X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:彭启光

    26/01/2022

    做长衫及旗袍的师傅已经买少见少,八十年代,有行内人士表示,要学师两三年才能够独当一面,但工作未必一定有保障。

    主持:陈健佳


    联络: pangkk@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 广东道玉石市场(二)

      广东道玉石市场(二)

      早于1963年开始,广东道已经有街档摆卖,当时只售卖玉器制成品,到1970年,便开始有玉石买卖,当时在玉石市场有正式档位的街档约有230档。

      25/05/2022
    • 广东道玉石市场(一)

      广东道玉石市场(一)

      早于上世纪七十年代,在油麻地介乎佐敦道至西贡街的一段广东道,因为售卖玉器的店铺及摊档林立,被称为玉器街,吸引不少喜爱玉器的朋友光顾。

      24/05/2022
    • 旺角金鱼街天光墟

      旺角金鱼街天光墟

      旺角有一个专卖金鱼的天光墟,位于界限街花墟附近,每朝天未光就有批发商摆卖金鱼、热带鱼及水族用品,不少养鱼发烧友都会来「趁墟」。

      23/05/2022
    • 渡海小轮服务

      渡海小轮服务

      回顾70年代,红隧通车后,舒缓了部份过海交通的压力,但当时的交通规划仍然以小轮作为主要的过海交通工具,当局更鼓励小轮公司开办更多高速航线。

      20/05/2022
    • 管制小巴行驶路线

      管制小巴行驶路线

      回顾70年代,政府为解决市区交通挤塞问题,提出限制小巴行驶市区繁忙路段,转而服务偏远地区。

      19/05/2022
    • 发展铁路运输

      发展铁路运输

      早于70年代,政府公布的整体运输研究报告,已经建议尽快兴建地铁网络,以减轻路面的交通量。

      18/05/2022
    • 解决市区交通挤塞

      解决市区交通挤塞

      香港地少人多,道路基建往往未能追上交通需求,令交通挤塞成为长期的民生问题。回顾70年代,政府开展多项大型道路基建工程,希望解决交通挤塞问题。

      17/05/2022
    • 本港整体交通研究

      本港整体交通研究

      政府分别于一九七六、一九八九及一九九七年进行了三次香港整体运输研究。目的是为香港制订一套适时的运输策略,以迎合社会发展需要以至人口规划等方面的转变。回顾七十年代,第一份研究报告出炉,当中提出不少对香港影响深远的运输规划建议。

      16/05/2022
    • 婚姻辅导营

      婚姻辅导营

      要家庭生活幸福,丈夫同妻子双方都要共同努力。回顾八十年代,因应申请离婚个案数字有上升趋势,有机构就为有需要的人士提供婚前辅导。

      13/05/2022
    • 预防家庭悲剧

      预防家庭悲剧

      回顾八十年代,社会不时都有家庭悲剧发生,家福会就为有需要的家庭提供辅导服务,不过当年有意见认为,本港的家庭辅导工作远远未足以应付日趋严重的家庭问题。

      12/05/2022