热门

X

    内容

    CONTENT
    24/05/2023

    「smarthk「推动高质量发展•香港论坛」」
    为深化粤港澳大湾区嘅合作交流,香港贸易发展局于5月24日至6月7日举行「粤港合作周」。当中包括5月24日的,聚焦探讨香港国际化网络及创新专业服务,如何推进大湾区发展和融合。其他活动包括多个专题论坛、大湾区青年企业家峰会、Smart+初创企业提案及展览。今集与大家一同到广州,看看是次活动的盛况。

    「成为智障人士好友.结伴同行分享感受」
    智障人士由于缺乏沟通、社交技巧,往往较难结交朋友。有大学筹办一个计划,招募学生成为智障人士「最佳老友」,希望学生帮他们透过艺术活动表达自己感受,令社会大众了解他们的艺术潜能。

    「乐龄有办法-玩具图书馆「脑玩童」预防长者脑退化」
    玩具不单用作玩乐用途,游戏过程中可以延缓认知能力衰退,预防脑退化。脑退化会影响长者多方面的能力:包括注意力、执行能力、记忆力、语言能力、感觉及动作整合、社交能力等。有香港长者中心开设长者玩具图书馆,提供十类共过千款认知训练玩具,让长者持续锻炼脑筋。

    「童话香港-我为环保做什么?」
    自从今年三月解除口罩令后,孩子们习惯了吗?疫情令更多人使用即弃的物资,从而对环境造成负担,究竟小孩知道环保的重要性?不环保会对地球构成什么危险?听听他们的心声。


    集数

    EPISODES
    • 第五百集 港人口腔健康

      第五百集 港人口腔健康

      「18区日夜都缤纷-流行共响节」
      5月17至19日、25至26日,「18区日夜都缤纷」驾临铜锣湾举办名为大型盛典,活动以都市文化、音乐及美食等元素为主题,让市民及游客感受香港的多元潮流文化!

      「港人口腔健康」
      香港牙医学会在5月9日至14日举行《香港健齿周2024》,免费为全港10万名市民,提供口腔同X光检查,提醒大家要多加关注牙齿健康。今晚牙医就会教大家如何保护牙齿!

      「乐龄有办法-安老院「茶餐厅」认知训练」
      有安老院举办以茶餐厅为主题嘅活动,让轻度至中度认知障碍症院友担任厨师、水吧、侍应及收银员等职位,以训练认知能力,同时让他们重拾昔日时光。

      「童话香港-教学模式大不同」
      社会文化差异造就不同教学模式,小朋友有否接触过在其他地方上学的朋友?当地的教学模式跟香港有什么不同?他们又喜欢哪种教学模式?

      17/05/2024
    • 第四百九十九集 慈善艺术教育 促进伤健共融

      第四百九十九集 慈善艺术教育 促进伤健共融

      「避雷系统好,闪电可避到?」
      四月某夜凌晨时份风雨交加,该晚香港境内云对地闪电竟达到9555次,不少市民也拍下此情境并分享到社交媒体,庆幸并没有伤亡报告,然而去年于屯门区有公屋单位外墙被闪电击中,好彩有避雷系统保护,单位外墙仅轻微受损。香港是否每幢大厦都装有避雷系统?而这系统又是否足够保护整幢大厦?
      #闪电#避雷针#避雷系统#工程师学会#物业管理公司

      「慈善艺术教育促进伤健共融」
      有特殊教育需要的SEN人士未必善于表达,令大众对他们有负面标签。有慈善团体就对SEN人士进行艺术、电子教育等多方面培训,更在早前为他们举行慈善艺术展,期望能促进伤健共融。
      #慈善团体#艺术教育#艺术展#SEN人士#伤健共融

      「香港美食-母亲节篇-母女传承面档情」
      牛杂是香港常见的小吃,未见牛杂样,先听到铰剪剪声,用「麻甩」来形容相信无人会反对。偏偏在长沙湾的一间牛杂粉面由两母女经营,食店不但把二人的关系拉近,更是传承再上一代的手艺。
      #母亲节#母女传承#牛杂#粉面#长沙湾

      「童话香港-打击「黄牛」有计」
      「黄牛党」会透过内部认购、排队党及网购等形式大量购入门票,并以高价转售。小朋友对「黄牛」有什么看法?如何打击「黄牛党」?
      #童话香港#打击黄牛#排队党#门票

      16/05/2024
    • 第四百九十八集 儿童哮喘,可以点算?

