X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:夏桂昌

    23/01/2021
    相片集
    相片集

    竹节虫,又名䗛,是一种草食昆虫。它们虫如其名,能完美地伪装成枝叶,从而隐藏在丛林里。某些种类的竹节虫在香港一直未有发现雄性,相信它们并非依靠有性繁殖,而是单性繁殖下一代。


    集数

    EPISODES
    • 缤纷海洋

      缤纷海洋

      珊瑚为各种海洋生物提供了栖息之所,一所所「房屋」又有哪些住客?是喜欢背着海葵到处走的寄居蟹,是身穿坚硬盔甲的琵琶虾,还是身体会变色的伪装高手青蛙鱼?

      27/02/2021
    • 活泼的石珊瑚

      活泼的石珊瑚

      香港水域发现了84种石珊瑚,比加勒比海的品种还要多。珊瑚究竟是动物,抑或是植物?珊瑚除了会用触手觅食、互相攻击,竟然还懂得「生蛋」繁殖?

      20/02/2021
    • 蚂蚁,佩服!

      蚂蚁,佩服!

      双齿多刺蚁的巢穴筑在树木或灌木上,外型有点像树干鼓起的部分,以幼虫吐的丝和植物作为原料建造,内部是一个个相连的小空间。双齿多刺蚁与蚜虫的共生关系,提醒我们大自然亦有互惠共存的和谐关系。

      13/02/2021
    • 瞩目·竹木

      瞩目·竹木

      大多数种类的木蜂都在枯木筑巢,木蜂因而得名。不少木蜂在城市隐居,维持着城市中的一片片绿洲,但从来没有人留意过它们精彩的生活。这是它们应该备受瞩目的故事。

      06/02/2021
    • 保家卫族

      保家卫族

      一个野生蜜蜂族羣有超过5000只蜜蜂,它们鞠躬尽瘁,毕生为自己的族群忠心服务。当家园受到胡蜂攻击时,蜜蜂与胡蜂之间的对决会带来什么结局呢?

      30/01/2021
    • 你睇我唔到

      你睇我唔到

      竹节虫,又名䗛,是一种草食昆虫。它们虫如其名,能完美地伪装成枝叶,从而隐藏在丛林里。某些种类的竹节虫在香港一直未有发现雄性,相信它们并非依靠有性繁殖,而是单性繁殖下一代。

      23/01/2021
    • 蜻蜓与豆娘

      蜻蜓与豆娘

      蜻蜓与豆娘是近亲,两者均属昆虫纲中的蜻蛉目。从水中生活的稚虫,到羽化长成的蜻蜓或豆娘,再到它们交配和产卵,让我们揭开它们生命周期中不为人知的一面。

      16/01/2021
    • 我的额比较大

      我的额比较大

      四齿大额蟹跟宽额大额蟹都是石泥滩头的捕猎者,它们的双眼位于宽阔额头的两边,使它们有良好的距离感,能准确地捕捉猎物。

      09/01/2021
    • 我的大钳

      我的大钳

      雄性招潮蟹拥有一只大钳,它们会挥动大钳去吸引异性,若因此而引起与其他雄性招潮蟹的打斗,大钳更是大派用场。

      02/01/2021
    • 食素蟹?有时喇

      食素蟹?有时喇

      秀丽长方蟹细小的蟹钳能轻易地剪开落叶,方便它们进食;双齿拟相手蟹的蟹钳大而有力,可以处理红树林的果实;而居于洞穴的红螯膛臂蟹就非常喜欢吃枯叶。

      26/12/2020