X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:彭小龙

    03/08/2022

    外号「包山王」的黎志伟,曾经是香港攀石界领军人物,攀上过亚洲冠军之位。
    在他28岁的那一年、准备当爸爸之际,在屯门公路的一次交通意外中,他从此下半身瘫痪。
    半身瘫痪后,他没有放弃攀爬,更用了两年时间筹备,希望坐着轮椅亦可再次攀上狮子山。结果他在40人的帮忙下,成功攀上狮子山。这40人当中包括田径教练林成业。
    这一集「没有不可能的背后」有黎志伟和他的朋友林成业。


    集数

    EPISODES
    • 第十三集 – 黎志伟

      第十三集 – 黎志伟

      外号「包山王」的黎志伟,曾经是香港攀石界领军人物,攀上过亚洲冠军之位。
      在他28岁的那一年、准备当爸爸之际,在屯门公路的一次交通意外中,他从此下半身瘫痪。
      半身瘫痪后,他没有放弃攀爬,更用了两年时间筹备,希望坐着轮椅亦可再次攀上狮子山。结果他在40人的帮忙下,成功攀上狮子山。这40人当中包括田径教练林成业。
      这一集「没有不可能的背后」有黎志伟和他的朋友林成业。

      03/08/2022
    • 第十二集 – 张伟良

      第十二集 – 张伟良

      1983年,一次十号风球,一位年轻消防员于拯救行动期间遇上山泥倾泻被困。虽然大难不死,但左脚却因细菌感染而需截肢。
      不能再冲锋陷阵扑火救人,却成就了他另一个身份—轮椅剑击场上的「天下第一剑」。1996年,张伟良代表香港出战阿特兰大残奥会,结果一个人取得四面金牌。
      完成了他的不可能之后,他于退役后换了个身份,担任多项公职,帮助其他残疾人士,在背后成就更多不可能。
      这一集「没有不可能的背后」有张伟良及和他一起成就不可能的黄伟琼。

      27/07/2022
    • 第十一集 – 钟婉萍

      第十一集 – 钟婉萍

      香港轮椅剑击运动员钟婉萍天生患有脊柱裂,影响下肢的活动能力,因而从少就要以轮椅代步。
      中四的时候,她在学校报名参加轮椅剑击兴趣班,学习剑击纯綷是喜欢它够「型」,而且星期六上课不会影响常规课堂。一个无心插柳的决定,开拓了她的世界。
      一年一年,一剑一剑,钟婉萍由兴趣班,一直打入港队。
      这一集「没有不可能的背后」有钟婉萍和她妈妈。

      20/07/2022
    • 第十集 – 吴舒婷

      第十集 – 吴舒婷

      现实与梦想,很多人都说要取舍,但吴舒婷让大家知道,只要肯努力,其实可以兼顾两者。
      吴舒婷放弃了成为全职运动员的机会。她在白天是一位会计师,下班后是兼职运动员,每天赶往体院进行训练。日复日、年复年,就是这样,经历了17个年头,少一点毅力都不可能成功。
      要做到不可能,当然少不了背后的支持。在吴舒婷背后支持她的,正是香港队的教练刘轼。
      这一集「没有不可能的背后」有吴舒婷和她的教练刘轼。

      13/07/2022
    • 第九集 – 王镇炎

      第九集 – 王镇炎

      残疾人羽毛球运动员王镇炎于一岁时被证实患有先天性软骨发育不全症,就是俗称的「侏儒症」,先天骨骼发育异常,小时候已经要接受手术矫正脚骨。
      成长过程中的他如同「受保护儿童」,但是生活困难绝对限制不了他的运动梦。王镇炎的父母在非常鼓励王镇炎在童年时学运动。在芸芸运动项目中,由于较为普及的足球和篮球涉及较多身体碰撞,而乒乓球则是球桌太高,羽毛球相对适合他。
      2018年,王镇炎获得亚残运男单铜牌,2019年在世锦赛获得男单银牌、男双金牌,名留羽毛球坛。
      今集「没有不可能的背后」请来王镇炎和他妻子。

      06/07/2022
    • 第八集 – 陈浩源

      第八集 – 陈浩源

      37岁的香港轮椅羽毛球一哥陈浩源本来四肢健全,可惜他在2008年遭遇严重车祸,身体受重创,结果要切除左脚。大好年华突然变成伤残,人生一下子跌落谷底,但陈浩源在羽毛球运动中找到了自己的生命。

