X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:夏桂昌

    11/07/2020
    相片集
    相片集

    鱼类研究员许仲康和陈焯峰的职责是守护河溪鱼类,希望透过观察,了解它们的情况。北江光唇鱼在香港的分布不广,族羣曾经因为非法工程而受到威胁;至于弓背青鱂,则由于入侵物种而导致数量大减。究竟守护人可以做什么?应该怎样做?


    集数

    EPISODES
    • 意外发现?

      意外发现?

      生态网内各种动物环环相扣,所以在探索一个生境时,很难只单独研究一种动物。不过,正因如此,一个研究亦可能会带出其他发现。李咏豪在进行一个关于温室蟾与卢氏小树蛙的研究时,观察到有一种从未见过的溪蟹。他认为,这种溪蟹可能是新品种。无论这种蟹是否新品种,这种「意外收获」正好提醒我们,生态系统是互动的。

      01/08/2020
    • 蟹精灵图鉴

      蟹精灵图鉴

      不同的生物图鉴就像为一个物种而设的字典或百科全书。对普通读者而言,图鉴上的条目及图片是了解物种分别的开始;对学者而言,图鉴就是十分重要的研究辅助工具。更新图鉴的过程需要采集大量样本及查阅过往文献,可想而知并非易事。曾子滔正制作一本香港蟹类图鉴,他在收集样本期间有一些意料之外的发现。

      25/07/2020
    • 挥手的玄机

      挥手的玄机

      大道理往往从小事衍生,不少科学原理同样源于微小的观察。作为科学家,敏锐的洞察力有时会开启一些研究的新方向。许天欣(Tommy)在进行蟹类研究时,因为好奇股窗蟹挥手的原因,开展了他的研究之旅。除了股窗蟹挥手以外,Tommy亦发现到沙蟹一个有趣的行为。到底蟹类作出这些行为的背后原因是什么呢?

      18/07/2020
    • 护鱼人

      护鱼人

      鱼类研究员许仲康和陈焯峰的职责是守护河溪鱼类,希望透过观察,了解它们的情况。北江光唇鱼在香港的分布不广,族羣曾经因为非法工程而受到威胁;至于弓背青鱂,则由于入侵物种而导致数量大减。究竟守护人可以做什么?应该怎样做?

      11/07/2020
    • 鱼之乐

      鱼之乐

      大家可能对香港河溪的鱼类并非完全熟悉,鱼类研究员许仲康将会带我们到访香港的溪涧,看看不同的淡水鱼类,如何以特别的身体结构去适应水里的微生境,例如异鱲身体呈流线形,游泳能力强,可以在急流水面游来游去。此外,爬鳅科鱼类能吸紧在石块上,而香港斗鱼则选择在河溪的静水区生活。

      04/07/2020
    • 塱原管家

      塱原管家

      香港农田不多,水田更少。不过,水田其实是不少动物的重要栖息地,因此维持水田的数量,除了可以推动香港农业再发展以外,同时亦有助确保包括蛙类及鸟类等动物,能够继续在这儿繁衍生息。在塱原工作的刘善鹏(煎Pan)多年来一直肩负着管理水田、田野调查及教育公众的责任,为维持这个生态环境作出了很大的贡献。

      27/06/2020
    • 追鸟达人

      追鸟达人

      不少人爱上大自然是源于观鸟。鸟类一般体型较大,外表可爱,是了解大自然的入门好教材。除了外貌讨好以外,鸟类的存在对维持生态环境起很大作用。因此,余日东(阿东)和彭俊超(阿超)便持续进行追踪鸟类计划,希望累积数据,有助将来进行相关研究。

      20/06/2020
    • 珊瑚妈妈

      珊瑚妈妈

      也许因为海底珊瑚在我们的视线以外,所以一直被人忽略。事实上,过去的新市镇发展计划及各项填海工程都影响了本港海水水质,令珊瑚数量大减。为了让海洋生态回复朝气,崔佩怡(Apple)联同团队,一直致力研究修复和育养珊瑚,希望能使珊瑚数量继续增加,让海底世界变得更美、更多元。

      13/06/2020