X

热门

    内容

    CONTENT
    27/11/2022
    相片集
    相片集

    位于珠江口西岸的唐家湾镇,保存了大量的名人故居及古建筑群。2007年5月31日,唐家湾镇被国家建设部和国家文物局评为「中国历史文化名镇」,是中国首次以近代历史遗迹,成功申报历史文化名镇的古镇。本集介绍大隐隐于市的珠海唐家湾镇,百年的唐家屋宇,如何因时而变,在新时代里焕发光彩。


    联络: chingkmin@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 潮玩(上集)

      潮玩(上集)

      潮流,源自英文单词「trend」,意思是指如浪潮般不断迭代更新的新趋势。嘻哈、浮夸、各种最新潮流元素的结合,给了当代年轻人表达个性与自我的渠道。如果说这是一种「追新」的观念,更不如说这是他们展现活力,与热爱生活的态度。
      滑板相对其他潮流运动来说,有它自身的独特性,没有固定的规则,没有地形的限制,喜欢做什么动作全凭滑手个人的喜好。除了可以根据环境地形的变化,调整自己的动作,甚至还可以发明自己的技巧。这种自由性和创造性,也正是当代年轻人热爱潮流的向往所在。
      热衷街舞的阿 Ken 与他所带领的街舞团,团员们白天上班,晚上下班才能聚在一起排舞。有时排练到忘我状态,察觉不到已经天亮了,每个团员都对舞纯蹈有纯粹的热爱,更希望更专业地探索舞蹈。
      光绘艺术家王思博,将光绘艺术融合传统龙舟竞赛。「光电龙舟大漂移」集合各方面的人才,通过科技加上艺术去弘扬中国文化,令人耳目一新,甚至震憾。

      22/01/2023
    • 顺德美食-食甲一方

      顺德美食-食甲一方

      二O一四年十二月,顺德获得联合国教科文组织授予的「世界美食之都」称号。
      均安蒸猪是顺德传统菜,但一间餐厅很难在一天卖完整只猪,所以有厨师结合了传统与新派的烹调手法,均安蒸猪的味道配合佛山的熏蹄工艺,研发出均安蒸猪蹄,令外国人赞不绝口。
      品尝了顺德美食的人,一定不会错过一碗顺德双皮奶,蒸煮的时间有严格要求,工序繁锁,另外还有运用了中华软炒法煮成的顺德炸牛奶,顺德人为了传承这种美味,不遗余力。

      08/01/2023
    • 丹青岭南 - 著名画家方楚雄

      丹青岭南 - 著名画家方楚雄

      方楚雄从艺六十余载,如今已是古稀之年的他,随着教学任务的减轻,原本可以在家颐养天年的他,外出写生的步履却比退休前更为勤勉,走到哪画到哪的他,不论外出讲课还是办画展,总会挤出些时间画上几笔。一般画家较少涉及大型走兽,而擅长画大型走兽的又很少涉及鸟类,但方楚雄总能在这种跨度里游刃有余。方楚雄低调做人、高调作画,在功成名就的年龄,却更加放快了探索的步伐,正所谓,自然者,为上品之上。

      25/12/2022
    • 追风使者

      追风使者

      从中国首批街头滑板爱好者,到东京奥运会唯一中国籍滑板裁判,田军见证着滑板文化在中国落地生根。滑板在中国的历史已经有三十多年,推动滑板文化发展的滑板人,田军就是其中之一。在2006年田军拥有了一间自己的滑版店,让广州本地的滑手能够有一个聚集地。后来开始着手创办滑板学校,让滑板爱好者接受专业的指导,学习更专业的技巧。不断跌倒,不断起身,越挫越勇,自由随心,这就是滑板最大的魅力。

      18/12/2022
    • 百年屋语(因势而变)

      百年屋语(因势而变)

      地处南岭山脉南麓的乳源瑶族自治县,偏僻的高寒瑶村因为土壤贫瘠,资源匮乏而成为贫困人口比例最高的县城之一。在广东省消除贫困政策下,旧村重新规划设计,瑶族同胞终于走出了深山,告别破旧的瑶屋,搬进了敞亮的「小洋楼」。
      在广东东面的鸭母寮村,一所客家的房屋因安全考量要被拆卸重修,儿子们按照父亲数十年前的建房记忆,打算将房屋恢复原貌,保存过去的乡愁。
      一对90后的海归夫妇,将祖辈留下老骑楼,破旧立新,改造成二人温馨的家。
      这些百年屋宇,拥抱新的机遇,因势而变。

      11/12/2022
    • 百年屋语(因地而变)

      百年屋语(因地而变)

      位于广东台山的西南部的五丰村,拥有「小小联合国」的美称。在1.9平方公里的土地上,居住着来自印尼、越南、马来西亚、泰国、缅甸等13个国家的归国华侨。本集介绍从1962首批归国华侨在这片土地上建村开始,到大半个世纪过去,村内的房屋由只能提供基本的居住功能,甚至连这唯一的功能都无法保障下,到现在村内的房屋变得美观实用,成为吸引八方宾客的「小小联合国」,房屋因地而变的故事。

      04/12/2022
    • 百年屋语(因时而变)

      百年屋语(因时而变)

      位于珠江口西岸的唐家湾镇,保存了大量的名人故居及古建筑群。2007年5月31日,唐家湾镇被国家建设部和国家文物局评为「中国历史文化名镇」,是中国首次以近代历史遗迹,成功申报历史文化名镇的古镇。本集介绍大隐隐于市的珠海唐家湾镇,百年的唐家屋宇,如何因时而变,在新时代里焕发光彩。

      27/11/2022