X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:彭启光

    23/09/2022

    上世纪八十年代,政府开始研究立例规定新落成的大厦设立庇护层,以及在建筑设计上加入更多防火的考虑。


    联络: pangkk@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 追讨欠薪

      追讨欠薪

      在80年代初,破产欠薪保障基金未成立时,工人如果遇上公司倒闭,循法律途径追讨欠薪,往往要一段长时间先收到钱,过程中工人要面对很大的经济压力。

      06/10/2022
    • 劳工处

      劳工处

      雇员一旦遇到欠薪的情况,唯有向劳工处求助,向雇主追讨工资。其实在劳资纠纷中,劳工处主要担任调停人的角色,以及根据《雇佣条例》保障工人的合法权益。

      05/10/2022
    • 遣散费

      遣散费

      《雇佣条例》列明被解雇的工人可按法例规定获得遣散费的补偿,不过在八十年代,劳资双方对于裁员的定义经常出现争议,有雇主会「走数」,被解雇工人得不到遣散费。

      04/10/2022
    • 怀孕妇女职业保障

      怀孕妇女职业保障

      在80年代,《雇佣条例》已经涵盖到怀孕妇女的职业保障,不过有部分雇主仍然会走法律罅开除怀孕的员工。

      03/10/2022
    • 交通陷阱

      交通陷阱

      现时马路上有不少交通标志,但有意见认为部分交通标志的指示不清楚,令驾驶人士往往无所适从。

      30/09/2022
    • 驾驶违例扣分

      驾驶违例扣分

      香港实行驾驶违例扣分制,目的是要阻吓经常违反交通规例的人士,以及提高驾驶水准,以减少意外。不过在八十年代初,有部分职业司机对扣分制表示反对。

      29/09/2022
    • 交通意外赔偿

      交通意外赔偿

      香港于1979年开始推行交通意外伤亡援助计划,为伤亡者或其家属提供经济援助,现时计划的其中一项申请条件,是受害人要提供不少于三天的病假证明。不过在八十年代初,受害人不能工作的日数要长达90日才符合申请资格。

      28/09/2022
    • 雨中行车安全

      雨中行车安全

      遇上下雨或者潮湿的日子,路面比平时湿滑,亦增加了交通意外的机会,回顾八十年代有关雨中行车安全的报道。

      27/09/2022
    • 电子道路收费系统

      电子道路收费系统

      香港政府早于80年代已经宣布有意引入电子道路收费系统,近年亦曾在中环核心区研究推行电子道路收费先导计划,但一直未就是否推行有定案。

      26/09/2022
    • 加建庇护层

      加建庇护层

      上世纪八十年代,政府开始研究立例规定新落成的大厦设立庇护层,以及在建筑设计上加入更多防火的考虑。

      23/09/2022