X

热门

    内容

    CONTENT
    27/11/2022
    相片集
    相片集

    古语有云:百行以孝为先。然而到了二十一世纪,孝道的表现和要求已经和古代很不一样了,三位主持与嘉宾对孝道的看法虽不尽相同,但最后都认同,要讲孝道,言教不及身教。
    今集参与亲子厨房的小朋友承津和宇乔,会去锦田探访一位「茶粿婆婆」。婆婆特别为两位小客人准备茶棵,不过在大饱口福之前,他们要先帮忙用柴火炉蒸茶粿。从来未见过柴火炉的他们,会否帮倒忙呢?他们之后更会回到Joanne的厨房学整芝士蛋糕,除了蓝莓口味之外,Joanne还预备了一款特别的味道,这种味道可能老人家会特别欢喜也说不定呢!


    集数

    EPISODES
    • 有分岐无争执

      有分岐无争执

      因为价值观不同,不论是对小朋友外观、兴趣、生活习惯等等,家长与祖父母都会有不同看法,长辈们要如何达成共识,再向小朋友表达意见呢?如果争执是出现在小兄弟姊妹之间,又该如何调停?
      本集来到亲子厨房的是允信和晓晴,他们会先去学造陶瓷,造的居然是一个「陶瓷蛋挞」,同时Joanne 也会教他们制作葡挞,到底他们喜欢陶瓷蛋挞多一点,还是吃葡挞多一点呢?

      29/01/2023
    • 后祖父母的角色

      后祖父母的角色

      现代的家庭关系比从前复杂了,面对子女离婚、再婚,可能减少了祖孙的接触,但也可能造就了后祖父祖母的角色;更有一些情况,是祖父母取代父母,直接照顾孙儿。两种情况,各有难处,三位主持和嘉宾会就着自己的所见所闻,分享看法,心理学家Joanne更会提供一些解难的秘诀。
      本集参与亲子厨房的小朋友是天允、天予、天恩三兄姐弟,他们三人会一起去艺术家Jimmy 哥哥的小田园,采摘香草,再用它们来画画。随后Joanne 会和他们一起整Pizza,三位小朋友平时在家已经「无时停」,要一起合作整pizza,到底会整出什么花样呢?

      22/01/2023
    • 三代同堂 = 三代代沟?

      三代同堂 = 三代代沟?

      一个人一个意见,三代同堂就会出现更多意见不同的情况。祖父母觉得重要的事,未必是子女所关注的,更未必得到孙儿认同,反之亦然。三代人意见分歧,可以如何妥善处理?三位主持和嘉宾分别都会分享作为过来人的心得。
      本集参与亲子厨房的小朋友是希哲和鉫滢,他们二人会一起去参观鱼塘,导赏姐姐还会教他们如何分辨鱼的各部分;之后他们下厨和Joanne 一起煎三文鱼,更把从鱼塘学到的知识分享给Joanne呢。

      08/01/2023
    • 孙是要来纵的?

      孙是要来纵的?

      不少「长老」们都被指当年对子女管教严厉,但到做了祖父母,却对孙儿千依百顺,令不少家长都感到棘手。遇到这样的情况,家长可以怎样和祖父母沟通?本集主持与嘉宾会分享个中心得,特别是祖母辈的Connie,会分享如何不对孙儿有求必应,做到「爱孙而不縰孙」。
      本集参与亲子厨房的小朋友是徐妍和徐炼两姐弟。他们会去探访一位营养师,透过游戏了解什么是食物营养和食物敏感。游戏过后,更会学习烹调营养丰富的番茄炒蛋呢。

      01/01/2023
    • 教育方法的冲突

      教育方法的冲突

      祖父母与家长两代人成长背景不一,教育方法自然有别。面对分歧,父母和祖父母,谁是话事人?小朋友置身其中,又会受到什么影响?本集的主持和嘉宾分别会以母亲、祖母、以及心理学家的身分给与意见。
      本集的亲子厨房部分,参与的小朋友是伟豪和翎恩。他们会去参观精品朱古力制作,还有机会一试朱古力的副产品与半制成品。平时很喜欢朱古力的两位小朋友,会否喜欢半制成品的味道呢?回到厨房,他们会和Joanne 一起制作朱古力心太软蛋糕,两位小朋友,一边整,一边食,会不会忘记带一些回家考敬同样喜欢朱古力的妈妈呢?

