X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:夏桂昌

    01/08/2020
    相片集
    相片集

    生态网内各种动物环环相扣,所以在探索一个生境时,很难只单独研究一种动物。不过,正因如此,一个研究亦可能会带出其他发现。李咏豪在进行一个关于温室蟾与卢氏小树蛙的研究时,观察到有一种从未见过的溪蟹。他认为,这种溪蟹可能是新品种。无论这种蟹是否新品种,这种「意外收获」正好提醒我们,生态系统是互动的。


    集数

    EPISODES
    • 寻找香港瘰螈的足迹

      寻找香港瘰螈的足迹

      香港瘰螈因为外表可爱,而且不难捕捉,数目曾一度大减。近年,有赖树林面积与日增多,以及法例保护,它们的数量才可止跌回升。尽管如此,我们仍然不可松懈。一直以香港瘰螈为研究对象的刘彦芹曾经追踪它们的足迹,发现它们的活跃地点远比我们一直以来认识的要多。这些发现,又将如何帮助我们继续保育工作?

      22/08/2020
    • 一次夜探

      一次夜探

      若希望大众重视保育,也许还是得靠教育。不过这种教育,并不限于在书中读到的或课堂上说到的「硬知识」,而是能看、能听、能摸的亲身经验。目前主要研究两栖及爬虫类的宋亦希(阿希),对动物的兴趣正正是源于一次夜探经历。也因如此,他亦会组团教授小朋友观鸟的技巧,希望藉此培育下一代对大自然的爱。

      15/08/2020
    • 废弃的红树林?

      废弃的红树林?

      说起红树林,大家也许只会想起湿润而黏脚的泥地,或者是一块又一块废弃之地。然而,这只是我们一般的想像。事实上,红树林为很多生物提供栖身之所,本身亦是一个拥有高度生产力的生态系统。如果愿意留心观察,就会发现其美妙之处。郑乐宜(Christine)和她的导师简斯诺博士(Stefano CANNICCI)就能从红树林中找到很多以往未有的蟹类的纪录,甚至是新品种的蟹。

      08/08/2020
    • 意外发现?

      意外发现?

      生态网内各种动物环环相扣,所以在探索一个生境时,很难只单独研究一种动物。不过,正因如此,一个研究亦可能会带出其他发现。李咏豪在进行一个关于温室蟾与卢氏小树蛙的研究时,观察到有一种从未见过的溪蟹。他认为,这种溪蟹可能是新品种。无论这种蟹是否新品种,这种「意外收获」正好提醒我们,生态系统是互动的。

      01/08/2020
    • 蟹精灵图鉴

      蟹精灵图鉴

      不同的生物图鉴就像为一个物种而设的字典或百科全书。对普通读者而言,图鉴上的条目及图片是了解物种分别的开始;对学者而言,图鉴就是十分重要的研究辅助工具。更新图鉴的过程需要采集大量样本及查阅过往文献,可想而知并非易事。曾子滔正制作一本香港蟹类图鉴,他在收集样本期间有一些意料之外的发现。

      25/07/2020
    • 挥手的玄机

      挥手的玄机

      大道理往往从小事衍生,不少科学原理同样源于微小的观察。作为科学家,敏锐的洞察力有时会开启一些研究的新方向。许天欣(Tommy)在进行蟹类研究时,因为好奇股窗蟹挥手的原因,开展了他的研究之旅。除了股窗蟹挥手以外,Tommy亦发现到沙蟹一个有趣的行为。到底蟹类作出这些行为的背后原因是什么呢?

      18/07/2020
    • 护鱼人

      护鱼人

      鱼类研究员许仲康和陈焯峰的职责是守护河溪鱼类,希望透过观察,了解它们的情况。北江光唇鱼在香港的分布不广,族羣曾经因为非法工程而受到威胁;至于弓背青鱂,则由于入侵物种而导致数量大减。究竟守护人可以做什么?应该怎样做?

      11/07/2020
    • 鱼之乐

      鱼之乐

      大家可能对香港河溪的鱼类并非完全熟悉,鱼类研究员许仲康将会带我们到访香港的溪涧,看看不同的淡水鱼类,如何以特别的身体结构去适应水里的微生境,例如异鱲身体呈流线形,游泳能力强,可以在急流水面游来游去。此外,爬鳅科鱼类能吸紧在石块上,而香港斗鱼则选择在河溪的静水区生活。

      04/07/2020
    • 塱原管家

      塱原管家

      香港农田不多,水田更少。不过,水田其实是不少动物的重要栖息地,因此维持水田的数量,除了可以推动香港农业再发展以外,同时亦有助确保包括蛙类及鸟类等动物,能够继续在这儿繁衍生息。在塱原工作的刘善鹏(煎Pan)多年来一直肩负着管理水田、田野调查及教育公众的责任,为维持这个生态环境作出了很大的贡献。

      27/06/2020
    • 追鸟达人

      追鸟达人

      不少人爱上大自然是源于观鸟。鸟类一般体型较大,外表可爱,是了解大自然的入门好教材。除了外貌讨好以外,鸟类的存在对维持生态环境起很大作用。因此,余日东(阿东)和彭俊超(阿超)便持续进行追踪鸟类计划,希望累积数据,有助将来进行相关研究。

      20/06/2020