X

热门

    内容

    CONTENT
    10/05/2021
    相片集
    相片集

    麒麟被视为仁兽,在节庆、庙会、新屋动土入伙的场合,麒麟舞动,相信可以驱除煞气和带来好运。可是,自从疫情来袭,这些民间活动便大大减少。
    香港甚少全职的麒麟队伍,他们大部份都是以武术训练场地的形式来进行练习和运作,但是疫情之下,随着「出棚」机会大减,很多武馆也停止了聚会。如此一来,营运的经费也受到影响。在这个收入大减的艰难时刻,武馆如何维持经费?这种传统文化又如何保育呢?另外,练习大幅减少,会否令习舞者技艺生疏,继而热诚减退。师徒之间以至同门师兄弟之间又如何维系感情呢?


    联络: hkcc@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 电动车普及化?

      电动车普及化?

      政府在3月17日公布了首份电动车普及化路线图,提出在2025年前提供至少15.5万个充电设施,在2035年之前停止新登记燃油私家车,2050年达到实现净零排放的目标。电动车普及化是大势所趋,然而至今只有1.85万辆电动私家车和4,500个充电站,仅仅达到2011年《香港规划标准与准则》所订定目标的一成,难免令人担心《路线图》会再次落空,究竟电动车普及化计划在推行上有什么难度,业界要面对什么挑战?各界有什么看法?

      07/06/2021
    • 盼在经济复苏时

      盼在经济复苏时

      新冠肺炎肆虐逾一年,疫情依然反覆不定,各行各业艰苦经营,旅游业、餐饮业、货运物流依然困难,店铺的倒闭潮未有止息,但随着接种疫苗,旅游气泡、疫苗气泡等各项措施,政府预测今年香港经济增长介乎3.5%至5.5%,而最新失业率亦有所回落。股市楼市持续上升,香港真的有望走出谷底吗?刚过的五一黄金周市面情况又如何?零售业在未完全通关情况下加如何经营?经济是向好?还是未到谷底?相信大家仍在盼望经济复苏时。

      31/05/2021
    • 我在线上唱歌

      我在线上唱歌

      经历一年多的疫情,缺少了街头表演及商场演出,独立音乐人在网上建立新王国。看似没有界限,宣传却绝不容易。busking公司扭尽六壬,在网上协助一众有心人唱出好歌声,希望在网上寻回音乐会带来互动的兴奋感。

      24/05/2021
    • 我家有个大BB

      我家有个大BB

      认知障碍症近年成为热门的话题,但隔代照顾者,却一直得不到足够的支援,他们有些人放弃工作,专心照料患病的爷爷嫲嫲或公公婆婆,精神上或体力上都承受着无比的压力,他们可以怎样找到出路,社会各方面又应该怎样协助他们渡过困难呢?

      17/05/2021
    • 麒麟沉睡了

      麒麟沉睡了

      麒麟被视为仁兽,在节庆、庙会、新屋动土入伙的场合,麒麟舞动,相信可以驱除煞气和带来好运。可是,自从疫情来袭,这些民间活动便大大减少。
      香港甚少全职的麒麟队伍,他们大部份都是以武术训练场地的形式来进行练习和运作,但是疫情之下,随着「出棚」机会大减,很多武馆也停止了聚会。如此一来,营运的经费也受到影响。在这个收入大减的艰难时刻,武馆如何维持经费?这种传统文化又如何保育呢?另外,练习大幅减少,会否令习舞者技艺生疏,继而热诚减退。师徒之间以至同门师兄弟之间又如何维系感情呢?

      10/05/2021
    • 三无大厦

      三无大厦

      「三无大厦」是指没有业主立案法团、没有任何居民组织及没有管理公司的大厦。一场新冠肺炎,令人关注旧楼的管理问题,甚至对公众卫生造成的威胁。
      现时全港大约有五千幢三无大厦,当中不少欠缺维修而又有大量劏房,部份楼龄更是五十年或以上,政府要业主改善大厦问题,又面对什么困难呢?
      政府于新一份财政预算案中公布,拨款十亿元,资助超过三千幢楼宇进行渠管维修或提升工程,到底是否有帮助呢?

      03/05/2021
    • 夜夜不笙歌?

      夜夜不笙歌?

      过去一年,酒吧业被勒令停业二百多日,有限度营业百多日,正常营运仅得廿多天。疫情下停止营业的行业包括浴室、派对房间、饮酒、跳舞、夜店、夜总会、卡拉OK及麻将天九耍乐等处所。最近业界为争取复业,曾经在政府总部门外展开绝食行动,并曾与政府官员会见商讨,希望尽快获准复业,他们在疫情下等待复业,面对的是什么的景况,以及如何准备复业呢?停业的雇主及员工前路又如何?他们如何向政府反映诉求?政府又有什么措施协助这些行业?

      26/04/2021
    • 疫苗打不打?

      疫苗打不打?

      为保障公众健康,令社会在疫情下逐步恢复正常运作,政府推行覆盖全港的2019冠状病毒病疫苗接种计划(下称计划),为所有香港市民免费接种新冠疫苗。本集纪录计划推出近两个月来,累计过百万人接种第一剂疫苗,市民对接种疫苗的不同想法。

      有老人家为了返内地决意打疫苗,不过接种疫苗后相继有人感到不适,令她很犹豫,于是自行到不同诊所及医院接受身体检查,确保自己适合接种。有家庭对于不同成员是否、或几时接种疫苗,有不同想法及考虑。亦有老人院舍,对于是否安排老人家去接种,有不同考虑。

      19/04/2021
    • 不日上映

      不日上映

      疫症流行,不能外游,香港人唯有留港消费和娱乐,疫情初期,电影票房收入还相当稳定,片商、院线等业界还抱着乐观心态,但是随着疫情恶化,社交距离措施收紧,形势便急转直下。
      新型冠状病毒严重影向了世界各地的电影制作量,不论是香港本土,还是荷里活票房保证的大片,不是减产,就是停产,即是连仅有存货的片主,也不会让电影轻率上画,可以想像,就如餐厅没有食物供应一样,戏院又如何可以继续交租和营运下去呢?
      在这个「不日无片上映」快将出现的局面来临之前,却出现了一个让人欣喜的小阳春,一些本来难以跟荷里活大片角力的香港本土电影,却因为片源不足的情况下,获得更佳的上映时机,这些电影能否不负众望,取得理想的的票房成绩?自强不息的香港电影人,又可不可以捉紧这个扭转乾坤的好时机呢?

      12/04/2021
    • 奏出个未来

      奏出个未来

      三位年青音乐人,萧凯恩、李轩、李升,各自为自己梦想努力,但付出肯定会比别人多,因为他们都是视障人士,萧凯恩在三个月大时因病而紧急切除眼球,她曾当选十大杰出青年,专长女高音,李轩与李升两兄弟擅长钢琴,都因先天性视网膜色素病变而影响视力,他们的音乐之路会面对什么困难?又如何克服?如何在黑暗中感受音乐,感受人生,奏出个未来。

      05/04/2021