      第四百九十八集 儿童哮喘,可以点算?

      「『以老护老』及『跨境养老』」
      有本地机构向205名65岁或以上的长者,进行问卷调查,发现有接近一半的受访长者,过去三年曾经有子女移居外地,有大约百分之75留港长者,由伴侣或者其他年长亲友照顾,反映「以老护老」情况普遍。有机构推行「医家顾计划」,以跨专业治理计划支援长者,当中有什么内容?另外政府亦大力推动跨境养老,社署公布「广东院舍照顾服务计划」新增2间在佛山及深圳的安老院,究竟跨境养老对长者又是否吸引?
      #长者#以老护老#医家顾计划#跨专业治理计划#社署#广东院舍照顾服务计划#安老院

      「儿童哮喘,可以点算?」
      哮喘是儿童中最常见的慢性疾病,哮喘常有的病征包括持续咳嗽、喘鸣、气促和呼吸困难。小朋友或未能告知医生他们的病情,父母要细心观察儿童日常出现的征状,令医生有更多线索作诊断,对监控病情尤其重要。
      #儿童哮喘#哮喘#慢性疾病#病征#咳嗽

      「关爱香港-『二手遮重生日』义工活动」
      落雨出街要「担遮」,不过「烂遮」你仍会用吗?断遮骨、雨伞穿窿、坏弹弓……这些故障都令不少市民选择将雨伞直接丢掉。不过,一群义工就要化腐朽为神奇,希望能将旧雨伞维修,再送给有需要人士。藉着「二手遮重生日」活动,期望更多人学懂维修雨伞,减少雨伞被抛弃数目之余,亦可提倡绿色生活。
      关爱香港#担遮雨伞#旧雨伞#二手遮重生日#维修雨伞#绿色生活

      「童话香港-满意自己的身高?」
      虽然身高与遗传、基因有极大关联,但后天努力也很重要。小朋友满意自己的身高吗?他们希望自己将来长多高?一起听听小朋友的看法。
      #童话香港#身高#小朋友

      15/05/2024
    • 第四百九十七集 机械导盲犬,出行点对点

      第四百九十七集 机械导盲犬,出行点对点

      「南来作家手迹遗物展」
      由香港文学馆、香港作家联会,及中国现代文学馆主办《南来作家手迹遗物展-走进文学的时光卷轴》,5月11日于香港中央图书馆开幕。今次展览一共展出24位重要南来作家,像张爱玲、梁羽生、金庸、刘以鬯的手迹及物品超过300件,其中200件更是原件,是香港历年最具规模的南来作家主题展。

      「机械导盲犬,出行点对点」
      视障人士出行需要依靠导盲犬分辨方向,香港资讯科技学院与其毕业生,研发了机械导盲犬系统,为视障人士导航及避开障碍物,免受被障碍物绊倒之苦。

      「为人民服务-政府飞行服务队-助理飞行行动经理」
      政府飞行服务队为政府各部门提供行动性的航空支援服务,当中包括搜索及拯救、内部保安和空中测量等空中支援服务。而负责统筹和协调任务内容的其中一个重要岗位,便是「助理飞行行动经理」。张子轩三年半前开始担任这个岗位,面对复杂多变的行动内容,究竟他会如何应对?而这个工作岗位又让他从中领悟到什么意义?

      「童话香港-抽筋请举手」
      每个人都曾经历过抽筋,传闲抽筋只要「举手」就可以解决,如果是左脚抽筋,便举右手,右脚抽筋,便举左手。小朋友相信吗?一起听听他们的看法。

      14/05/2024
    • 第四百九十六集 社区如何应对极端天气?

      第四百九十六集 社区如何应对极端天气?

