X

热门

    内容

    CONTENT
    07/08/2019
    相片集
    相片集

    踏入八月,持续了两个月的抗争运动不断升温。

    光复香港,时代革命成为勇武示威者的口号,冲突蔓延到集会游行以外的社区,到目前为止,超过四十人被控暴动罪。

    与此同时,主张和平理性非暴力的一班市民亦静静地起革命。首次号召全港大罢工,响应的包括公务员。

    公务员阿伦及阿曦,做了十年公务员,生活安稳,一直少就政事公开发声。不过,逃犯条例引起的社会抗争持续升温,政府的不作为让他们决定出来罢工。

    究竟光复香港,时代革命对这班抗争者,有何含意?

    和理非进场升级,又如何改写这个运动的方向?


    联络: hkcc@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 开学的一课

      开学的一课

      有关修订《逃犯条例》争议持续三个月,新学年开始,学界有自发「罢课」行动,有学生表示在「罢课不罢学」的原则下,参与罢课和有关集会,认为有表达反修例诉求的权利,节目中被访的中学生和大专生坚持罢课的理据是什么?过程中的效果和心声又如何? 教育局表示坚决反对师生罢课,强调任何人不应煽动或鼓动罢课,学校更不应成为政治角力的场地,各院校对罢课的处理手法各有不同,好像有要求学生必须得到家长的同意书才可罢课,亦有学校以关爱墙方式表达,原先两星期的学生罢课最终会以什么方式告终呢?

      16/09/2019
    • 滥暴?

      滥暴?

      警方在多场警民冲突中的执法手段被批为「滥暴」,八月三十一日太子地铁站拍摄的片段,显示警员在无合理情况下以暴力对待市民,之后的连日警民冲突中,亦被指涉及滥暴,究竟警方有无使用过分武力呢?
      自六月以来的示威浪潮中,警方发射超过二千枚催泪弹,警方强调是使用最低武力驱散示威者,但催泪弹对市民,及社区造成的影响,会否如警方所言,只是很短暂的影响?铿锵集征集市民病征,又委托化学工程师化验催泪弹化学物有否残留社区。

      09/09/2019
    • 这一年......十五岁的暑假

      这一年......十五岁的暑假

      2019年的盛夏,反修例运动由最初游行集会,去到遍地开花,经历了不同阶段。
      当中一班年轻的抗争者,走上街头,表达自己的诉求。
      今年六月,《铿锵集》采访过两位十五岁的中学生。两个多月以来,我们一直追踪着他们的成长与变化。由最初的青涩、胆怯,变成勇武派,走在抗争最前线。经历过难过、愤怒、沮丧与伤心。
      2019年,他们过了个漫长而独一的暑假。开学在即,他们又是否真的能重投校园,重拾学生的身份与心情?

      02/09/2019
    • 以暴制暴?

      以暴制暴?

      持续两个月的反修例争议,警民冲突持续升温,暴力场面不断出现,甚至出现街头打斗伤人案件。警方在行动中发射了接近2000发催泪弹,亦用过杀伤力较大的橡胶子弹、布袋弹、海绵弹。示威者行动同时升级,包围多区警署,投掷气油弹及放火。当局讉责暴力的同时,示威者亦控诉警方滥用武力,以暴止暴是否出路?

      23/08/2019
    • 时代革命?

      时代革命?

      踏入八月,持续了两个月的抗争运动不断升温。

      光复香港,时代革命成为勇武示威者的口号,冲突蔓延到集会游行以外的社区,到目前为止,超过四十人被控暴动罪。

      与此同时,主张和平理性非暴力的一班市民亦静静地起革命。首次号召全港大罢工,响应的包括公务员。

      公务员阿伦及阿曦,做了十年公务员,生活安稳,一直少就政事公开发声。不过,逃犯条例引起的社会抗争持续升温,政府的不作为让他们决定出来罢工。

      究竟光复香港,时代革命对这班抗争者,有何含意?

      和理非进场升级,又如何改写这个运动的方向?