      车祸前,他钟情羽毛球;车祸后,他坐上轮椅继续其兴趣。佢更加于2009年入选港队,成为香港唯一一位轮椅羽毛球运动员。加入港队十多年,陈浩源战绩彪炳,夺得了三次世锦赛单打奖牌,稳坐世界二哥之位。另外又三次参加亚残运,结果在2018年成为WH2级男单亚军。去年首次出席残奥,赢得一面铜牌,成功踏上殿堂级大赛颁奖台。这个困境之中,陈浩源幸得同伴并肩前行。2013年,天上患上侏儒症嘅王镇炎加入港队,他很快就在国际赛打出佳绩,两兄弟拍住上,分担争取好成绩的重担。

      成绩以外,他们还是日对夜对的宿舍同房,无论顺逆,互相扶持,分享喜与忧、乐与怒,在金光闪闪嘅奖牌背后,身边的他功不可没。
      没有不可能的背后,今集有陈浩源及其队友王镇炎。

      29/06/2022
    • 第七集 – 冯锦雄

      第七集 – 冯锦雄

      69岁的冯锦雄在27岁那一年因为交通意外,左脚小腿需要截肢,但却在留院期间遇上护士庄冰英,及后更成为了他的太太。冯太更加是他跑步路途上的好拍挡。

      冯锦雄截肢后,困难并没有影响到好动的他,最重要的是一直都有太太陪伴。2008年估更加和太太一起参加毅行者,夫妻合力完成100公里的比赛路程,更加在比赛认识到义肢整形师,从而成为全港第一位「刀片跑手」。

      使用了运动型义肢的冯锦雄,近年挑战更高难度的比赛,太太不单止没有反对,更加在2015年一起参加智利的超级马拉松,全天候贴身照顾,在沙漠上要以一星期完成250公里路程,依靠的不单是平日的训练,还有夫妻间的信任,两个人,三只脚,是冯锦雄与太太庄冰英这段人生马拉松,没有什么是不可能的。

      16/02/2022
    • 第六集 – 任国芬

      第六集 – 任国芬

      任国芬出生没有多久,突然发高烧,不幸引致痉挛。
      痉挛患者协调能力受影响,身体柔韧度不足,简单想行一条直线都是一个挑战,她学田径本身都是为了改善平衡和强身健体,但是在第一次练习后,她已经痛到想见医生了。
      田径场上,24岁的任国芬是名乎其实「风之少女」,她在过去10年的残疾人比赛中获奖无数,她曾经去过两届亚残运、两届残奥会。
      2021年更加在陕西举行的残运会,赢得了100米同200米的铜牌。
      由于她和苏桦伟同是属于脑瘫组T36级运动员,任国芬初出道的时候,外界曾经给了她「苏桦伟接班人」的外号,但任国芬用努力和汗水,一次又一次站上大赛的颁奖台,用成绩和毅力给大家看,她是一个同样独当一面,并不是谁的接班人。
      她是「任国芬」。
      这一集,我们请了任国芬和总教练叶颂华一起来分享「没有不可能的背后」。

      09/02/2022
    • 第五集 – 周志伟

      第五集 – 周志伟

      周志伟,是一名智力残障的运动员,他曾经是一名乒乓球选手,,2015年曾经与王婷莛同队远赴美国参加「特殊奥林匹克夏季世界比赛」摘下男单金牌。
      2019年由乒乓球队转投田径队,因为教练指他弹跳力强,有潜质。
      他在田径队训练半年已有成绩出现,获选参加2016年在天津举行的残运会,在跳远项目拿到了第六名。
      今年2021年在陕西残运会,他以个人最佳成绩5米99拿到了跳远比赛的铜牌。
      这一集,我们请了周志伟和教练王伟国一起来分享「没有不可能的背后」。

      02/02/2022
    • 第四集 - 聂建军

      第四集 - 聂建军

      聂建军患的是先天性视力残障,虽然他看不清楚,但聂建军自小就很活跃,除了游水,还有学习乒乓球和保龄球。他最后还是专注在游泳。
      今届陕西残运会,是聂建军第4次参加残运会,他还是开幕礼香港代表团持旗手,最后在他的强项100米蛙泳拿到一面铜牌。
      这一集,我们请了聂建军和总教练江俊贤一起来分享「没有不可能的背后」。

      26/01/2022