      「18区日夜都缤纷-东区夜飞龙巡游」
      由民政事务处、东区区议会及筲箕湾社团联合会合办,并由香港东区各界协会支持,配合 2024 年 5 月「谭公诞」一系列庆祝活动,于5月11日举行「18 区日夜都缤纷—东区夜飞龙巡游」。活动包括夜光舞龙及舞狮巡游,特色饮食,在东区文化广场设置特色打卡布置、传统手工艺摊位,以及舞台表演,为市民带来东区日夜都喜庆的氛围。

      「社区如何应对极端天气?」
      近日广东及邻近海域受到一道低压槽影响,持续下雨,部分地区更出现暴雨,雷暴大风、冰雹等强对流天气。面对极端天气,社区是如何应对呢?

      「玩乐好去处-昂坪市集」
      位于大屿山的昂坪,是市民和游人参观天坛大佛的必经之处。而昂坪亦有一个特色市集,设计富有中式园林建筑风格,并设有各类商店和餐厅,当中一家中式茶馆,更设有茶艺表演,以推广茶文化。另外,由渔农自然护理署管理的昂坪自然中心,提供互动展品和导览等服务,丰富大众游览大屿山的体验。

      「童话香港-内地物价较平?」
      港人喜欢北上消费的其中一个原因是,内地的物价便宜。小朋友认同吗?他们有相关经验分享吗?

      13/05/2024
    • 第四百九十五集 基层学艺,非遗吹糖

      第四百九十五集 基层学艺,非遗吹糖

      「跨部门大澳水浸演练2024」
      离岛民政事务处在5月10日联同消防处、警务处、天文台、渠务署、社会福利署、房屋署、民众安全服务队等部门,以及大澳乡事委员会、邻舍辅导会、香港基督教女青年会大澳社区工作办事处、香港红十字会和佛教筏可纪念中学等机构团体,在大澳举行「严重水浸模拟救援及疏散演练」,以加强各部门、相关团体及居民在发生严重水浸时的应变能力,并提高居民对有关紧急应变安排的认识。

      「基层学艺,非遗吹糖」
      基层平常生活过得不愉快或正经历低潮,现时生活状况也未必很好,社区组织协会邀请吹糖艺术家,教导他们香港非物质文化遗产-吹糖技艺。既能推广香港非物质文化遗产,又能带给基层快乐。

      「乐龄有办法-『祖友计划』- P牌祖父母」
      经常听见新手父母要上课学做爸爸妈妈,原来祖父母也有必修课?「凑孙这回事」其实不容易?有社福机构推出「祖友计划」,邀请一班55岁以上、有0-6岁孙儿的新手祖父母聚首一堂,认识儿童各个阶段的发展需要,练习提升长幼沟通能力及促进亲密关系。一班祖父母接受培训后,更会到幼稚园实习,与幼儿相处,实践学到的凑孙知识和互相分享经验。

      「童话香港-母亲节」
      今年的母亲节是在12/5,小朋友在母亲节有什么表示?会如何庆祝?有什么话特别想跟妈妈说?

      10/05/2024
    • 第四百九十四集 花的世界无限可能

      第四百九十四集 花的世界无限可能

      「补习社疑似走佬,预缴学费点追讨?」
      英语补习学校,近日怀疑突然全线结业,该教育机构共有七所私立学校,均按《教育条例》注册而提供非正规课程。本应于5月2日正常回复服务,但元朗分校至今仍未重开,有家长怀疑被骗。部份家长已向元朗警署报案。教育局亦接到家长求助,表示会严肃跟进事件。

      「花的世界无限可能」
      艺术有很多种,押花就是其中一种。押花流行于维多利亚时代,作品是将采花叶压成画。曾是著名电台节目主持人的夏妙然博士,原来钻研押花已有十年,更12次夺得国际奖,今晚就由她分享押花艺术的魅力。

      「香港美食-母亲节篇-母女社企点心店」
      养儿一百岁,长忧九十九。曾获扶轮社无名英雄奖的宋太,为了让患有自闭症及轻度智障的女儿Flora毕业后能融入社会自力更生,创办了餐厅。两母女一同打理业务之余,宋太亦聘请其他自闭和智障人士,让他们得到工作机会,把母爱传递出去。

      「童话香港-动物实验(下)」
      很多儿童都觉得以动物作实验是残忍的行为。然而,他们有另外的建议去替代吗?

