X

热门

    剧情

    STORY

    监制:李贤哲 编导∶郑思思

    07/01/2019

    港珠澳大桥留下九死五百几伤的工业意外。《铿锵集》一年多前报导过,有工人死了几年但未能领取死亡证,一年多后的今天,有何进展?死因清楚了吗?真相大白了吗?《铿锵集》之前提出质疑,为何劳工处不公布被定罪的公司黑名单,劳工处至今有回应吗?工伤雇主黑名单、意外调查报告能够见到阳光了吗?


    联络: hkcc@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 让声音听得见

      让声音听得见

      《逃犯条例》的审议,如何成为政府管治的一大危机?铿锵集记录过去一星期的社会变化以及市民的心底话,希望让声音听得见。
      政府二月推出修订《逃犯条例》,社会上的反应不一,而在过去一星期,香港人更在沉默中爆发,在六月九日上街游行,市民穿起白衣,抗议香港政府修订逃犯条例,不过,政府在游行一小时后,发表声明宣布如期二读审议。六月十二日有市民罢工罢市,不少群众更到立法会示威,最终演变成警民冲突,下午警方发放了布袋弹、橡胶子弹、催泪弹等,更将事件定性为”暴动”,引起社会很大争议,至六月十五日特首林郑月娥,宣布暂缓修订《逃犯条例》。
      民阵对政府「只缓不撤」表明不收货,十六日如期举行第四次反修例游行,成为史上最多香港市民参与的游行,政府新闻处晚上八时半发声明表示,特首承认因政府工作上不足,令香港社会出现很大的矛盾和纷争,令很多市民感到失望和痛心,为此向市民致歉。

      17/06/2019
    • 给我一个真相

      给我一个真相

      15岁就读中四的丽虹,2017年在联合医院接受治疗,被诊断患上罕有的急性横贯性脊髓炎,医生安排洗血治疗,插导管入静脉时,刺穿她锁骨颈下动脉,导致出血,血块流到右脑引致中风,左边身体瘫痪。院方事后委任第三方医生专家进行调查报告,指事件属于「非常罕见的并发症」,不属于人为疏忽。

      事隔两年,丽虹接受复康治疗,慢慢重新学说话、步行、进食。她努力重过新生活,而家人一直疑惑事故是否涉及人为疏忽。她的哥哥质疑插导管的医生程序不当,上网找医学文献,找其他专家评估。家人取得法律援助,为妹妹追讨复康所需的费用。

      另一边厢,祁先生的父亲于2016年因病入院,但护士错误拔喉令父亲去世。祁先生要求涉案的医护道歉,并为过错承担责任。他向医委会、护士管理局、医管局、申诉专员公署等多个部门申诉,仍找不到出路。纠缠三年,他觉得仍未能向父亲好好交待,难解心中郁结。

      面对治疗过程引申出的问题,病人身心受损,家属照顾过程艰巨;有些家属为痛失至亲而哀伤,他们还要带着未解的疑团,难以释怀。

      关注病人权益的社区组织协会干事彭鸿昌称,病人遇到医疗问题,未必理解复杂的医疗报告,也未必找到专家帮忙。面对高墙,市民要花力气始能找答案。

      10/06/2019
    • 《八九演义》第五回:忆

      《八九演义》第五回:忆

      1989年6月,中国政府对天安门的抗议学生和民众清场后,开始通缉参与者,其中包括21名学生领袖。
      通缉令一下,这21名年轻人有的被捕、审判,甚至沦为阶下囚,有的则在颠簸中走向自由的国度。30年过去,相中人已年届半百,人面全非、际遇各异,至今有仍有七人留在中国,其余都身处海外。《铿锵集》记者拿着当年的通缉令,走访内地、台湾以及美国,遍寻相中人,细听他们如何守护这段记忆。

      03/06/2019
    • 《八九演义》第四回:忘

      《八九演义》第四回:忘

      在互联网未普及的三十年前,香港人以登报形式,表态支持北京八九学运。一些现在难以想像的名字,也曾出现在这些广告里,包括左派机构的员工,标榜中立的公务员等,都曾经高调谴责当权者。支联会把当年广告结集成书,香港大小企业,名人、老百姓,在这个独特的历史纪录中留名。《铿锵集》重访部份当年卖过广告的香港人。三十年时间,冲淡了多少记忆?

