X

热门

    内容

    CONTENT
    17/05/2021
    相片集
    相片集

    认知障碍症近年成为热门的话题,但隔代照顾者,却一直得不到足够的支援,他们有些人放弃工作,专心照料患病的爷爷嫲嫲或公公婆婆,精神上或体力上都承受着无比的压力,他们可以怎样找到出路,社会各方面又应该怎样协助他们渡过困难呢?


    集数

    EPISODES
    • 山野留踪

      山野留踪

      香港进入疫情新常态,热爱旅行的香港人无法远行,行山远足遂成为市民的热门消闲活动,同时亦令有关的意外数字不断上升,当中尤以独自行山人士失踪个案最为引起社会关注,而每一次山野搜救行动中,搜救人员包括消防处、民安队、飞行服务队等需要通力合作,凭借极少的线索,与时间竞赛,上天下地各施其职,务求尽快寻回失踪者。香港通讯业联会自2013年起推出「GPS远足留踪」服务,远足人士需要事先安装渔农自然护理署「郊野乐行」手机程式,每次远足前启动功能,旨在发生意外时协助搜救队伍掌握失踪者位置,有助行山安全。

      19/09/2021
    • 有待发展?

      有待发展?

      香港寸金尺土,有批评各政府部门未有善用空置校舍。规划署数字显示,本港最少有百多间荒废校舍,不足一半有规划发展。现时团体若想申请善用空置校舍土地,手续繁复,亦有民间人士认为多处荒废了的地方为何不好好利用?近年世界各地,不少废区也打造成艺术馆或文化场所。加上近年流行废墟摄影,可在旧建筑中找寻旧日的痕迹。

      12/09/2021
    • 城市流浪记

      城市流浪记

      香港人热爱饲养宠物,但很多人却并不真正懂得照顾动物,热情过后或家庭转变,很多宠物便被遗弃,流浪动物成为它们的出路。究竟这些问题有多严重,我们又应该怎样解决这些问题呢?

      05/09/2021
    • 耕作不日常

      耕作不日常

      香港人越来越喜欢耕作,不少废置的农地也得以复耕,有机农场更一个一个地出现,假日农夫亦渐渐兴起,但这些景象,是否代表香港的农业可以再度复兴呢?在香港耕作其实又会遇到什么问题?年轻一代又为甚麽在这个环境下还要入行呢?

      29/08/2021
    • 艺术有价?

      艺术有价?

      香港和纽约、伦敦并列为全球三大艺术品拍卖中心,加上西九文化区的配套,而且香港文化中西合璧,兼容性强,更拥有成熟的商业基础,香港的年青艺术家能否藉此优势来建立独一无二的艺术平台?未来几年,香港的艺术品拍卖市场会否被亚洲其他城市取代?香港艺术的软实力,足以稳住香港的国际艺术品中心地位吗?

      22/08/2021
    • 素食人生

      素食人生

      现代社会中,素食者越来越多,素食人群也趋年轻化。素食主义不再是一种宗教和教条,素食者也没有道德优越感,选择素食只是选择了一种有益于自身健康、尊重其他生命、爱护环境、合乎自然规律的饮食习惯,素食已经逐渐成为符合时代潮流的生活方式。而素食文化在香港亦逐渐流行,有人担心素食会引致营养不良,有人却说素食令人健康,不管怎样,素食已经成为是一种潮流,一种文化。

      15/08/2021
    • 艺创软实力

      艺创软实力

      中国近年致力发展「软实力」,特首在去年的施政报中提出,致力推动艺术创新科技。但外界有声音指,虽然香港极具潜质发展艺术创新科技,但比起其他地区起步较迟,无论软件、硬件上的准备都未足够,要迎头赶上,有什么需要改进的地方?如果香港能够在艺术科技上急起直追,将香港发展成「文化矽谷」,提升文化软实力是否指日可待?

      08/08/2021
    • 求神保佑神功戏

      求神保佑神功戏

      疫情下,传统的神功戏完全停顿,业界的员工纷纷失业或转行,八和会馆主席汪明荃公开呼吁政府协助帮忙,粤戏作为香港唯一的世界文化遗产项目,神功戏扮演着维持粤剧界运作的重要支柱,但城市的发展,时代的转变,引致神功戏面对种种的困难,究竟业界又可以怎样面对这种困境呢?

      01/08/2021
    • 一个体育梦

      一个体育梦

      参加奥运会可说是不少运动员的梦想,可是能够出战这个体坛盛事的人却是寥寥可数,很多运动员在体坛路上起伏跌宕,对一些非精英项目的运动员,奥运不单是遥不可及,要当职业运动员更是困难重重,奈何只能当业余选手,究竟香港运动员前景如何?香港体坛未来之路又如何?

      25/07/2021
    • 盼住屋檐下

      盼住屋檐下

      差饷物业估价署公布的5月份私人住宅售价指数报393.7点,已连升5个月。二手楼市不断出现破顶价。本港经历了超过一年疫情的洗礼,经济难免出现倒退,不过却出现楼市屹立不倒的现象,除了置业,亦有市民选择租搂,疫情下,劏房户上楼无望,有组织协助露宿者暂笕居所,盼望有天安居屋檐下。

      12/07/2021