X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:蔡凤玲

    15/02/2020
    相片集
    相片集

    业余画家李炳新花上十多年,以素描刻画在香港大街小巷的树木。台风山竹过后,许多不见经传的树木倒下,他希望以铅笔把这些逝去的生命记录下来。居港四十多年的英国人Sally BUNKER,从教育岗位退下来后,六十岁才开始认真学习绘画。香港有超过四百多种原生树木,Sally以水彩画描绘它们的四时变化,并希望在有生之年完成这份习作。


    集数

    EPISODES
    • 复修妙手

      复修妙手

      李瑞云(Jennifer Li )自小爱书如命,无论宗教、生活习惯、以至爱情观,政治观,全凭书本指引。从前,每到外地工作,她必四出访寻古书。芸芸藏书中,几本童年读物《鲁滨逊漂流记》、《莎士比亚儿童故事》和《Arthur And His Knights》,她更是珍而重之。为了修复这三本古董爱书,多年前,Jennifer开始自学古书修复的基础知识,其后再到英国伦敦,跟随古书修复专家学艺,继而成为英国书艺家协会(The Society of Book Binder)第一位香港成员。

      从爱书本的灵魂至修复书本的身体,Jennifer 要不断进修不同时代不同古籍的修补方法,路上帮过不少人修书,当中不乏价值连城的古董及家族手稿。

      每一本书,即使文字一样,承载的灵魂也不一样,代代相传,在电子书充斥的时代,Jennifer执意要把书香延续下去。

      29/08/2020
    • 守护天秤

      守护天秤

      出身草根阶层的大律师黄瑞红,自幼见尽人情冷暖,深知雪中送炭对弱势社群的重要。执业以来,她经常为有需要人士提供义务法律支援。她认为法律面前,不论贫富,皆应人人平等。

      04/04/2020
    • 霓虹黯色

      霓虹黯色

      香港夜景璀灿,曾吸引世界各地游客慕名而来。近年因屋宇署取缔违规霓虹招牌,使市区的招牌减少八成,令夜色黯淡无光。理大设计系助理教授郭斯恒在旺角长大,从小接触街道、观察街道,透过「抢救式」的记录和资料整理,他希望把这片香港独特的人文风景留住。

      霓虹灯是一种非常考究的工艺。师傅至少要经过三至五年的学习才能把玻璃管按设计任意屈曲。香港过往不少招牌皆是匠心独运的优秀工艺品,如今已纷纷被拆下,送往堆填区。霓虹招牌除了是街坊的地标以外,还记载了香港昔日经济起飞、车水马龙年代的痕迹,和六、七十年代至今的美术设计风格。面对着这些要被历史巨轮辗碎的文物,郭斯恒和他志同道合的伙伴苦无地方安置,只能尽力「救得一个得一个」。

      28/03/2020
    • 路牌男孩

      路牌男孩

      因为喜欢,所以发现。世界很大,我们却喜欢把目光放在自己所钟爱的东西上,即使在别人眼中,那是如微尘般不起眼。
      Gary (邱益彰)今年23岁,小时候被确诊轻微亚氏保加症,自少喜欢坐车的他,着迷于窗外的路牌。成长后发觉路牌的设计已改变了,尤其是字体的造型。香港过往由在囚人士手造的路牌字体渐渐被取代了,他把这过气的字体命名为「监狱体」,走遍全港记录依然存在的监狱体路牌,更决心重整一套「监狱体」字库。
      因为路牌,他结识了志同道合的朋友;亦因路牌,他体会了人生第一次出书、办讲座和工作坊。路牌指示人方向,亦指示了 Gary的人生。

      21/03/2020
    • 我执 我不执

      我执 我不执

      熊百祥在大专时对哲学产生兴趣,修读人类学和宗教研究硕士课程让他更贴近宗教,致令他因想了解不同民族和宗教而学习外语,更远赴雅典大学修读希腊文,以及到印度学梵文等。他学习外语,希望化解不同民族和宗教之间的误会,与人为善。

      14/03/2020
    • 且听风吟

      且听风吟

      作曲家郑靖楠(阿楠)酷爱世界各地的民族音乐,从小收集不同的民族乐器。他自小学时期开始学习西方古典音乐,曾学习小提琴、钢琴和单簧管,更在大学时期立志成为钢琴家。岂料一场意外,令他重新审视自己的音乐路向,最后决定改以作曲为志业,并从世界各地的民族音乐中吸收养分。

      阿楠甚至上网自学蒙古喉唱「呼麦」,希望将这种肖似草原风声的元素加入他的现代音乐作品之中。经过数年苦练,阿楠终于能操控泛音,并唱出旋律。他的喉唱风格有别于传统「呼麦」,使人叹为观止。

      阿楠现时在美国修读作曲博士,并继续向世界出发,追寻自己的音乐之路。

      07/03/2020
    • 白兵

      白兵

      黄伟杰与弟弟从小迷上科幻电影,最爱《星球大战》。他们会一起看《星战》电影,反覆研究当中剧情,并亲手打造一比一可穿着的白兵盔甲,实行认真地「玩」。两人加入了一个国际性的星球大战迷组织「501军团」,以「坏人做好事」为宗旨,披上一身盔甲不只是为了自娱,更是带着一份社会责任,希望服务社羣。他们的团队成员化身白兵参与慈善活动,在现实中追寻过往的一份童心。

      29/02/2020
    • 余与鱼

      余与鱼

      庄棣华,中日混血儿,自小在香港长大,小学曾到银矿湾瀑布旅行,一不小心踏进水中,令他与鱼类结下了无限的缘份。因为对鱼类学的着迷,他走遍了香港大小溪流河口,中学时期更独自到中国寻找虾虎鱼类学家。期后更遇上他人生中两位重要的伯乐,就是他的恩师伍汉霖教授和日皇明仁。一次重病后令他有所顿悟,于是在2008年成立香港鱼类学会,推广鱼类相关资料讯息。

      22/02/2020
    • 我的植物图鉴

      我的植物图鉴

      业余画家李炳新花上十多年,以素描刻画在香港大街小巷的树木。台风山竹过后,许多不见经传的树木倒下,他希望以铅笔把这些逝去的生命记录下来。居港四十多年的英国人Sally BUNKER,从教育岗位退下来后,六十岁才开始认真学习绘画。香港有超过四百多种原生树木,Sally以水彩画描绘它们的四时变化,并希望在有生之年完成这份习作。

      15/02/2020
    • 寻缘

      寻缘

      萧爱冰(Winnie)本来从事艺术创作,她曾帮助被收养到外国的朋友寻回亲人,亲身见证过亲人相认的场面,深受感动,于是便设立网站,义务助人寻亲。从图书馆翻查旧资料,到亲身走上街头寻找线索,Winnie总是全情投入,永不言弃。她已成功替二十多人寻回亲人,现时有八十多个个案尚待完成。面对着一个个「不可能的任务」,尽管线索有限,Winnie自言会尽力而为。她相信寻亲须看缘分,成事在人也在天。

      08/02/2020