X

热门

其他集数

    内容

    CONTENT

    监制:邓敏媚

    11/04/2015
    相片集
    相片集

    今年廿四岁的Zoe(黄秀丽),拥有一把长发,八年前开始在互联网上售卖假发,前年开了一间售卖真发用品的小铺,本为爱美人士以设,却发现可以帮助病人,重拾自信。

    Zoe卖假发的念头,全因中学四年级时剪了一头短发而起。当时自觉不堪入目,好生后悔,于是返内地寻找驳发。从此,她「捐窿捐隙」,四出找寻材料,更自学驳发的制作,放上互联网销售,反应意外的好。因此她一边透过网络做生意,一边读书;学业因而受到影响,最后不能升上中六。

    「卖假发可否做一世?」她没有确定答案。因为会考成绩不理想,Zoe比其他人多读了一年副学士先修课程,再升读副学士,最终升上大学,修读自己有兴趣的电子商贸。毕业后她将所学应用在假发生意中,在网络做宣传,与朋友合租店铺,正式开展经营自己这盘「一人生意」。

    大学时期,一位患癌的学妹,因为治疗缘故引致脱发,找Zoe制作假发。之前找Zoe的客人大多是爱美人士,现在约一半的客人都是癌症病人。Zoe希望病人带上真发制的医疗假发,能重获信心,以积极态度,对抗疾病。

    曾经一名患癌的会计师客人告诉Zoe,她多年辛劳所赚得的,现在全都放在治病上。接触多了患癌人士,令只有二十四岁的Zoe,明白健康比赚钱更重要。即或怎样忙碌,Zoe也会抽空做运动,努力维持生活的平衡。

    编导:王家儿
    助导:陈咏思