X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:夏桂昌

    25/09/2021
    相片集
    相片集

    香港淡水生态专家苏英健博士的另一身份,是荔枝窝的农夫。他在复耕农地同时,在农地水域复育米鱼,并定期测试水流与米鱼习性的关系。


    集数

    EPISODES
    • 猪笼草之野地

      猪笼草之野地

      在大学主修应用生物的邵豆豆Kelly,一年前开始,四出找寻香港野生猪笼草,研究这种受香港《动植物(濒危物种保护)条例》保护的植物,比较在不同生态环境的栖息地,如何影响猪笼草嘅生长。

      23/10/2021
    • 蝶影追踪

      蝶影追踪

      曾栢诺博士 Toby Tsang(香港大学生物科学学院博士后研究员)。从纪录蝴蝶在香港不同公园的日常活动及习性,硏究分析公园的绿化范围及种植花卉对蝴蝶生活习性的影响。

      16/10/2021
    • 福寿螺泛滥

      福寿螺泛滥

      浸会大学生物系邱建文教授探讨外来种福寿螺的影响及天敌。

      09/10/2021
    • 蚝礁生境

      蚝礁生境

      大自然保护协会项目外展助理经理罗颂翘Anniqa以及太古海洋科学研究所副总监Bayden russell,携手合作研究蚝礁生态价值。在进行蚝礁修复的过程,亦为下白泥这片乐土进行其他生境管理措施,希望能为不同的河口生物提供一个安身之所。

      02/10/2021
    • 米鱼复育

      米鱼复育

      香港淡水生态专家苏英健博士的另一身份,是荔枝窝的农夫。他在复耕农地同时,在农地水域复育米鱼,并定期测试水流与米鱼习性的关系。

      25/09/2021
    • 湿地之日常

      湿地之日常

      米埔自然保护区被誉为香港的「雀鸟天堂」,Carmen 经常监察着区内雀鸟数量、位置、栖息情况、数量升跌等等,亦会留意区内出没的哺乳类动物。以上资料除了可以帮助保护区去管理及改善生态环境外,Carmen 最终希望可以利用数据及经验分享出去给更多本地的生态人,令到香港湿地环境能够持续发展。

      18/09/2021
    • 蜘蛛之眼

      蜘蛛之眼

      生态教育导师黄志俊Dickson 多年来一直纪录香港蜘蛛生态,并著作《香港蜘蛛图鉴》。他认为每个人都拥有蜘蛛眼,意思是只要学习了解蜘蛛的生活习性,即使蜘蛛体型细小,也能在野外发现蜘蛛的身影。

      11/09/2021
    • 寻菇五月天

      寻菇五月天

      浸会大学教授邓铭泽探讨本地真菌研究最新的发现,及真菌大普查的情况。

      04/09/2021
    • 珊瑚白化

      珊瑚白化

      浸会大学生物系高级研究助理杨叶红,正进行一项探讨珊瑚白化原因的研究,希望向相关保育机构提供研究数据。

      28/08/2021
    • 寻找地底农夫

      寻找地底农夫

      浸会大学生物系讲师罗文雪研究香港数种土质下,居住了哪种常见蚯蚓,并向我们诉说蚯蚓对生态环境的重要之处。

      21/08/2021