X

热门

其他集数

    内容

    CONTENT

    监制:李雅欣 Shirley LEE

    02/11/2015
    相片集
    相片集

    黄佩琪是一位在网上售卖古董婚纱的八十后。她的家庭和事业似乎都与婚嫁有关。她的父母也是在一个婚宴上邂逅-「当伴郎遇上伴娘,瞬间产生好感,互生情愫,然后执子之手,与子皆老」-她的父母是这样相知相交。

    黄佩琪的双亲认识对方时,母亲只有十六岁。虽然年纪少,却有丰富的社会经验。上世纪六十年代,社会物资匮乏,黄妈妈兄弟姊妹众多,家境清贫,为了帮补家计,她在九岁时,已在酒楼卖点心。由于交通不便,每次拍拖,黄先生都由港岛驾车至元朗坳头,花上四小时来回车程。他们拍拖两年结婚,婚宴上所穿的衣饰,至今仍好好保存,并传给下一代。佩琪的弟弟结婚在即,亦用上父亲当新郎时的「煲呔」,拍摄结婚照。

    黄氏夫妇共处三十八年,最大的考验,是丈夫在数年前中风,妻子不离不弃照顾,现在黄爸爸已完全康复,对妻子心存感激。二人皆已退休,参加活动都有影皆双。

    佩琪的感情路,跟父母一样,没有什么波折。丈夫是她的中学同学,亦是初恋情人,拍拖十年后共组家庭。佩琪自小成长于荷里活道一带,对古物情有独钟。四年前结婚时,想办一场怀旧婚礼,于是四出搜购相关物件,最后,她不仅与挚爱共偕连理,更与古董婚纱结缘。因为亲友们一致赞赏她的婚礼独特具心思。促使佩琪辞去正职,开设网店售卖古董婚纱。

    佩琪自言,所做的工作在香港市场狭窄,因为中国人在婚礼上所用的东西,都希望是全新的,取其新开始的意思,对于古董婚纱,始终有所保留。然而在欧美地方,却流行母女相传婚纱,这亦是她很欣赏的的文化。她希望可以宣扬这概念,亦成了她坚持的原因。
    旁白:林二汶


    助导:彭璐斯
    编导:陆素娴
    监制:李雅欣


    播出日期:2015年11月2日(星期一),晚上7时,亚洲电视本港台及港台电视31台