X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:李贤哲 编导∶关鸣川 李君萍 助理编导∶尹仲然 许京妮 马可恩

    17/06/2019
    相片集
    相片集

    《逃犯条例》的审议,如何成为政府管治的一大危机?铿锵集记录过去一星期的社会变化以及市民的心底话,希望让声音听得见。
    政府二月推出修订《逃犯条例》,社会上的反应不一,而在过去一星期,香港人更在沉默中爆发,在六月九日上街游行,市民穿起白衣,抗议香港政府修订逃犯条例,不过,政府在游行一小时后,发表声明宣布如期二读审议。六月十二日有市民罢工罢市,不少群众更到立法会示威,最终演变成警民冲突,下午警方发放了布袋弹、橡胶子弹、催泪弹等,更将事件定性为”暴动”,引起社会很大争议,至六月十五日特首林郑月娥,宣布暂缓修订《逃犯条例》。
    民阵对政府「只缓不撤」表明不收货,十六日如期举行第四次反修例游行,成为史上最多香港市民参与的游行,政府新闻处晚上八时半发声明表示,特首承认因政府工作上不足,令香港社会出现很大的矛盾和纷争,令很多市民感到失望和痛心,为此向市民致歉。


    联络: hkcc@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 黄蓝消费战

      黄蓝消费战

      平日去餐厅吃饭,最讲究「平靓正」,但在反修例运动进行五个月后,今天连吃饭也先要问黄蓝。除了在前线抗争,「以钱为武」,被视为生活中的抗争。有人发起「帮衬黄店、罢买蓝店」的消费运动,希望在经济差的日子,支持同路人。在香港从商,过去甚少问立场,但你不找政治,政治却找上你,各大商家如何面对这个政治浪潮?近日坊间提倡「黄色经济圈」,要实践有何难度?

      11/11/2019
    • 归期

      归期

      七月一号,一群示威者冲击及闯入立法会抗争,警方于事后进行搜捕,部分人逃往台湾暂避风头、寻求庇护,七月一号的冲击,成为了他们人生的转捩点。
      铿锵集记者赴台,纪录「反送中」少年流落异乡的心路历程及反思。

      04/11/2019
    • 烟

      近年,电子烟及加热烟全球盛行。烟草商广告形容为人类公共卫生的新革命,声称能协助烟民戒烟。烟草业界更把电子烟宣传为潮流玩意,吸引非吸烟人士,尤其青少年使用,加上人造口味和吸食器皿花款多,受青年人追捧,令他们忽视电子烟的害处与传统香烟无异,不过亦有欧美国家研究报告指出,吸食电子烟的祸害比传统烟草甚至更多。

      特首林郑月娥于去年10月在施政报告公布,政府建议修改法例,全面禁止电子烟、加热烟等新型烟草产品,由入口、制造、销售、分发及宣传都是违法,最高可判监6个月及罚款5万元。社会上对应该规管还是禁售电子烟有不同意见,医学界、教育界要求全面禁止,但另一边则有人指禁电子烟而不禁传统烟是双重标准,有烟民质疑「禁卖不禁食」,是剥夺他们的选择权。有不少意见更加指出,政府在禁电子烟及加热烟的同时,却没有就全面禁烟提出时间表。究竟成效有几高呢?

      28/10/2019
    • 医患之间

      医患之间

      反修例运动持续不断,医护界出现一个新现象:示威者为免私隐外泄,不敢说出真实的病情。甚至碍于医生的政见与自己不同,担心会被出卖资料,不少人即使受伤或不适,都不敢去看医生。

      透过伤者和医护人员的经历,呈现出白色恐怖下的医患关系。

      21/10/2019
    • 谁的真相?

      谁的真相?

      反修例运动旷日持久,网上涌现庞大资讯。Fact check(事实查核)成为这年夏天的共同回忆,但「黄丝」、「蓝丝」眼中的「真相」却越走越远。这一集,我们走进「黄丝」、「蓝丝」的资讯世界,看看两者如何大不同。

      14/10/2019
    • 记10.1

      记10.1

      2019年,香港经历了回归以来最大规模的社会运动,持续了三个多月的反修订《逃犯条例》风波仍未结束,激烈的示威活动浪接浪。中华人民共和国今年成立七十年,今年的国庆,香港人如何渡过?

