X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:韦佩文、尤翠茵

    13/08/2022
    相片集
    相片集

    对于学生来说,每年暑假可以享受各样课外活动,但黄爱恩Connie小时候却要在医院度过,因为,她只得三只完整的手指。

    Connie母亲在怀孕期间染上德国麻疹,出生时只有左右拇指和右尾指是完整的,其余七只手指都呈短粒状。她经历无数次外科矫形手术,每年暑假她都要在医院度过,但这并没令她气馁,亦无阻她出院后隔星期花大半天舟车劳顿去学琴的决心,并坚持了两年。当时没有老师懂得如何教导十指不全的学生,所以老师和她要一同探索这条特殊的音乐路,Connie自己摸索出弹琴方式,后来赴美深造完成民族音乐硕士及博士。她现在教授世界音乐,亦教先天手指有缺陷的学生弹钢琴。

    人生如戏,谁说钢琴家一定要有十只手指?今集主持爱美会和Connie一齐倾偈。


    集数

    EPISODES
    • #46#「我喺Hadia 老师」

      #46#「我喺Hadia 老师」

      Hadia 海迪娜现于教育大学就读英文教育三年级,巴基斯坦裔香港人。小学时就读于较多少数族裔同学的学校,因此在交朋接友、学习上,她觉得自己和其他同学没有太大不同,直至上到中学,同学均为本地人,就算有人主动和她做朋友,但她以学业为重婉拒,只是专心学业,参加英文辩论队可算是她少数的群体活动。

      她精通英文,广东话也流利,喜爱阅读,亦写到一手中文,可是上到大学后,Hadia后悔中学时错失交友时光,在好友邀请下,加入了大学的龙舟队,希望可以学习享受剧烈运动的快乐,亦享受和队员玩乐,一改多年文静形象。

      在香港长大的Hadia,深知学好中英文对少数族裔的重要,她希望做小学老师,现在她闲时会当义工教导非华语学生中英文,希望可以成为非华语学生与社会共融的桥梁。

      今集主持Angel会和Hadia谈谈心路学习中文历程,亦会和Hadia朋友Jelli 谈及二人一齐龙舟训练及相处间的趣事。

      26/11/2022
    • #45#You’re my energy

      #45#You’re my energy

      21岁大专生黄绰思(Tracy),天生因大脑麻痹以致行动不便,出入需要轮椅代步,自小就读特殊学校。两年前开始喜欢Mirror成员Anson Lo,特别喜欢他正面积极尝试不同挑战,为曾经思想负面的她带来正能量。她会相约同样行动不便的朋友Anna一同「打咭」,曾经试过一大清早去商场参加活动,但对于轮椅人士而言,参加这些活动并不是一件容易的事。

      Marish是菲律宾人,2017年来港,在Anna家中担任外佣,由于跟Anna相处多了,也留意到Mirror,最喜欢姜涛,她本身钟意不同地方的音乐,如男团BTS,大家彼此不时交流资讯,达到共融。

      Tracy和Anna有身体障碍,Marish是少数族裔,她们同样认为,能够有自己喜欢的歌手是开心事,只要不沉迷,能为生活添不少乐趣,更有力量面对生命中的每一天。今集主持Angel会和她们一齐倾下呢种Energy。

      19/11/2022
    • #44#音乐无强界

      #44#音乐无强界

      Omega乐队于2012年3月成立,至今有多次演出经验,获得各界赞赏。乐队现时由三位对音乐充满热诚的年青人所组成。三位成员是景豪Wilson 、浩彰Tony和达达Terry,他们分别患有学习障碍、轻度智障,同轻度弱智加自闭,但并无阻碍他们对音乐及艺术的热诚,更组成乐队,以真摰的爱,无限的动力,分享正能量,希望透过音乐,推动艺术平等,宣扬关爱共融。

      乐队Omega除了是Wilson 、Tony和Terry的努力外,成立背后的领军是三位妈妈!她们各自发现自己的孩子与别不同,但甚有音乐天分,为了令他们活得精彩和开心,伟大的妈妈就出手,促成他们合组乐队。今集主持「富爸爸」岑幸富会和妈咪们一齐倾计。

      12/11/2022
    • #43#Hello!我今日嚟试工@滋补养生篇

      #43#Hello!我今日嚟试工@滋补养生篇

      在香港这个大都市,饮食文化如何兼容并包?不同族裔的滋补养生之道有何异同?

      今集主持成家宏Karan会去新式养蜂场试工,协助打理在市区天台、露台都可设置的养蜂箱,认识蜜蜂和蜜糖,并与负责人黄嘉汉Harry交流城市与生态观、滋补养生文化。另一位主持Vita陈彩莲就会到访一个雪糕生产工场,和研发凉茶雪糕的程世杰了解如何将岭南传统保健饮食年轻化。

      他们四位会在节目中交流不同族裔的滋补养生之道。

      05/11/2022
    • #42#「世界以痛吻我,而我回报以歌」#2之「主题曲速成aka收成课」

      #42#「世界以痛吻我,而我回报以歌」#2之「主题曲速成aka收成课」

      主持Keith、Vita及成家宏Karan,一起收到一项任务,要为节目合唱主题曲《喝采》,并联同因意外导致瘫痪、热爱唱歌柳冕,以及来港寻音乐梦的南非歌手Eli Zaelo,终极任务是以「无伴奏合唱」(A cappella)完成。

      导师陈君明Kessay为他们安排了三星期特训,Vita及Keith本身没有唱歌底子,他们如何应付这次经历?成家宏Karan有很多演出经验,他唱歌表现又如何?「唱歌担当」Eli及柳冕面对陌生的「无伴奏合唱」,能否发挥一贯水准?

