热门

X

    内容

    CONTENT
    03/08/2023
    相片集
    相片集

    由 OpenAI 开发出的 ChatGPT 席卷全球,引发一轮正反辩论「人工智能是否可取代人类?」。有学校宣布禁用的同时,也有学校决定拥抱科技,进一步开发AI教学平台,鼓励学生使用,商界则普遍都趋之若鹜,但是否引来大量在职人士失业呢?AI 会对人类的工作带来什麽影响?甚至正如科幻片中,终有一天人工智能不受人类控制呢?


    集数

    EPISODES
    • 专才港生活

      专才港生活

      香港特别行政区政府积极吸纳各地人才来港,亦推动社会各界支持高才融入香港,在香港解决好就业、创业、居住、医疗、生活等的问题,期望他们组织家庭,在香港落地生根,另方面,他们为子女寻找就读学校,又遇到什麽困难?政府又有何措施协助高才个人及家庭顺利融入香港。未来这些人才会为香港带来什么影响?他们在香港生活如何?是否适应新环境?一个个新的狮子山下故事,将为香港带来新篇章。

      11/07/2024
    • 小贩新计

      小贩新计

      小贩曾是香港街头文化中极富人文色彩的风景。然而,自1970年代起,政府把不少街头小贩迁移到划定区域或公众街市,又停发新的小贩牌照,并对已发牌照的继承和转让设限制,使得持牌小贩人数不断下降。根据2023年12月底的资料,香港只有约5,053个固定摊位小贩,以及约270个流动小贩。虽然社会大众对小贩摆卖的意见不一,但有意见指出,小贩除了惠及基层百姓外,亦可以吸引游客。社会会否考虑透过设立健全的小贩市集发牌制度及制订长远的保育及扶持政策,以活化及发展小贩贩卖的文化,让这项传统街头文化得以保留及传承?

      04/07/2024
    • 隐蔽长者

      隐蔽长者

      根据《2021年人口普查》,全港独居及双老家庭约有32万户,而当中隐藏着不少「隐蔽长者」,他们与社会隔离,欠缺家庭或朋辈支援,亦没有正常的社交生活和网络,更不懂得寻求社会人士协助。而劳工及福利局于2023年的资料显示,全港目前有214间长者地区中心,正接受个案服务跟进的隐蔽及需要照顾的长者约9,000人。究竟我们热闹繁荣的社会背后,这批「隐蔽长者」,有何需要?目前的政策,又能否照顾他们的需要呢?

      27/06/2024
    • 有教无「虑」

      有教无「虑」

      随着香港出年率下降,学龄人口一直下跌,以致不少学校,甚至是创办多年的传统学校,也面临收生不足的危机。教育局指,预计小一学龄人口将由2023年的5.7万人,跌至2029年约5万人,相信收生不足问题在短时期内未能得以缓和。而政府亦推出支援政策,教育局提供的不同方案,是否可以有效帮助学校,而各学校又有何方法及措施?以避免学校停办。

      20/06/2024
    • 应用科学新方向

      应用科学新方向

      2023施政报告提出政府会推动成立应用科学大学,大力提升职业专才教育获得大学学位地位。香港都会大学于今年三月获批成为本港首间应用科学大学,多间有意申请成「应科大」的自资专上院校亦表示,职专教育更能配合就业市场需求。应用科学大学提供的课程包括应用学位课程,然而,部份这类课程在应用学位课程先导计划被指收生偏低,究竟应用科学大学应如何定位?对自资专上院校的发展有何影响?

      13/06/2024
    • 退优 (下)

      退优 (下)

      香港与很多国际都市一样,面对人口老化的挑战,如何令一众银发族过上积极乐观的生活,融入社会,成为现今关注的议题。本集采访本港与荷兰的长者的生活,展现两地退休制度以及安老政策的异同,探讨退休后的不同可能性,思考何谓「安老」。荷兰长者去到法定退休年龄时,便会按他们的居住年期及工作积攒的退休金,而每月获发养老金,一般而言,退休人士凭借着稳健的退休金制度,可以安度他们的金龄人生。而在香港,政府以居家安老为本,院舍照顾为后援的方针,以配合长者需要。而香港除了强积金,因着多种长者福利政策,包括退休三宝的安老按揭、年金、保单逆按,令长者「安老」,而长者精神健康亦是两地关注的议题,到底两地长者有何「积极乐颐年」的良方?保持优质的退休生活。

      06/06/2024
    • 退优 (上)

      退优 (上)

      根据联合国《世界人口展望》推算,到2050年,全球每六个人就有一人年龄在65岁以上。不少先进经济体例如新加坡、南韩、荷兰以及中国香港,人口老化情况严重。南韩的人口老化速度世界名列前茅,而新加坡亦开始面对人口老化问题。今集会聚焦两国老人在退休前后的心态及健康管理,包括人际关系、社区连结及自我价值追寻。例如新加坡如何预备老年人迎接退休生活的心态管理,南韩如何处理长者孤独感、老人健康照护及促进服务、协助长者透过社区参与,找寻生活幸福感等,希望长者能有优质的退休生活。

      30/05/2024
    • 减废之路

      减废之路

      今年四月一日起政府就实施都市固体废物收费推行「先行先试」计划,收集不同类型场地及单位人员的意见。征费背后,更重要的是怎样逐步从源头减废及改善回收入手,带动全民减低废物弃置量,不少国家地区的减废之路也是漫长,德国是欧洲垃圾管理及回收政策的先驱,利用成熟的回收系统,以及「生产者责任制」,从源头减少包装垃圾,废物回收率亦大大提升。而香港近年加强「走塑」政策,并积极推广「废物回收」,到底成效如何?当中又遇到什麽困难,德国的经验相信会带来一定的启示。

      23/05/2024
    • 创出彩虹

      创出彩虹

      2023年施政报告提出继续积极落实及完善《青年发展蓝图》,「研究利用合适设施,设置「连青人网络」的持续互动平台,当中包括多用途活动空间、文青原创产品市集、小型表演空间等。」而青年发展委员会亦成立的「青年发展基金」,支持青年人创业及其他青年发展活动,现今有不少年青人选择创业,以自己的灵活生意头脑,所谓「揾第一桶金」。现时除了政府大力推动青年创业之外,很多非政府组织都设立不少计划和支援年青人,协助他们划出创业彩虹。不过,虽然年青人充满创意,但缺乏实战的经验和资金,社会应如何扶持鼓励他们,才真正可以让青年创出自己事业的天空。

      16/05/2024
    • 自杀者家属

      自杀者家属

      香港自杀率趋升,当自杀事件发生时,人们会关注在自杀事件中的死者,祈求逝者能够安息。然而还有一群人,自杀者身旁亲爱之人,还活着、承受着失去至亲之痛的人,经历了这样一场哀痛之后,他们该怎么活下去?其实自杀并不是个人的问题,根据研究,一个人自杀会影响到最少几个身边人,若不妥善处理这些感受和引来的负面思想,日后可能发展成抑郁,甚至自杀,作为辅助别人的老师、社工,甚至是研究自杀问题的学者,也同样受到困扰和伤害。究竟在各个范嚋,社会该如何照顾到自杀者家属的需要。

      09/05/2024