      25/12/2022
    • 是祖父母也是父母

      是祖父母也是父母

      为人父母者,同时也为人子女。
      当父母在子女面前,还被祖父母当成小孩辧,父母可以怎样做呢?父母有时为了安排两口子去玩的空间,会放低子女给祖父母照顾,这样会使祖父母失去自己的空间吗?本集主持与嘉宾从自家身分出发,分享心得。
      今集参与亲子厨房的小朋友是天恒和靖曦,两位小朋友会学习扎染,不过使用的染料竟然是厨余!可以学习善用厨余之外,也可以发挥创意,染出一个自己喜欢的小布袋。之后,他们会和Joanne 烹调两款鸡翼,两位小朋友扎染时做到物尽其用,吃鸡翼时也能否一件不余呢?

      18/12/2022
    • 失去了的称呼

      失去了的称呼

      小朋友出生后,很自然会成了家庭的重心。荣升为祖父母固然开心,但是获得了新身分之后,新手爷爷嫲嫲、婆婆公公都要作出不少适应,乐在其中之余,也不要忽略了原本妻子、丈夫,以至个人的宝贵身分。
      今集参与亲子厨房的小朋友,是芷荞和康富两兄妹,他们会先参观一所已经营60年的传统米铺。老板会为两位小朋友介绍不同类型的米,还会让他们试食。其后,他们会买好食材,回到厨房跟Joanne 学习制作美味又可爱的公仔造型饭团。

      11/12/2022
    • 女婿与新抱

      女婿与新抱

      要照顾孙儿,祖父母必定多了与孩子爸爸妈妈沟通、相处的时间。与子女的另一半相处,太热情、太冷淡似乎都不合适,结果会多了磨擦还是体谅?关键永远是沟通。本集主持与嘉宾都会各自分享经验,Joanne 更会提供两代相处的贴士,希望双方都能各取所需兼「合作愉快」。
      今集参与亲子厨房的小朋友蕙荞和芍荞是两姐妹。她们会去参观一间「惜食、关爱的实体展馆」,了解香港的剩食和贫穷问题。之后他们会跟Joanne 学习烹调苦瓜,学懂惜食的小姐妹煮完苦瓜之后,可以食出它的甘味吗?

      04/12/2022
    • 孝道与身教

      孝道与身教

      古语有云:百行以孝为先。然而到了二十一世纪,孝道的表现和要求已经和古代很不一样了,三位主持与嘉宾对孝道的看法虽不尽相同,但最后都认同,要讲孝道,言教不及身教。
      今集参与亲子厨房的小朋友承津和宇乔,会去锦田探访一位「茶粿婆婆」。婆婆特别为两位小客人准备茶棵,不过在大饱口福之前,他们要先帮忙用柴火炉蒸茶粿。从来未见过柴火炉的他们,会否帮倒忙呢?他们之后更会回到Joanne的厨房学整芝士蛋糕,除了蓝莓口味之外,Joanne还预备了一款特别的味道,这种味道可能老人家会特别欢喜也说不定呢!

      27/11/2022
    • 长老们的苦与乐

      长老们的苦与乐

      成为祖父母,除了在家庭中身份大跃进之外,生活上都会有很大的改变,当中是苦多还是乐多,真是言人人殊,不过最重要的还是懂得和家人分享心事,化解难处。本集主持及嘉宾会以自身经验出发,分享育儿感受,心理学家Joanne 也会提醒各位祖父母,凑孙之余不要忘记自身的情緖需要。
      而本集的亲子厨房部分,小朋友紫爱和恩甜会参与一个街市回收活动,收集当天街市卖剩的食物,再分派给当区的老人家。他们随后会跟Joanne 学习鱼肉酿豆卜的烹调方法。经历过这个两个活动之后,小朋友会否更懂得欣赏和珍惜自己亲手制作的食物呢?

      20/11/2022