X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:李贤哲

    11/01/2021
    相片集
    相片集

    现时全港有大约六百多间社企,在新冠肺炎疫情的持续影响下,大部份都录得不同程度亏损,有的现金流不足,有的经营困难,本集将专访两个社企,探讨他们在疫境中如何自救,当中包括首间由视障人士组织及管理,并以培圳为主要业务的社企以及一个提供网上买餸服务的社企。


    联络: hkcc@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 失业潮

      失业潮

      去年9月至11月,本港近24.4万人失业,接近2003年沙士后的新高。
      一场疫症引发起本港失业潮,旅游、消费、与饮食的相关行业首当其冲。
      面对这一波裁员、减薪和结业的浪潮,市民如何面对今次疫症带来的经济重创?

      18/01/2021
    • 疫下社企

      疫下社企

      现时全港有大约六百多间社企,在新冠肺炎疫情的持续影响下,大部份都录得不同程度亏损,有的现金流不足,有的经营困难,本集将专访两个社企,探讨他们在疫境中如何自救,当中包括首间由视障人士组织及管理,并以培圳为主要业务的社企以及一个提供网上买餸服务的社企。

      11/01/2021
    • 文以载埔

      文以载埔

      近年,由社区人士自发筹办、主打民生议题的社区报章,在各区如雨后春笋出现。在大埔区内,现时便最少有两份免费社区报在区内流通。它们的背景理念各有不同,一个大埔,如何各自表述?

      04/01/2021
    • 舞照跳?

      舞照跳?

      跳舞群组是目前香港最大感染群组,累计感染人数超过超过七百三十人,触发第四波疫情。本集纪录陪伴舞者身边的「带舞老师」,在维持生计和染疫风险,甚至现在面对各种丑闻的种种挣扎。

      28/12/2020
    • 订阅吧!YOUTHTUBER

      订阅吧!YOUTHTUBER

      根据福布斯统计,2018年及2019年全球收入第一位的youtuber,是只有9岁的小朋友,他两年来合共赚取了过亿元。打机,拍youtube影片已成为新一代的日常?甚至可以成为终生职业?这个年代,他们又是怎样经营自己的频道?为什么网路世界令他们着迷?

      21/12/2020
    • 囚

      寻找自由,却遭到囚禁。
      没有犯罪,却成为罪犯。
      这些指控成立吗?
      铿锵集就入境处青山湾入境事务中心(CIC)涉非法羁留及不人道对待的调查。

      14/12/2020
    • 一个都不能少

      一个都不能少

      去年夏天,一场反修例风波,掀起新一轮移民潮,亦因此改变了很多家庭的未来。
      政局动荡下,不少人选择携妻带儿,离开这片土生土长的土地,移民他乡。去或留,面对什么争扎?移居他乡,又如何适应?

      07/12/2020
    • 忠诚反对派

      忠诚反对派

      议会路线完结,民主派如何保持影响力?抗争派和留守派能否重新团结?建制派控制议会,有什么事法例会在短期内获得放行,建制派口讲如何避免一言堂,但实际又如何?

      30/11/2020
    • 我和我的1Q44

      我和我的1Q44

      从照顾者与被照顾者的日常,看照顾者的辛酸以及社会对照顾者的配套如何缺乏。
      Janice是一位全职照顾者与丈夫2014年结婚。丈夫Keith中学时确诊肌肉萎缩症,年半前开始要坐轮椅。
      婚后夫妇二人多番向不同医生确认「肌肉萎缩症」不会遗传致下一代,所以决定要孩子。
      儿子顺利出生,是没有遗传「肌肉萎缩症」的基因,却发现患有另一罕有基因病:1Q44。
      Janice 从照顾的日常,领悟不能改变,唯有笑对逆境。

      23/11/2020
    • 天眼

      天眼

      置身闹市中,不难发现闭路电视踪影处处。这些闭路电视,是谁人所设置?
      近年政府不同政府部门在各区设置闭路电视协助监察与执法,这些片段的使用有否受到监管?
      市民又可循什么途径查阅?

      16/11/2020