X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:彭小龙

    12/01/2022
    相片集
    相片集

    黄汉彦,是一名智力残障的运动员。小时候的他和很多小朋友一样,活泼好动。他从小已经进了游泳队。游泳的训练,要付出的不单止是运动员自己,家人的支持都相当重要,特别是每天去到不同地点的游泳池训练,单单是接送已经不简单了。
    小时候的黄汉彦因为贪玩,不专心训练,教练差点放弃他,还好是家人没有放弃,教练才再给他机会。
    在今届陕西举行的残运会,黄汉彦一个人拿到了五个金牌,成为了「金牌王」。
    黄汉彦创造出一个又一个不可能,奖牌和不可能的背后,盛载的不单是黄汉彦的努力,还有家人的关怀。
    这一集,我们请了黄汉彦和他嫲嫲一起来分享「没有不可能的背后」。


    集数

    EPISODES
    • 第八集 – 陈浩源

      第八集 – 陈浩源

      37岁的香港轮椅羽毛球一哥陈浩源本来四肢健全,可惜他在2008年遭遇严重车祸,身体受重创,结果要切除左脚。大好年华突然变成伤残,人生一下子跌落谷底,但陈浩源在羽毛球运动中找到了自己的生命。

      车祸前,他钟情羽毛球;车祸后,他坐上轮椅继续其兴趣。佢更加于2009年入选港队,成为香港唯一一位轮椅羽毛球运动员。加入港队十多年,陈浩源战绩彪炳,夺得了三次世锦赛单打奖牌,稳坐世界二哥之位。另外又三次参加亚残运,结果在2018年成为WH2级男单亚军。去年首次出席残奥,赢得一面铜牌,成功踏上殿堂级大赛颁奖台。这个困境之中,陈浩源幸得同伴并肩前行。2013年,天上患上侏儒症嘅王镇炎加入港队,他很快就在国际赛打出佳绩,两兄弟拍住上,分担争取好成绩的重担。

      成绩以外,他们还是日对夜对的宿舍同房,无论顺逆,互相扶持,分享喜与忧、乐与怒,在金光闪闪嘅奖牌背后,身边的他功不可没。
      没有不可能的背后,今集有陈浩源及其队友王镇炎。

      29/06/2022
    • 第七集 – 冯锦雄

      第七集 – 冯锦雄

      69岁的冯锦雄在27岁那一年因为交通意外,左脚小腿需要截肢,但却在留院期间遇上护士庄冰英,及后更成为了他的太太。冯太更加是他跑步路途上的好拍挡。

      冯锦雄截肢后,困难并没有影响到好动的他,最重要的是一直都有太太陪伴。2008年估更加和太太一起参加毅行者,夫妻合力完成100公里的比赛路程,更加在比赛认识到义肢整形师,从而成为全港第一位「刀片跑手」。

      使用了运动型义肢的冯锦雄,近年挑战更高难度的比赛,太太不单止没有反对,更加在2015年一起参加智利的超级马拉松,全天候贴身照顾,在沙漠上要以一星期完成250公里路程,依靠的不单是平日的训练,还有夫妻间的信任,两个人,三只脚,是冯锦雄与太太庄冰英这段人生马拉松,没有什么是不可能的。

      16/02/2022
    • 第六集 – 任国芬

      第六集 – 任国芬

      任国芬出生没有多久,突然发高烧,不幸引致痉挛。
      痉挛患者协调能力受影响,身体柔韧度不足,简单想行一条直线都是一个挑战,她学田径本身都是为了改善平衡和强身健体,但是在第一次练习后,她已经痛到想见医生了。
      田径场上,24岁的任国芬是名乎其实「风之少女」,她在过去10年的残疾人比赛中获奖无数,她曾经去过两届亚残运、两届残奥会。
      2021年更加在陕西举行的残运会,赢得了100米同200米的铜牌。
      由于她和苏桦伟同是属于脑瘫组T36级运动员,任国芬初出道的时候,外界曾经给了她「苏桦伟接班人」的外号,但任国芬用努力和汗水,一次又一次站上大赛的颁奖台,用成绩和毅力给大家看,她是一个同样独当一面,并不是谁的接班人。
      她是「任国芬」。
      这一集,我们请了任国芬和总教练叶颂华一起来分享「没有不可能的背后」。

