热门

X

    内容

    CONTENT

    监制:彭启光

    08/02/2023

    粤剧在困难重重的日子,仍然有热心的艺人痛定思痛,想尽办法去改善粤剧演出,而八和会馆亦成立了八和粤剧学院,学院采用比较有系统的教授方式,有别于以前拜师学艺的模式。


    联络: pangkk@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 鱼类及鸡蛋供应

      鱼类及鸡蛋供应

      在七十年代,本港市民所食的海水鱼,约九成由本地渔船出海捕获,约八成以上的海鱼是透过鱼类统营处销售。至于另一主要粮食鸡蛋,就主要由内地经火车每日运送到港。

      10/03/2023
    • 肉类供应

      肉类供应

      在七十年代,本港八成以上的生猪是由内地输入,猪只主要经火车运送,扺港后由货车送往屠房检疫。至于牛只方面,当年主要经船只运送到港,然后用起重机吊上岸送往检疫站。

      09/03/2023
    • 蔬菜供应

      蔬菜供应

      在七十年代,本港出产的蔬菜,约占全港蔬菜总销量的三分之一,由于农民生活艰苦,所得的利润又少,故此本地的蔬菜产量持续减少。由内地供应的蔬菜对本港越来越重要,当年大约占全港总销量的一半。

      08/03/2023
    • 食米供应

      食米供应

      对于香港人来说,食米是最主要的粮食,当局对米的贸易有比较严格的管制,防止商人投机以影响供应的稳定,在七十年代,本港经常储存约6万公吨的食米,足以维持全港约两个月的需求。

      07/03/2023
    • 本港粮食入口

      本港粮食入口

      本港由于面积所限,食物方面不能自给自足,供应主要靠入口,最重要的粮食来源是由内地输入,当中以猪、牛、米及蔬菜为主。

      06/03/2023
    • 捐款豁免缴税

      捐款豁免缴税

      在八十年代,当时香港每人每年平均捐款40元,市民所捐的善款,除了部分用来赈济外国灾民之外,大部分都用在香港的慈善用途。市民捐钱给认可的慈善机构之后,每笔善款超过100元的话,可以在缴税时获得豁免。

      03/03/2023
    • 乐施会慈善工作

      乐施会慈善工作

      八十年代非洲的饥馑引起全球瞩目,乐施会发起筹款运动,当年香港在赈灾的表现,与其他世界经济强国比较,可谓过之而无不及。

      02/03/2023
    • 「饥馑三十」筹款活动

      「饥馑三十」筹款活动

      香港世界宣明会,在上世纪80年代开始举办名为饥馑三十的筹款活动,透过活动支援非洲的灾民。

      01/03/2023
    • 早期慈善团体工作

      早期慈善团体工作

      1893年开始,政府开始资助保良局,而随着社会服务需要的增长,政府资助慈善机构的经费急剧增加。除了东华三院及保良局,教会在早期的慈善工作亦扮演了重要的角色,例如天主教的圣保禄女修会和嘉诺撒仁爱女修会,主要收容孤儿和教育方面的工作。

      28/02/2023
    • 保良局的成立

      保良局的成立

      在19世纪末,香港拐卖人口,逼良为娼等案件日增。在1878年,有热心市民成立保良公局,即现在的保良局,收容被拐带而被治安当局救回的妇孺。

      27/02/2023