X

热门

其他集数

    内容

    CONTENT

    监制:陈彩霞

    29/03/2017

    第五十八集「时代的记录-铿锵集」《铿锵集》2007年《是终结还是开始》2009年《反叛有理》

    第一节《是终结还是开始》:2007年,一班有理想、爱香港的年轻人,自发组成「本土行动」,保卫政府当时计划迁拆的皇后码头。他们认为码头见证这城市的历史,不应轻易拆除。期间三位成员陈景辉、花苑和浩贤更以绝食行动抗争,希望引起更多人关注。这群年轻人从码头保卫中提出反思:城市发展只有经济的面向?只是一味拆旧迎新?有历史价值的文物与空间应如何保育?公共空间应如何运用?他们坚持皇后码头不迁不拆,愿以自己的身躯,发出声音,希望政府能够倾听。

    编导:邝翠娟
    监制:梁庆华

    第二节《反叛有理》:本集内容讲述回归后在媒体的众多示威游行中,出现了年轻新面孔:他们会操上政务司司长官邸,抗议司长在立法会就政改发表的言论;他们亦会占领政府总部通宵静坐,反对兴建高铁,直至警方武力清场。他们反权威,不依附政党。这群20多岁的年轻人活跃于互联网,讨论社会问题、以至组织行动,成为公民社会的新生代。

    编导:潘达培
    监制:梁庆华


    主持:高芳婷
    嘉宾:朱凯迪、张少强