X

热门

    内容

    CONTENT
    02/10/2022
    相片集
    相片集

    美军在朝鲜战场上连连失利,想出了一个缓兵之计。他们鼓动印度等亚非十三国就朝鲜问题提出一个停火议案。议案说,如果中国宣布不越过三八线,将得到这些国家的欢迎和道义上的支援。这个表面上看似公允实际上偏袒美国的协议惹恼了毛泽东。毛泽东给彭德怀将军发电报,哪怕有天大的困难,也要打过三八线。

    网上重温至: 2025年1月31日


    网上重温至 31/01/2025

    集数

    EPISODES
    • 第四十八集

      第四十八集

      1976年1月8日,周恩来在北京逝世,享年78岁。
      福特接任美国总统后,在中美道路上越走越远,使中美关系受到了空前的挑战。毛泽东邀请美国前总统尼克逊访华,却遭到了福特政府的阻挠。福特为能够在与苏联的核武谈判中取得优势,不愿意失去与中国的联系,他派遣基辛格再次访华,替他争取先于尼克森访华的机会。

      网上重温至: 2025年1月31日

      04/12/2022
    • 第四十七集

      第四十七集

      美国安全顾问基辛格第六次到访北京,毛泽东与周恩来一同会见了基辛格,并谈到「水门事件」可能给尼克逊政府带来麻烦。1974年4月,邓小平率领中国代表团赴纽约出席第六届联合国大会。在讲坛上,邓小平首次把毛泽东提出的关于「三个世界」划分的理论公诸于世。
      会后邓小平与基辛格会面,邓小平告诉基辛格,中美建交的前提是解决台湾问题。

      网上重温至: 2025年1月31日

      03/12/2022
    • 第四十六集

      第四十六集

      黄镇一行人到达美国后,美国安全顾问基辛格随即与黄镇会面,基辛格代表美国政府欢迎黄镇到美,并告诉黄镇美国总统尼克逊将在白宫接见他,以及在中华人民共和国驻美国联络处的办公地点设置一条连线白宫的电话专线,方便黄镇直接与尼克逊联系。
      而黄镇拿出了一份名单给基辛格,希望他可以安自己与名单上的美国政要见面。
      台湾的蒋介石大病初愈,他得知华盛顿和北京要互设联络处的消息后,立即指示台湾驻美大使沈剑虹要坚守阵地。

      网上重温至: 2025年1月31日

      03/12/2022
    • 第四十五集

      第四十五集

      毛泽东邀请日本首相田中角荣、外务大臣大平正芳到中南海见面,进行了深入交谈。1972年9月29日,《中日联合声明》签字仪式在人民大会堂举行。
      1973年,中美两国商议决定,在对方首都互设联络处,美方派驻北京的联络处主任是资深外交官布鲁斯。毛泽东和周恩来商讨后,决定调派原在法国任大使的黄镇出任中华人民共和国驻美国联络处主任

      网上重温至: 2025年1月31日

      27/11/2022
    • 第四十四集

      第四十四集

      1972年周恩来接见日本社会党副委员长佐佐木,打开了中日对话的大门,两国进入建交实质谈判。
      日本首相田中角荣派公明党中央执行委员长竹入义胜与中国商谈日中邦交正常化的具体条文,而周恩来则派出了达二百多人的上海芭蕾舞剧团访问日本。
      竹入义胜与周恩来进行了三次会谈,核心问题仍是台湾。双方几经磋商,最终达成了《中日联合声明要点(草案)》。与此同时,田中角荣在东京帝国饭店接见了访问日本的上海芭蕾舞剧团团长孙平化,并派包机将舞剧团送回国,藉此恢复中日航线。

      网上重温至: 2025年1月31日

      27/11/2022
    • 第四十三集

      第四十三集

      看过中方草拟的联合公报,美国总统尼克逊立刻让基辛格接触中方起草公报的乔冠华。乔冠华向周恩来及毛泽东请示后,和基辛格经过一夜苦战,在吸纳美国国务卿罗杰斯部分意见的基础上,完成了公报草案。新草案获双方首脑批准,《上海公报》如期发表。尼克逊结束了对华访问,他对媒体说道「这一周改变了世界」。

      网上重温至: 2025年1月31日

      26/11/2022
    • 第四十二集

      第四十二集

      周恩来在人民大会堂为到访的美国总统尼克逊及其夫人举行了隆重的欢迎宴会。就在周恩来忙于接待尼克逊时,周恩来的医生格外着急,因为他发现周恩来患上了膀胱癌,根据病情推测,癌症已进入中期,必须立即进行手术。

      网上重温至: 2025年1月31日

      26/11/2022
    • 第四十一集

      第四十一集

      1972年1月美国总统安全事务副助理黑格准将率领先遣小组抵达北京,为尼克逊的访华活动作准备。按照美国总统访问的惯例,即使在中国境内,美国总统仍然以美国总统专机「空军一号」和总统防弹轿车作为交通工具。但中方的安排是,尼克逊总统在中国访问时,以中国的飞机和轿车出行。
      通讯安排是尼克逊访华的一项要事,中国当时还没有通讯卫星,而美国随行的大批记者在发报新闻时都需要使用通讯卫星,中方希望透过美国白宫发言人齐格勒租用通讯卫星。

      网上重温至: 2025年1月31日

      20/11/2022
    • 第四十集

      第四十集

      1971年外交部长陈毅所患的肠癌已到晚期,他得知联合国通过中华人民共和国进入大会的消息后开怀大笑,说他终于等到这一天。中华人民共和国代表团赴联合国大会前,毛泽东接见了代表团全体人员,并指示周恩来,欢送代表团的规模要大,规格要高,所有在家的政治局委员、军政各部门领导都需到机场送行。

      网上重温至: 2025年1月31日

      20/11/2022
    • 第三十九集

      第三十九集

      毛泽东看了美国国家安全顾问基辛格带来的联合公报,很不认同,认为中国在台湾问题上绝不能让步。按照毛泽东的指示,周恩来和叶剑英也起草了一份联合公报,基辛格表示那等于告诉世界,中国和美国在吵架。周恩来回应,和平只有通过斗争才能达到。

      网上重温至: 2025年1月31日

      19/11/2022