      09/05/2024
    • 第四百九十三集 湿疹治疗新趋势

      第四百九十三集 湿疹治疗新趋势

      「香港健齿周2024」
      香港牙医学会将于5月9日至14日举办「香港健齿周2024」,活动召集全港超过9成牙医,及大部份牙科业界组织,为约10万名市民,提供一次性免费口腔检查、谘询及X光检查服务,希望提升大众对口腔健康的关注。究竟活动内容如何?市民又如何提升口腔护理意识?

      「湿疹治疗新趋势」
      湿疹又称为异位性皮肤炎,是最常见的慢性皮肤病,无论任何年纪都可受影响,尤其正值转季时候,湿疹发作时痕痒难当,严重影响睡眠和生活质素。过往不少患者因医生处方类固醇药物而拒绝使用,其实现时可注射崭新的生物制剂,迎合个别病情的需要,能够大减副作用。

      「关爱香港-离岛区大屿山关爱队探访僧人及长者」
      大屿山宝莲禅寺是离岛区其中一个著名的旅游及宗教胜地。而于宝莲禅寺附近,从昂平至地塘仔、石门甲一带,有不少宗教庙宇以及供静修人士居住之处。该等地方远离繁嚣,生活十分清幽,但当生活上出现困难时,则极需靠外人支援。本集会随大屿山小区关爱队,深入山中古道,探访僧人及长者,看看他们在生活上有什么需要帮助。

      「童话香港-动物实验(上)」
      多年来人类以动物实验去辅助医疗科技发展,然而许多人认为行为是非人道,并时有惹起有不少争议。小朋友对此又有何看法?

      08/05/2024
    • 第四百九十二集 遥控机械人,修复更安心

      第四百九十二集 遥控机械人,修复更安心

      「增寄养津贴,以爱来承接 」
      政府上个月大幅增加寄养家庭津贴额,每月奖励金最高去到$13,000,更推出1+1组合形式寄养。新政策怎样帮忙鼓励有心人加入寄养家庭行列?

      「遥控机械人,修复更安心」
      密闭空间作业的安全问题备受业界关注,煤气公司自行研发的「全方位钢管内壁修复机械人」,代替工程人员进入钢管内进行内壁焊缝打磨和防锈工作,消除员工进入管道密闭空间工作的风险。

      「高中艺术发展课程《戏剧之夜》联校表演活动」
      一所中学的艺术发展课程Aesthetic Development,让学生创作戏剧、统筹活动,并举办大型联校表演活动,当中学生有何得着?这课程又是如何配合教育局所建议的高中课程之「其他学习经历」与核心及选修科目互相补足的方针,让学生达至全人发展?

      「童话香港-最伟大的发明 」
      随着时代进步,人类在现今能够享受便利的生活,都要归功于无数发明家。你认为世界上最伟大的发明是.......

      07/05/2024
    • 第四百九十一集 最低工资新例,大众市民受惠?

      第四百九十一集 最低工资新例,大众市民受惠?

      「暴雨浸坏车大家要学精」
      上星期六5月4日天文台发出今年首个红雨警告,将军澳成为重灾区,有大批车辆在露天停车场被浸,究竟汽车保险可以怎样作出赔偿?

      「最低工资新例,大众市民受惠?」
      政府早前接纳最低工资委员会有关改善法定最低工资检讨机制的建议,新机制得出的首个最低工资水平,将于2026年5月1日生效。到底立法会议员有何看法?

      「玩乐好去处-湾仔水上运动及康乐主题区」
      「水上运动及康乐主题区」位于湾仔北鸿兴道,是政府近年积极发展的湾仔海滨长廊。主题区特色包括:维港首条采用无栏杆梯级式沿岸设计的「海岸堤阶」、破天荒于维港内踏水上单车,以及2023年尾新开放的「海滨站」,展出两卡已退役俗称「乌蝇头」的列车。让市民身处主题区每个角落都可以一边畅游、一边饱览美丽的维港风景!

      「童话香港-北上消费」
      愈来愈多港人喜欢北上消费,五.一黄金周近103.4万人次香港居民出境,虽然广东省连日大雨,但未有减退港人北上的兴致,各大商场热点及食肆都挤满港人。北上消费为何如此吸引?香港的缤纷活动,可留住港人在港消费吗?

      06/05/2024