来发展所需,并指出香港在抢人才方面仍需提高力度,如豁免居港未满七年专才的买家印花税,以吸引他们在港落地生根。近几年大批香港人移民,林健锋认为是受到谣言影响,但认为外国很多地方居住成本愈来愈高,又难找工作,相信在半年后会有大批港人回流。

      27/01/2024
    • 关则辉

      关则辉

      关则辉,社区投资共享基金委员会主席,亦是资深公共关系从业员,曾经在多间大型企业担任公关及传讯部门主管。作为公关界一哥,他认为在目前的社会形势下,公关的角色为何?对于近年涉及照顾者的伦常惨剧,他又认为政府及社会可以提供什么支援?

      20/01/2024
    • 黄维义

      黄维义

      黄维义,中华煤气常务董事,在能源、财务及企业管理拥有超过四十年经验。他在1997年加入煤气公司,至今已经26年。他如何带领一间百年老店,融入现代社会?而现时整体经济环境不理想,加上中东紧张局势升级、俄乌战争又未见停战迹象,面对这逆境,煤气有何应对策略?

      13/01/2024
    • 李泽昌

      李泽昌

      李泽昌,九巴董事总经理,每日要处理200多万人次的乘客,管理1万2千名员工。他如何培养和激励团队成员,减少人才流失?如何带领团队改善服务,满足乘客的需求?又认为九巴现时面临的最大挑战是什么?他会如何克服这些挑战?

      06/01/2024
    • 方保侨

      方保侨

      方保侨,香港资讯科技商会荣誉会长,亦为多个资讯科技协会的创办人。从事资讯科技及电讯业多年的他,如何看网络安全及私隐问题?又认为香港资讯科技的发展前景如何?

      30/12/2023
    • 唐英年

      唐英年

      「思想要开放和包容,才可令香港这个多元化社会增添文化艺术色彩,让生活更多姿多彩。」

      唐英年先生,大紫荆勋贤,GBS,JP,西九文化区管理局董事局主席。他认为西九文化区对香港整体的文化艺术发展有什么意义?对推动本地文艺产业,担当住怎样的角色?香港如何可以成为中外文化艺术交流中心?

      23/12/2023