X

热门

其他集数

    内容

    CONTENT

    监制:利子良

    26/10/2019
    相片集
    相片集

    香港华文报业有百多年的历史,经历过不同的变迁。日治时期,香港整个报业瓦解,但战后便立刻恢复过来,由于香港的特殊地位,战后,香港成为各种意识形态的格斗场,华文报纸左右对立,传统的报纸继续发扬光大,新的报纸亦如果雨后春笋,应运而生。
    而四五十年代的香港,除了传统大报之外,一些着重趣闻轶事、生活小品、小说和娱乐资讯的小报亦十分风行,为香港市民提供了另类的娱乐。另外,三及第的文体,也创造了这一个时期的写作特色。而因应当时市民的生活模式,午报及晚报也十分流行。
    六十年代,新的报纸开始脱离政治的纠缠,以市场作导向,成报以小报起家,后来发展为最畅销的报纸;而武侠小说家查良镛创办的明报,也在时事政论角力当中脱颖而出,成为文人办报最成功的典范。六七暴动之后,香港社会产生了很大的变化,而香港报业,也走向另一个阶段。

    编导:伍自祯