X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:彭启光

    21/11/2022

    早于八十年代,香港人已经热爱出外旅游,但不时都有市民投诉旅行社行程货不对办,甚至出现旅行社突然倒闭的情况。政府于是制订法例,保障旅客权益。


    联络: pangkk@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 幼稚园学习环境

      幼稚园学习环境

      港府在1980年发表「小学教育及学前服务绿皮书」,报告指当时很多幼稚园在设备上不完善,由于大部份幼稚园都属牟利性质,校方为求多收学生,往往令幼稚园有过于挤迫的现象,学童普遍缺乏适当的活动空间。

      30/01/2023
    • 制香师傅(二)

      制香师傅(二)

      全女班的制香方法不同于全男班,是逐枝香搓出来的,将香胶搓在竹枝上,再擦上香粉,技术要非常讲究。

      27/01/2023
    • 制香师傅(一)

      制香师傅(一)

      制香业有个较有趣的现象,就是根据不同的做香形式、而分全男班、全女班工人。男班做香是一束束去做,而各种香的价钱分别亦都很大,最名贵是檀香木和冷香木。

      26/01/2023
    • 游客到庙宇求签(二)

      游客到庙宇求签(二)

      对于不少喜爱中国文化的外籍人士,都有兴趣到庙宇拜神求签,但由于言语不同和文化背景有差异下,要了解中国民间风俗并不容易。

      25/01/2023
    • 游客到庙宇求签(一)

      游客到庙宇求签(一)

      有不少外地游客会到上环文武庙等庙宇参观和求签,但旅游协会就发现游客求签后,没有庙祝可为他们解签,因为庙祝不懂英语,有见及此东华三院出版了一本英文签书,让游客求签后可以自己解签。

      24/01/2023
    • 渔民过年

      渔民过年

      过农历年时,香港仔避风塘最热闹,因为渔船会在尾牙后陆续泊岸。渔民不但是回来过年,还趁新春期间为来年做好准备,例如为渔船上油、修补渔网等,亦会把整艘船贴满挥春和铜钱,船头换上红带装饰,祈求来年鱼虾大顺,一年好过一年。

      23/01/2023
    • 食物卫生检验

      食物卫生检验

      目前本港有一套相当严格的法例,去确保市面上出售食物符合安全标准,当局会按时抽取食物样本化验,以检查食物是否符合法例的要求。

      20/01/2023
    • 屠房检测肉类安全

      屠房检测肉类安全

      透过旧片段重温香港过去社会动态的一点一滴,由今昔的变迁看未来的发展脉络

      19/01/2023
    • 清理农场禽畜粪便

      清理农场禽畜粪便

      当年元朗八乡一带大大小小农场,总共有一百八十多间,每日排出的禽畜粪便达十多公吨,对附近的锦田河造成严重污染,渔农处于是在八乡推行收集禽畜粪便的试验计划。

      18/01/2023
    • 吐露港水质污染

      吐露港水质污染

      当年造成吐露港污染的主要原因是农业的废料,农场将禽畜的排泄物没有节制地排入河道再流入吐露港,结果造成污染,政府于是计划将吐露港列为全港第一个水质管制区。

      17/01/2023