X

热门

    内容

    CONTENT
    09/12/2019
    相片集
    相片集

    持续半年的的反修例示威,把抗争战场由街头带到家庭。

    六月十六日在父亲节晚上,抗争者阿梦收到爸爸的讯息:「这些垃圾香港人⋯⋯」

    下划的文字,阿梦已经不上看下去。她千万没有想过,她今天会成为爸爸眼中的「暴徒」。

    吸催泪弹,避开警察耳目已经成为阿梦生活的一部分。不过,这名抗争者的另一个身份是警二代。

    阿梦出生警察世家,从小经常听爸爸讲很多多「警察故事」,一直以考警察为目标,并为警二代呢个身份感到自豪。

    「十几年前有两套电视剧,火速救兵同陀枪师姐都好受欢迎,我常常跟爸爸是消防员的同学斗咀,哪个职业勇敢一些。」

    不过,一次社会运动,她成为爸爸眼中的「垃圾香港人」,她按捺不住,离开住了二十多年的家⋯⋯

    家庭,对于九十后的阿特,在今次反修例运动,赋予多一层意义。

    九十后阿特是反修例运动的抗争者,他性格反叛,跟家人关系比较疏离,不过五年前的雨伞运动,拉近了跟哥哥的距离。

    五年前,弟弟阿特仍是中学生,对社运没有认识。每晚也出入占领区的哥哥阿斯,带弟弟阿特出入示威现场,成为他人生第一次政治启蒙。

    雨伞运动后,哥哥对香港社运感到绝望,加上计划成家立室,包伏大了,变得政治冷感。不过,弟弟却成为抗争者,不时站在抗争前线,让家人十分担心。

    「每次抗争,仿如抽一支生死签。我知道家人担心我,不过,手足都是我的家人,香港也是我的家,我又应该如何选择?」


    联络: hkcc@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 疫下废胶

      疫下废胶

      疫症下,不少港人养成了新的生活习惯,叫外卖、网购这种生活模式,带来了什么垃圾?
      有市民感叹疫症下不少回收站改为有限度服务,「有胶无人收」。与此同时却有回收商表示收胶量不足,当中带来什么启示?

      21/09/2020
    • 香港制造

      香港制造

      日常生活中,有不少产品是香港制造,美国早前宣布由香港生产并出口到当地的产品,须标示为「中国制造」,实施日期虽然由原来的九月廿五日,延至十一月九日,但这项措施对厂家有什么影响呢?在中美贸易的狭缝中,香港品牌又如何继续下去?

      14/09/2020
    • 老师唔易做

      老师唔易做

      反修例运动由街头蔓延至校园,一年间教育局接获超过二百宗有关教师涉及社会事件专业失当的投诉。不但有家长要求老师作「黄、蓝」政治表态,特首又说教育不可以是「无掩鸡笼」,内地官媒又指香港教育需要「刮骨疗毒」。老师在这大气压下,如何教学生?

      07/09/2020
    • 8.31创伤之后

      8.31创伤之后

      「8.31太子站事件」发生一周年,两个当日在太子站受伤的伤者过去一年有什么经历?如何面对种种挑战?

      31/08/2020
    • 毕业快乐

      毕业快乐

      2020年的毕业生,甫踏入社会便遇上社会运动与新冠肺炎疫症。在这个大时代下,他们如何选择自己的路?又会有什么迷惘?
      与四年前入大学时对本科怀着的理想和期盼,在四年后社会环境急促变化,今天踏进职场,他们的理想与现实有何落差?

      24/08/2020
    • 生活与生存

      生活与生存

      新冠肺炎疫情严峻,防疫措施进一步收紧,造就外卖平台生意逆市上升,不少人加入「外卖仔」行列。
      本集透过外卖员的派送日常,观察疫下社会人生百态,记录「外卖仔」的生活与挣扎。

      17/08/2020
    • 延后然后

      延后然后

      港府因应新冠肺炎疫情,首次宣布将立法会换届选举延后一年举行。这个重大决定,如何影响各个已报名参选的阵营?

      10/08/2020
    • 乐园停顿了

      乐园停顿了

      陪伴了港人四十三个年头的海洋公园,陷入财困。今年五月,公园获政府拨款近五十四亿得以继续营运,却又遇上第三波疫情,再度闭馆。
      海洋公园,如何走下去呢?

      03/08/2020
    • 爱国与教育

      爱国与教育

      教育局强调会加强培养学生的国民身份认同,回归廿三年,到底又做成怎样?

      27/07/2020
    • 我哋真系好钟意香港

      我哋真系好钟意香港

      两个九七年出生、与特区政府同龄的年轻人,细谈她们如何爱香港,如何看待自己的现在与将来?

      20/07/2020