      三堂的速成班过后,柳冕、Eli Zaelo联同主持Keith、Vita及成家宏Karan,以及「无伴奏合唱」导师陈君明的团队,一起在台上以「无伴奏合唱」合唱《喝采》,他们的表现会是怎样?

      <睇得见。听得到>的主持们会为这次「主题曲」拍摄MV,大家一尝「主角光环」。

      29/10/2022
    • #41#「世界以痛吻我,而我回报以歌」#1之 「我真系唱到歌?」

      #41#「世界以痛吻我,而我回报以歌」#1之 「我真系唱到歌?」

      身体残障、言语隔阂,就能阻他们达成音乐梦吗?

      因意外导致瘫痪的柳冕热爱唱歌,但由于伤及颈椎影响了横膈膜,苦练多时才能运用丹田唱歌,唱歌如何使他重拾自信?Brian本身是乐队成员,因意外导致瘫痪,曾经以为音乐梦碎,一个平版电脑如何使他重拾音乐梦?

      来港寻音乐梦的南非歌手Eli Zaelo,唱歌绝对考不起她,但要唱好广东话,对她有什么挑战,她又会如何克服?

      今集主持会收到一项「特别任务」,无唱歌底子的主持Keith和Vita及成家宏Karan会合力完成,柳冕和Eli和他们做拍挡,他们会如何互相帮助、一起冲破自己的障碍,证明「我真系唱到歌」?

      22/10/2022
    • #40#「人生就系要摆啱位 」

      #40#「人生就系要摆啱位 」

      苏伟健(乔星),46岁,出生时因为脑部缺氧而患上「徐动型脑性麻痹」,智力、说话如常,但手脚肌肉会不受控制扭动。妈妈安排他入读主流学校,从此历尽波折。从小学、中学到大学,每个阶段他都要经历一次情绪震荡,在歧视中迷失自己,但到了25岁时他开窍,发觉所有人都有健全或不健全的一面,重要的是人生的摆位;而世间并无冤枉路,只要走到终点,所有错误都有价值,所有遇见的人和事都有意义。

      中大中文系毕业,也有理大社工系的高级文凭。现为伤健协会全职社工,他推动伤健共融。亦是填词人,作品约有90首,曾得到CASH流行曲创作大赛奖项及网上最受欢迎歌曲奖。今集主持梁安琪Angel会和乔星一齐倾下他的心路历程。

      15/10/2022
    • #39#「食嘢好好味」

      #39#「食嘢好好味」

      不同民族有不同的传统食物,透过饮食认识不同民族,往往不失为一个既有趣又特别的过程。

      今集节目主持Angel和Vita 会与巴基斯坦裔的利哲宏一同试食不同地方的特色食物,亦会尝尝香港地道食物,由家乡食品味道与回忆,谈到食物的历史由来和宗教传统等。

      透过餐桌上的聚餐,彼此互相谅解和尊重,不同种族的朋友可达至共融,共享美味。

      08/10/2022
    • #38#Hello!我今日嚟试工@照顾毛孩

      #38#Hello!我今日嚟试工@照顾毛孩

      宠物是人的伴侣,但不同族裔或身体残障的人,想有毛孩作伴,有何限制和挑战?

      今集主持爱美会到拯救流浪狗的机构「毛守救援」的狗场试工,协助照顾受伤和等待收养的流浪狗,并探访暂托家庭,与创办人和义工交流照顾狗只的理念和感受。

      阿Mi在医生建议下养狗六年,宠物如何协助她走出情绪的幽谷?她不但克服坐轮椅养狗的困难,更常带小狗做义工。主持Keith会与阿Mi、毛守救援创办人Kent,畅谈宠物如何改变人生。

      01/10/2022
    • #37#「疫」境求生

      #37#「疫」境求生

      疫情影响餐饮、零售业,聘请残疾人士的店铺和社企所受冲击更大。铜锣湾一间Cafe原本一向聘用不少残障员工,包括清洁、厨师、水吧、甜品师傅,但疫情下餐厅艰苦经营,前境未明,本身是老师的老板,最重视的是为员工做好生涯规划,安排出路。

      一间聘用精神病康复者的社企,疫情下部分餐厅生意大减,唯有善用自家农场和厨房,转营推有急冻餸菜,希望转危为机,「疫」境下与员工同行。

      今集主持梁安琪Angel和成家宏会分别去了解这些共融企业的理念,以及它们如何在疫境下寻找生机。

      24/09/2022