      07/08/2019
    • 721元朗黑夜

      721元朗黑夜

      721晚的元朗冲突,警方被质疑处理缓慢。警务处处长卢伟聪解释「迟到」是部分警力调派往港岛处理示威及警员当时正处理3宗打斗、1宗火警。
      《铿锵集》记者整理7月21号晚上不同的片段,访问相关人士,按时序梳理情节,诘问元朗黑夜冲突中,消失的警力在何处。

      29/07/2019
    • 612/721的伤口

      612/721的伤口

      反逃犯法例引发连串风波,6月12日警方施放150枚催泪弹,20发布袋弹,及未有公布实际数字的橡胶子弹,所用的装备,远超过2014年的占中运动87枚催泪弹。612当日有不少片段显示,警方近距离向示威者采用武器。

      外界关注,政府是否用了不合乎比例的武器;是否采用过度武力。政府官员一致口径表示,示威者可以向监警会投诉。

      不过,612中遭警方过度使用武力对待的伤者,对监警会有戒心,担心投诉资料会成为警方控告他们的罪证。公众亦要求一个独立调查委员会,彻底调查事件前因后果,对示威参加者及警方才公道。

      7月的抗议活动中,警民冲突越来越激烈,监警会主席梁定邦表示会主动检视6月9日至7月2日的冲突场面成因,及建议如何预防类似事件发生,并会将报告给特首及警务处长。但监警会有限制,未必符合公众期望。

      22/07/2019
    • 再见老人村

      再见老人村

      因为新界东北发展计划影响,被誉为香港最美的「老人村」石仔岭面临清拆,近千名长者的退休生活,明年四月就要面临第一期清拆带来的冲击。温伯五年前已在立法会向官员争取无缝交接,政府承诺2023年会建好新安老院舍让所有长者一起搬,但转头又要先清拆部分院舍,影响160人。温伯语带不甘,说搬到哪儿都没问题,最重要是石仔岭「一家人」齐上齐落,可惜事与愿违。在石仔岭住了七年,看着朋友一个一个离去,令他更珍惜这人与人之间的美好。面对身边人事的改变,本来一个不变的安老之所是他安心之处,现在每天跟新相识室友种种田,说自己九十岁了,未来的发展或许与他无干,但仍为其他要面对搬迁的老人忧心。

      李婆婆和两名室友,性格虽然各有不同,但朝夕相处一番磨合之后,已成为好姊妹。明年院舍清拆,唯恐搬迁后不能再和室友一起,亦怕未能与一直照顾她的看护在一起。

      营办者许姑娘说,人老了适应力越来越差,好像屋外的大树,生了根就难再移植。老人家也许就像这些大树,心底期许不迁不拆,即使要离开,但求不变的是人情。

      15/07/2019
    • 这年初夏

      这年初夏

      反送中的议题把不少年轻人卷入了这场运动,少年十五廿时,他们在这场运动中,如何自处?如何为自己的未来拼搏?

      Zita/十五岁(中四)
      父母自小已向她灌输六四的历史、讨论时事。而这次反送中的运动,她也全身投入,包括制作短片呼吁年轻人上街,又参与罢课运动等等。
      自认是个「和理非」的人,行动时不会冒险向前冲,明白自己年少、清楚自己的定位。包围警总当天,她本选择留守煲底,后来因为担心在警总的同伴,与朋友五人走进示威人群,劝参与包围的同伴离开。
      在这场没大台的运动里,只靠telegram, whatsapp group, skype 通消息、协商行动,纵然有时会出乱子,但她相信每个香港人也有重要的角色,年轻人的声音也需要被听见。

      阿华/十五岁(中三)
      占领运动令他开始接触政治。六月九日是他人生中第一次上街游行,这两星期,一放学即去煲底支持反送中活动。宅男的外表,隐藏着勇武的信念,然,到包围警总的一刻,他选择留守煲底,承认是有点担心走得太前。十五岁的夏天,他仿佛成长了不少。

      沛珊/十六岁(中五)
      教会的媒体小组是她的政治启蒙。因着参与国歌法的项目,她感到香港的未来要靠自己去守护。在北区成长的她,强烈感受到生活已逐步内地化,慨叹日常生活已被内地控制着,而修订逃犯条例更是从政治层面去削弱一国两制。她站出来反送中,为的守护她的未来,也是这个家的未来。

      阿夕/廿岁(大三)
      参与612事件,被警察用催泪弹驱赶而被困中信大厦,犹如死里逃生,自此对警察有负面情绪;其后有人因反送中而自

      08/07/2019
    • 「阳光」司法

      「阳光」司法

      四十年改革开放,中国法治可仍然是摸着石头过河。

      中国近年积极推动司法改革,法庭直播审讯,多单冤案获平反,在十九大提出「依法治国」的气氛下,让中国踏进「阳光司法」之路。

      但依法治国背后,不少官员却凌驾法律,有法不依。

      五十岁的刘忠林,三十年前公安为了破案,诬告他杀人罪坐左二十六年冤狱,是国内目前平反冤案中羁押最长的蒙冤者。帮人打冤案的律师李金星,多年来一直到处奔走,希望被蒙冤的人沈冤得雪,但律师牌照却被无理吊销。

      司法改革推行多年,为何人民仍感受不到真,正的公义?

      01/07/2019