      07/10/2019
    • 我的家国情

      我的家国情

      中华人民共和国建国迈向七十年,却面对香港自回归以来最大及最长久的社会运动。三个不同年代,不同背景的香港人,如何从过去的记忆,谈谈家国情坏?国家成立七十年,他们又有什么感觉?
      蔡咏梅,1948年成都出生,小学至中学都喜欢阅读,自小被灌输要爱国家。及至文革,当过红卫兵,第一次面对政治觉醒,发觉中国共产党的黑暗,非如想像中的美好。1980她随家人来香港,是投奔自由的国度,曾戏言「一桥之隔,这里什么都可以骂,除了老婆;桥的另一边,什么都可以骂,除了政府」。来港近四十年,蔡咏梅深深感受柏杨的名句「那里有自由,那里是我的祖国」,谈起家国情,就在一张一九六六年文革时拍的一张相片开始…
      朱纹纬说,自已是抗日游击队东江纵队的后人,一直在爸爸的爱国情怀下长大。
      1942年,抗日战争爆发期间,朱纹纬爸爸跟爷爷由乡下中山,逃难来香港,来港后,日军全面攻占香港,爸爸于是加入东江纵队游击队,负责情报工作及分配物资。
      他忆述,爸爸一直强调自己是中国人,从小就培养他民族意识,家国情怀的重要性。
      一九九七年,香港回归,他笑言「不单心系家国,身体也要回归祖国」,于是回归当年搬到深圳居住。他说,当年香港回归后,保留了不少殖民地的色彩,包括教育,法律制度等。他希望子女受中国教育,让他们成为真正的中国人。
      国家七十年生日,他回想起爸爸送赠的一套军服,如何继承了爸爸的家国情怀…
      何嘉柔,1998年在香港出生,年少时经常跟家人往返内地,也常买简体字书,从阅读中培养了对国家的感情。初中时开始接触六四事件,开始反思国家是否与童年时的期盼那么美好。五年前的雨伞运动令她彻底觉醒,响应双学号召,站在龙和道企图包围政总,却被警察用警棍殴伤,深感国家对香港的压逼是严厉的。自此,她不再认同自己是中国人,只自称是香港人。建国七十年,她没有丝毫的喜悦,只想着怎样为国家「赠庆」,表达香港人争取双普选的诉求。何嘉柔正是年轻一辈与国家越走越远的一个身影。

      30/09/2019
    • 香港不一样

      香港不一样

      经过三个月的群众活动,特区政府终于由「暂缓」变成「寿终正寝」再变成「撤回」《逃犯条例》,有人认为政府可算是回应了,民间「五大诉求」嘅第一诉求,然而部分人认为香港已经变了,回不了过去。他们怎样形容这个变了样的香港?
      「灰心」。DEREK认为现在周末各区烽烟四起,然而周一上班的时候却回复平静,上班上学,彷如港人活在平衡时空。「悲哀」。一直支持警队和政府的VICTOR说,他看到满街都是「光复香港」的涂鸦,人与人之间的沟通少了理性,多了纷争。「最后」。被捕人士JACK形容这次过百天的群众活动为背水一战,他赔上了工作机会,甚至冒着再次被捕的风险,他也要继续参与。「觉醒」。警察妻子CHERRY说她感觉到香港人真的觉醒了,找到了方向。
      百日过了,反修例行动已经变了不只是针对送中条例,亦改变了整个香港。这个不一样的香港弥漫着,仍然升温的仇警情绪,各行各业和社交媒体的白色恐怖,黑帮势力介入政治议题的恐惧,香港已经回不了当初,但如何开拓前路?

      23/09/2019
    • 开学的一课

      开学的一课

      有关修订《逃犯条例》争议持续三个月,新学年开始,学界有自发「罢课」行动,有学生表示在「罢课不罢学」的原则下,参与罢课和有关集会,认为有表达反修例诉求的权利,节目中被访的中学生和大专生坚持罢课的理据是什么?过程中的效果和心声又如何? 教育局表示坚决反对师生罢课,强调任何人不应煽动或鼓动罢课,学校更不应成为政治角力的场地,各院校对罢课的处理手法各有不同,好像有要求学生必须得到家长的同意书才可罢课,亦有学校以关爱墙方式表达,原先两星期的学生罢课最终会以什么方式告终呢?

      16/09/2019
    • 滥暴?

      滥暴?

      警方在多场警民冲突中的执法手段被批为「滥暴」,八月三十一日太子地铁站拍摄的片段,显示警员在无合理情况下以暴力对待市民,之后的连日警民冲突中,亦被指涉及滥暴,究竟警方有无使用过分武力呢?
      自六月以来的示威浪潮中,警方发射超过二千枚催泪弹,警方强调是使用最低武力驱散示威者,但催泪弹对市民,及社区造成的影响,会否如警方所言,只是很短暂的影响?铿锵集征集市民病征,又委托化学工程师化验催泪弹化学物有否残留社区。

      09/09/2019