X

热门

    内容

    CONTENT
    17/10/2021
    相片集
    相片集

    加热烟、电子烟等新兴吸烟产品近年于香港流行,由于本港没有法例规管电子烟销售,因此未成年人士都能接触到电子烟,亦容易受朋辈影响加入吸食潮流。
    港大研究发现,青少年使用加热烟后持续出现呼吸系统症状的风险,更较使用传统香烟高,有意见呼吁政府及立法会,立即通过《吸烟修订条例草案》,尽快全面禁止加热烟及电子烟等吸烟产品,政商界意见不一,假如全面禁新型烟,与加热烟同属烟草产品的传统香烟又应否一视同仁?


    集数

    EPISODES
    • 文艺之都

      文艺之都

      政府近年投放在文化艺术的资源持续增加,2021-22年度财政预算超过57亿元。西九文化区的M+博物馆最近亦开幕,带动社会上的文艺气氛。国家第十四个五年规划之中,支持香港发展成中外文化艺术交流中心,政府亦展开策略性工作及措施,推动建立世界级的文化设施及文化空间。而近年的民间的文化艺术空间也增加,民间也有更多人参与文化艺术的活动,但一些香港的年青艺术家,希望政府能提供更多艺术工作及展览的场所给他们,令他们可以一圆艺术梦。

      05/12/2021
    • 老有所依

      老有所依

      和全球许多其他经济体一样,香港人口正在急剧老化,65岁或以上有135万人,占总人口两成,预计到2040年,长者人口将占总人口约三分之一。此外,本港人均寿命愈来愈长,长者人数只会有增无减。届时,我们的社会将经历大规模的人口结构转变,并带来深远的社会和经济影响。毫无疑问,这变化将令现时不胜负荷的医疗体系百上加斤。同时,人口老化亦为房屋及福利等方面带来严峻挑战。

      28/11/2021
    • 孩子胖了

      孩子胖了

      疫情之下,不少户外活动受到限制,学童留在家上网课,活动量减少。卫生署调查发现,疫情加剧学童肥胖问题。逾半学生体能活动显著减少,同时在家进食零食机会增加,儿童及青少年体重节节上升,肥胖问题响起警号。近两成初小及中一学生超重及肥胖,创十年新高。学童的变肥之路是怎样的?又如何摆脱肥胖呢?

      21/11/2021
    • 单车出行

      单车出行

      在国际间推动绿色出行的风潮下,单车的地位日益受到重视。而随着更多人使用单车,亦令单车意外数字不断上升,有专家认为市民的安全意识有待提高。政府定位单车以消闲康乐为主,故单车径集中于新界区发展,推展连贯新界东西的「新界单车径网络」;而政府近年更进一步推动单车作短途接驳用途,但有调查指出香港单车使用率偏低,随着连串政策例如于新发展区增设共融通道及加强管理共享单车,市民单车出行的情况会否得以改善?

      14/11/2021
    • 减废减费

      减废减费

      「垃圾征费」今年8月通过立法会三读出炉,18个月预备期后,所有家庭都要按垃圾量被征费。征费的执行对市民日常生活有什么影响?「垃圾征费」实施,又能为环保回收及减少废物的最终目标,带来多少成效?香港社会是否已准备好迎接这新措施?

      07/11/2021
    • 海滨的规划

      海滨的规划

      维多利亚港一直是香港市民共同拥有的宝贵资产,唯八十年代配合经济发展大兴土木,每每填海造地,维港越缩越窄,及后《保护海港条例》通过,香港及九龙终有一条固定的海岸线,政府亦对维港海滨开始进行优化规划,海滨事务委员会一直与发展局合作,推动维港海滨发展,以「先驳通再优化」的政策加快开放空间的速度,究竟维港海滨最新发展有什麽机遇?又面对怎样的困难?

      31/10/2021
    • 泊车难

      泊车难

      对于车主而言,驾车出行最大难题是如何找到泊车位。运输署数字显示,现时全港约有七十多万个泊车位,当中不足百分之五是由政府营运的停车场或停车位。过去10年本港登记汽车数目不断增加,泊车位数目却未能追上,出现「有车无位泊」的情况,显示本港车位严重短缺,而市民对私家车需求不断增加,政府在规划上又有何应对?

      24/10/2021
    • 禁新型烟?

      禁新型烟?

      加热烟、电子烟等新兴吸烟产品近年于香港流行,由于本港没有法例规管电子烟销售,因此未成年人士都能接触到电子烟,亦容易受朋辈影响加入吸食潮流。
      港大研究发现,青少年使用加热烟后持续出现呼吸系统症状的风险,更较使用传统香烟高,有意见呼吁政府及立法会,立即通过《吸烟修订条例草案》,尽快全面禁止加热烟及电子烟等吸烟产品,政商界意见不一,假如全面禁新型烟,与加热烟同属烟草产品的传统香烟又应否一视同仁?

      17/10/2021
    • 佣工难请?

      佣工难请?

      疫情影响外佣供应,全城争聘外佣,有雇主表示,现时聘请家佣过程甚为困难,料到明年才能聘请到,另有雇主不满外佣工作不久就单方面解约「跳工」。但有关注外佣权益的团体则认为,正常雇佣关系中,双方皆有权终止合约,单单以「跳工」形容辞职外佣并不公平,究竟香港佣工短缺问题何时才能解决?

      10/10/2021
    • 资优之忧

      资优之忧

      天下间的父母,多希望生一个智商高,有才华横溢的孩子。一旦知道自己的儿女属资优生,不少父母也会感到自豪。但是,这群资优的子女成长过程中,往往在社交、学习,以及情绪健康上,都遇到种种困难。这一集,希望可以探讨不同资优生的校园及家庭生活。了解家长、学校,以及其他专业人士,在他们成长中,怎样给予支援,让他们潜能得以发挥。

      26/09/2021