      27/05/2019
    • 《八九演义》第三回:寻

      《八九演义》第三回:寻

      「三十年过去,六四死难者亲属过得如何?」天安门母亲发言人尤维洁每天在问,她有一个心愿,便是寻找住在外地遇难者亲属,和他们见面问问近况,也让他们抒发一直压抑在心里三十年对亲人的思念。

      沿着路轨,她拿着一张被遗忘的六四死难者名单,穿州过省,寻访各地难属,看到的是一个个垂垂老矣的丧子父母。她只望用镜头拍下一家又一家的家庭照,记录曾经在这家庭里的一位成员,同样在1989年6月4日离开了这个家。

      本集将会跟随她利用罅隙中穿墙的短波,记录这片曾经染红的中国土地,诉说一个被历史遗忘的家属,埋藏心底未能启齿最伤痛的回忆。三十年过去,遇难者家属们在高墙下,遗忘了什么,记得的又是什么?

      编导:陈颖忻

      20/05/2019
    • 欢迎来到香槟大厦

      欢迎来到香槟大厦

      一想起尖沙咀香槟大厦,你会想到什么?
      相机店东主会想起1960年代的老镜头;保安员会色情场所五光十色的灯饰,杂货店接班人会想起店内的楼梯,小业主会想起强拍条例的文件。
      尖沙咀香槟大厦于1957年入伙,在香港九龙尖沙咀金巴利道与加拿分道交界,曾是尖沙咀区的最高级商住楼宇,亦是名建筑师的作品,也是首批分层出售,有大厦公契,并设分期付款的物业。然而,随着时代发展的巨轮,当年名表相机店林立的商厦,近年变成世界知名的香港「红灯区」。

      香槟大厦于去年落成60年之时,住宅单位急速空置,有地产商已成功收购大厦超过九成业权,至今只余十个商住单位未被收购,业主们随时面对被强制拍卖的风险。本集透过业主们诉说,他们对香槟大厦的怀缅,以致「一楼一凤」的生意住客的影响,到最后现在面对地产商收购而踏上茫茫前路的故事。


      编导:陈颖忻

      13/05/2019
    • 形婚

      形婚

      同性婚姻在内地未合法化,且在一孩政策及中国传统家庭观念的影响下,不少同性恋为了满足家长的期盼,成家立室,走入「形婚」的世界。「形婚」即是女同性恋者与男同性恋者结婚,二人没有爱情,只是名义上的「夫妻」,只是形式的婚姻,备受争议。

      娴娴和甜甜,同是独生女,适婚年龄时被催婚,各自与男同性恋者形婚。她们各自与形婚「老公」拍了结婚相片,又摆喜酒,间中带「老公」回家见父母,交差了事,平时不见面,也不相往来。娴娴无奈地选择形婚,因她相信父母一定不接受她出柜的,是无办法之中的办法。然,形婚也承受一些风险,甜甜婚后才发现「老公」是骗婚的,不是男同性恋者,更向自己父母出柜了,爸爸大怒,已两年没联络了。

      段荣丰(老段)虽有稳定男朋友李涛,面对家长催婚,于2010年与女同性恋者形婚,计划生小孩,且过几年后,李涛与形婚「老婆」的女友结婚,四人成为两对夫妻。两年的形婚生活,三人同住,却深深伤害了男伴李涛,双方亲戚一摸上门,李涛就要速逃;为了成全这段形婚,他的情绪跌入谷底。老段后悔形婚伤害了自己最爱的人。离婚后,老段和李涛各自向家人出柜,现与李涛妈妈同住。李妈妈笑言多了一个儿子,已不再强求儿子要结婚生子了。

