X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:夏桂昌

    16/10/2021
    相片集
    相片集

    曾栢诺博士 Toby Tsang(香港大学生物科学学院博士后研究员)。从纪录蝴蝶在香港不同公园的日常活动及习性,硏究分析公园的绿化范围及种植花卉对蝴蝶生活习性的影响。


    集数

    EPISODES
    • 食蚊鱼之患

      食蚊鱼之患

      上世纪初,各国为了解决蚊患,纷纷将原生于美国东南部及墨西哥的食蚊鱼引入,放于各国的河流。当时香港政府亦大约于一九四零年引入食蚊鱼。没想到这种身长只有三至四厘米的细小鱼,在数十年后成了全球一百种最具威胁的外来物种。究竟,原因何在?

      18/12/2021
    • 动物宜居城市

      动物宜居城市

      人类若希望与动物共存在同一城市下,可以在规划设计上做什么的考虑?
      陆地生态学家侯智恒博士将会与我们讲述城市生物多样性的概念,以及相关设计考虑。

      11/12/2021
    • 日蛾夜蛾

      日蛾夜蛾

      Dr Kendrick 从英国来港二十多年,一直研究香港的飞蛾,每年在港举行多次飞蛾普查,并希望在未来数年内可以出版一系列的香港蛾类图鉴。

      04/12/2021
    • 生生不息

      生生不息

      户外生态教育导师沈鼎荣Bond ,自小喜爱大自然,从初初到野外观鸟,到慢慢开始关注各类大自然物种的栖息地。大学时期他参与森林研究工作,继而明白要保育香港郊野林地,必须向大众,尤其是年轻一代,推广生态教育。

      27/11/2021
    • 蚁仔力研究所

      蚁仔力研究所

      香港大学教授 Dr. Guénard Benoit 探讨本地蚂蚁。

      20/11/2021
    • 城市有树

      城市有树

      长春社保育经理许淑君探讨城市林务及植林优化方面的经验,及对保育工作的展望。

      13/11/2021
    • 路边的野花不要采

      路边的野花不要采

      香港野生兰花网站这计划为香港大学环境管理理学硕士课程研究项目。在香港兰花物种可算是十分丰富,但超过一半的物种都属于濒危和极危。而且本地的兰花保育工作更要面对种种不同的困难,包括非法野外采摘、生境遭受破坏等问题。

      网站负责人希望以网上平台形式以兰花保育为主题,让大家认识本地野生兰花物种和兰花保育工作之余,更希望藉此宣扬保护野生兰花的讯息。

      06/11/2021
    • 十年树木

      十年树木

      香港大学生物科学学院首席讲师侯智恒介绍香港郊野公园不同的斜坡复育计划。

      30/10/2021
    • 猪笼草之野地

      猪笼草之野地

      在大学主修应用生物的邵豆豆Kelly,一年前开始,四出找寻香港野生猪笼草,研究这种受香港《动植物(濒危物种保护)条例》保护的植物,比较在不同生态环境的栖息地,如何影响猪笼草嘅生长。

      23/10/2021
    • 蝶影追踪

      蝶影追踪

      曾栢诺博士 Toby Tsang(香港大学生物科学学院博士后研究员)。从纪录蝴蝶在香港不同公园的日常活动及习性,硏究分析公园的绿化范围及种植花卉对蝴蝶生活习性的影响。

      16/10/2021