      09/02/2022
    • 第五集 – 周志伟

      第五集 – 周志伟

      周志伟,是一名智力残障的运动员,他曾经是一名乒乓球选手,,2015年曾经与王婷莛同队远赴美国参加「特殊奥林匹克夏季世界比赛」摘下男单金牌。
      2019年由乒乓球队转投田径队,因为教练指他弹跳力强,有潜质。
      他在田径队训练半年已有成绩出现,获选参加2016年在天津举行的残运会,在跳远项目拿到了第六名。
      今年2021年在陕西残运会,他以个人最佳成绩5米99拿到了跳远比赛的铜牌。
      这一集,我们请了周志伟和教练王伟国一起来分享「没有不可能的背后」。

      02/02/2022
    • 第四集 - 聂建军

      第四集 - 聂建军

      聂建军患的是先天性视力残障,虽然他看不清楚,但聂建军自小就很活跃,除了游水,还有学习乒乓球和保龄球。他最后还是专注在游泳。
      今届陕西残运会,是聂建军第4次参加残运会,他还是开幕礼香港代表团持旗手,最后在他的强项100米蛙泳拿到一面铜牌。
      这一集,我们请了聂建军和总教练江俊贤一起来分享「没有不可能的背后」。

      26/01/2022
    • 第三集 - 唐志勇、唐志铭

      第三集 - 唐志勇、唐志铭

      残疾乒乓球运动员唐志勇同唐志铭两兄弟,同样患有先天性关节挛缩,简单来说,就是手指、脚掌等关节不可以正常伸展。
      听起来好像走路、吃饭拿筷子都有影响,但这两兄弟没有认输,在妈妈背后的支持下,不单只生活得好好,还成为了两个出色的运动员。
      今届陕西残运会,他们两兄弟又再合作,在团体赛拿到铜牌,弟弟志铭和李铭业合作在双打拿到了金牌。
      这一集,我们请了唐志勇唐志铭两兄弟和他们妈妈一起来分享「没有不可能的背后」。

      19/01/2022
    • 第二集 – 黄汉彦

      第二集 – 黄汉彦

      黄汉彦,是一名智力残障的运动员。小时候的他和很多小朋友一样,活泼好动。他从小已经进了游泳队。游泳的训练,要付出的不单止是运动员自己,家人的支持都相当重要,特别是每天去到不同地点的游泳池训练,单单是接送已经不简单了。
      小时候的黄汉彦因为贪玩,不专心训练,教练差点放弃他,还好是家人没有放弃,教练才再给他机会。
      在今届陕西举行的残运会,黄汉彦一个人拿到了五个金牌,成为了「金牌王」。
      黄汉彦创造出一个又一个不可能,奖牌和不可能的背后,盛载的不单是黄汉彦的努力,还有家人的关怀。
      这一集,我们请了黄汉彦和他嫲嫲一起来分享「没有不可能的背后」。

      12/01/2022
    • 第一集 – 李铭业

      第一集 – 李铭业

      李铭业在他15岁的时候意外中风,左半身就此瘫痪,站不了,不要说打乒乓球,就是连最简单的走路都非常困难。
      之后他由零开始重新学习走路,无论多辛苦,他一直都冇忘记过乒乓球,妈妈每星期都推着轮椅带他去体育馆,激励佢要再次拿起球拍,站起来继续乒乓球人生。
      凭住这份决心,三年之后,李铭业由病床一步一步走到了乒乓球比赛的赛场,由2010年开始他代表香港参加很多大赛,2011和2015年的残运会,他分别拿到了团体赛的金牌和单打的银牌;2018年他在亚残运成为双打亚军。
      今届陕西残运会,李铭业首先在TT7级团体赛拿到铜牌,双打比赛他以五战全胜的成绩拿到冠军,单打是第四名。
      一面又一面的奖牌,不单止是技术的胜利,更加是李铭业坚持到底,绝不放弃的最佳凭证。
      这一集,我们请了李铭业和他妈妈一起来分享「没有不可能的背后」。

      05/01/2022