      形婚,满足了家长所愿,却谱写了同性恋者的无奈哀歌,因出柜太难了,难面对家人和社会的压力。

      编导:杨月芬

      06/05/2019
    • 逃

      铜锣湾书店前店长林荣基,忧虑《逃犯条例》修订后,担心港府不能再保障港人安全。本周四他离开香港,到台湾定居。

      林荣基一五年在内地被扣押近八个月,一六年六月,在监控人员的交换条件下,他获准回港,其后他没有按约定返回内地。内地仍然以「违法经营书籍销售」通缉他。

      他以为回到香港,只要不踏足内地就安全了。不过,近期政府如火如荼修订《逃犯条例》,林荣基担心修订方案一旦落实,他可能会被引渡受审。香港政府不能再保障他的人身安全,于是他积极计划移居其他地方。他说:「大家都知道香港等于深圳、广州一样。不过问题是未杀到埋身,但我们知道情况是越来越近⋯香港现时未至于公安公然出来执法,我们也一步步接近。」

      「大家见到过去几年电视认罪⋯无律师陪同下要你写认罪书,要你拍一些(片段)⋯一个假的法庭去拍一些视频,找一个假的女警去做证人,这些我都经历过,我怎可能相信大陆提供一些所谓证据呢?」

      本周三占中九子判刑,也是林荣基离开香港前最后一天。他感慨占中九子为争取普选也被定罪,甚至被判囚。周四,他拖着两个行李箱:一箱书、一箱衣服,到台湾展开新生活。他离开香港前,《铿锵集》记者请他录一段留给港人的说话,他说:「好好保护香港,这是我对香港人最大期望。」

      他到台湾后便立即找工作机会,其中一个选择是他的老本行—经营书店,甚至重新再名为「铜锣湾书店」,因为这是对抗强权的标志。若工作落实后,他说打算定居台湾了。

      林荣基于一五年十月到内地找朋友,却遭深圳海关拘留,指控他违法经营书籍销售,被扣押审问。至一六年二月,凤凰卫视播出林荣基的「认罪」片段,详述他向内地销书的过程。同年四月,他被安排在韶关居住,并在韶关图书馆工作。他一直要求返港,拘留人员交换条件,要求他将载有订书资料的电脑硬碟带回内地。

      林荣基回港后,才看到香港人声援锣湾书店事件的报道。直至六月十六日,他原定要返内地,但他毅然决定留港,并开记者会交待「被失踪」被扣押近八个多月的过程,又公开指他「认罪」的片段是「有晒导演,有晒台词,要记要念」。时任特首梁振英曾经表示,循三方向跟进铜锣湾书店事件,包括去信中央反映港人关注及顾虑、检讨现行通报机制,以及有需要时派香港官员到内地跟进。

      一七年底,政府加强与内地的通报机制,即按内地法律有权对香港居民采取刑事强制措施的机关,向本港执法机关通报。一般刑事案须在七日内通报,涉及危害国家安全罪案件亦须在30日内通报,今年二月生效。但保安安局长李家超被问到,新安排是否跟铜锣湾书店事件有关、林荣基的遭遇属那一个通报级别,李家超未有回应。

      《铿锵集》紧贴记录林荣基离港前的愁绪,直到抵达台湾展开新一页的过程。

      29/04/2019
    • 一路向北

      一路向北

      近年不少香港年轻人兴起去深圳消费、玩乐,认为深圳是潮、靓、正,要去打卡潮圣的地方。过去几年,深圳的消费文化经历了什么变化?
      内地的品牌亦开始「走出去」,包括去年年尾,一间内地饮品店更进军香港,连开几间分店,掀起一阵热潮。内地曾经深受香港文化影响,现在内地品牌反过来令香港人趋之若鹜,中港两地潮流文化此低彼高的现象逐渐改变,背后原因何在?

      22/04/2019
    • 离不开,留不低

      离不开,留不低

      观塘重建计划,是市建局最大型的市区重建项目,动工近二十年。今年年初进行最后一期收楼程序,裕民坊接受市建局赔偿的商贩,陆续离场。

      何伯在裕民坊卖鞋大半个世纪,一个一百多呎的鞋档,就养活了一家四口。重建后,何伯被迫退休,离开这个二十五年的「家」。他回想重建开始,不少老地标敌不过重建巨轮,见证观塘由一个不夜城变成小太古城。

      没有何伯那么幸运,工匠福嫂不获赔偿及安置,而申请了三年多的工匠牌仍未有着落,被逼留守。

      重建,将旧区连根拔起,选择离场的,将成为历史,为街坊留下回忆。选择留守的,在收地清场前,如何渡过这个最后的时光?

      15/04/2019