X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:彭启光

    15/11/2022

    1978年9月,政府修订公务员条例,增加聘用伤残人士。有记者采访了第一位在政府做行政主任的失明人士,记录她平日工作的情况。


    联络: pangkk@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 幼稚园师资训练

      幼稚园师资训练

      绿皮书建议加强幼稚园在职师资训练,当局预计十年后有75%的幼稚园教师已经受过适当的训练。

      02/02/2023
    • 学前教育资助

      学前教育资助

      绿皮书建议幼稚园方面,要将每班学生人数由45人减到30人,并增加学校的设备,而师资亦须接受训练,由于学校开支会因此增加,绿皮书估计幼稚园学费会增加到每月90元,当局将向有需要的学生提供资助。

      01/02/2023
    • 幼稚园课程过深?

      幼稚园课程过深?

      绿皮书亦指出,幼稚园应该发展幼儿在适应生活环境及学习上的基本技能,但当时的幼稚园大多倾向发展学童在中英数三科学术方面的能力,采用的课本程度亦过于艰深,而功课方面亦相当繁重。

      31/01/2023
    • 幼稚园学习环境

      幼稚园学习环境

      港府在1980年发表「小学教育及学前服务绿皮书」,报告指当时很多幼稚园在设备上不完善,由于大部份幼稚园都属牟利性质,校方为求多收学生,往往令幼稚园有过于挤迫的现象,学童普遍缺乏适当的活动空间。

      30/01/2023
    • 制香师傅(二)

      制香师傅(二)

      全女班的制香方法不同于全男班,是逐枝香搓出来的,将香胶搓在竹枝上,再擦上香粉,技术要非常讲究。

      27/01/2023
    • 制香师傅(一)

      制香师傅(一)

      制香业有个较有趣的现象,就是根据不同的做香形式、而分全男班、全女班工人。男班做香是一束束去做,而各种香的价钱分别亦都很大,最名贵是檀香木和冷香木。

      26/01/2023
    • 游客到庙宇求签(二)

      游客到庙宇求签(二)

      对于不少喜爱中国文化的外籍人士,都有兴趣到庙宇拜神求签,但由于言语不同和文化背景有差异下,要了解中国民间风俗并不容易。

      25/01/2023
    • 游客到庙宇求签(一)

      游客到庙宇求签(一)

      有不少外地游客会到上环文武庙等庙宇参观和求签,但旅游协会就发现游客求签后,没有庙祝可为他们解签,因为庙祝不懂英语,有见及此东华三院出版了一本英文签书,让游客求签后可以自己解签。

      24/01/2023
    • 渔民过年

      渔民过年

      过农历年时,香港仔避风塘最热闹,因为渔船会在尾牙后陆续泊岸。渔民不但是回来过年,还趁新春期间为来年做好准备,例如为渔船上油、修补渔网等,亦会把整艘船贴满挥春和铜钱,船头换上红带装饰,祈求来年鱼虾大顺,一年好过一年。

      23/01/2023
    • 食物卫生检验

      食物卫生检验

      目前本港有一套相当严格的法例,去确保市面上出售食物符合安全标准,当局会按时抽取食物样本化验,以检查食物是否符合法例的要求。

      20/01/2023