X

热门

其他集数

    剧情

    STORY

    监制:钟嘉慧

    01/02/2016
    相片集
    相片集

    《山水搜记》是介绍本地郊野实况与知识的杂志式节目。制作组登山涉水,走遍香港野外,将大自然有趣、真实的一面,仔细搜罗辑录,再呈现到观众面前;第三集的主题焦点,是一直默默支撑着香港的-岩石。


    纪录片–谁令青山变改

    香港最早期的岩石约有四亿年历史,当时的地质构造较为稳定,是属于大陆边缘的一片临海湖泊地带。而香港地质运动最活跃的时期,约于一亿六千万年前的侏罗 纪,当时香港周边遍布火山;一亿四千万年前,一次火山大喷发,产生超过四百米厚的火山灰沉积,当火山灰慢慢冷却时,由于体积收缩,形成内部张力,令整个灰 烬层张裂,构成一栋栋垂直的六角形火山岩柱,也就是令大家惊叹造物奇妙的香港地质公园所在。

    但对地质学家来说,每一块岩石的形态,都是理性的必然结果;一块一米厚的岩石,看似普通,却沉积着一万年的时光,原来也记载着很多地球历史的讯息。


    生态放大镜-结晶体的形成

    火山爆发产生光怪陆离的岩石,但不同形状的岩石又如何成形?原来火山熔岩喷发时,岩浆温度下降的速度,会直接影响岩石的大小,主持张玛珊博士和司勋,会以简单的实验,解说结晶作用如何受温度影响,形成不同大小的结晶体。


    自然大步走-尤德观鸟园


    走进香港公园的尤德观鸟园,可以看到在原生地濒临绝迹的长冠八哥;除了这种全身雪白、眼眶如涂上蓝色眼影的雀鸟外,园内还饲养了七十种来自马来西亚热带雨 林的鸟类,跟长冠八哥一样,它们由于人类滥捕,在野外的数目正在减少;但在香港这个小小的观鸟园,却为它们提供了一个远离威胁的生境,让它们继续繁衍生 息。


    要拍摄雀鸟的美态,不一定要走到米埔、南生围等偏远野外,若细心留意,市区内的公园同样是拍摄雀鸟的天堂。善长鸟类拍摄的摄影专家苏毅雄,与主持李美华到 九龙公园,分享拍摄雀鸟的心得,他更指出,公园的雀鸟见惯人类,对于初学者拍摄者,是较佳的练习场地,若能了解雀鸟的生活习性,更有机会在午后的水池前, 捕捉到雀鸟出浴的有趣镜头。


    节目主持:区家麟、李美华
    编导:邓苑芬、熊家荣
    播映时间:2016年2月1日,星期一晚上9时至10时,港台电视31