热门

X

    内容

    CONTENT

    监制:尤翠茵

    04/11/2023
    相片集
    相片集

    饺子形状和馅料的组合千变万化,可以是熟悉又有惊喜的味道,有人会把饺子当主食,也有人身在何时何地都喜欢吃饺子,更有人藉着饺子推广饮食文化。来自哥伦比亚的Omaira del Carmen、韩国人郭乙萤Haidy、越南人黎玉容会和主持Angel,今集会继续她们的饺子之旅。

    主持爱美则会去偷师学习制作饺子,和在香港生活多年的波兰人Chris Przemyski一同加入这个饺子神奇组合。


    集数

    EPISODES
    • 我们的板球场

      我们的板球场

      香港人普遍对板球认识不多,但对于南亚裔人士来说,板球极受欢迎。26岁哈利Muhammad Haris Khan是土生土长的巴基斯坦裔港人,自小喜欢运动,足球、田径都会参加,但最喜爱的运动一定是板球,小时候经常在大街小巷偷偷地打板球,经常被人驱赶,都无阻他对板球的热爱。

      修读体育管理课程的哈利亦有教板球兴趣班,对象是少数族裔小朋友和年轻人,让大家有机会一齐做运动,可是仍然要面对场地不足的问题,就算有场地可以租用,亦不是容易安排,还有各样限制如不能使用硬球以减低危险。

      不过,哈利没有停下来,为了令更多人认识板球这项运动,他走入学校宣传,希望和更多本地人一齐打板球。今集主持成家宏和Wimmy会和哈利一齐打板球,了解这项运动的魅力。

      13/07/2024
    • ShadowKid

      ShadowKid

      杜骏兴,绰号ShadowKid,10岁时患上一种罕有家族遗传性眼疾,视力于短时间内骤然下降至只剩余5%,但没有阻止发展他热爱的兴趣--跳街舞,现在他巳经有超过15年的舞蹈经验,也完成了社工高级文凭,现在一边当外展社工,一边跳舞。

      杜骏兴希望揉合街头文化的精髓与社会工作的专业,培育和鼓励青少年找到自己的兴趣,他自己亦在本地及海外进修舞蹈,除了工作和跳舞,他亦尝试发展其他嗜好:摄影、为视障人士配搭衣着。跳舞生涯中他结识了不少好朋友。

      看不清不代表要活在阴霾。今集主持成家宏和任旨祈会和杜骏兴来个"Dance Challenge"!

      06/07/2024
    • 横台山下

      横台山下

      横台山,乍听之下像是武林高手隐居之地,但山下聚居了不少南亚及非洲人,俨如一个「小联合国」。近十几年来,这个有数百年传统的围村,多了一班不同肤色的街坊,会有舞麒麟,也有非洲人在踢球。村里可以听到客家话、尼日利亚的衣博语(Igbo)、巴基斯坦的乌都语。

      近十多年来,吴凤嫦生活在横台山下,见证了围村「国际化」,每日学习与不同种族的街坊相处。最初走入元朗,她为写论文进入围村社群做研究,从此就不再离开。在这个「小联合国」,她一边做研究,一边和学生、义工们与村内的少数族裔开Playgroup,为有需要的家庭买奶粉、尿片。

      吴凤嫦发现不少研究都指出外来人口往往集中在市中心,香港也不例外,如尖沙咀重庆大厦、九龙城的小泰国,但偏远的围村,一样有这样的「融合」,而她在这里见证并享受。她现在已成为大学讲师,也终于搬屋,但只是楼下搬楼上,不会离开横台山。

      今集主持Wimmy温嘉希会到这个横台山下。

      29/06/2024
    • 巴有囍事

      巴有囍事

      香港人追求自由恋爱,因为「父母之命,媒妁之言」的安排婚姻,在现时已很少听闻。然而,第三代巴基斯坦裔香港人毕轩娜Hina十年前经历被父亲「安排婚姻」,安排她与住在巴基斯坦乡村的表哥结婚。

      Hina在香港土生土长,纵有巴基斯坦裔样貌,内心却追求自由恋爱。她拒绝了父母安排,不惜与家人关系破裂。离家期间,家人的反应曾经令她非常难受。在Hina眼中,父亲一直很关心家人,然而,在结婚一事上,父亲却变得截然不同。直至Hina妹妹代替她去结婚,不幸地婚后遭受家暴,父母才觉醒,大家终于修补了关系。

      Hina决定要自己选择结婚对象,她后来与来自摩洛哥的丈夫相恋,最感动是得到父亲的谅解和接纳。现在Hina是一名中文老师,教授本地少数族裔学生中文,帮助他们融入香港。她会与学生分享自己的经历,希望大家明白要勇于追寻自己的幸福。

      今集主持泰二代Vita陈彩莲会和Hina、巴基斯坦裔阿文Minhas Rashad及印度裔Kulwinder Kaur Dhaliwal一齐谈谈囍事呢回事。

      22/06/2024
    • 两个爸爸

      两个爸爸

      两个阿爸:一个自己睇唔到、一个有两个囡囡睇唔到

      何震伦Allen 四年前因一次不知原因的发烧在医院昏迷三个月,醒来后失去视力,本身是名校英语老师的他说话变得不清楚。他也是两个孩子的爸爸,病发前是一个工作狂,病发后更觉家人和孩子才是最重要。在家人和信仰的支持下,他重新振作,决定继续对社会作出贡献。

      梁伟钊有四个女儿,其中三女Margaret及四女Chloe先后患上视网膜色素病变,两个女儿的视力每况愈下,Chloe更曾经有情绪病。就算爸爸很彷徨和担心,也不能表现出来,因为要给女儿信心渡过困境。幸好在一家人互相扶持,走出低谷。

      一位爸爸自己看不清楚,一位爸爸有两个视障女儿,但在两位爸爸身上,看得见对子女满满的爱。今集主持Angel和两位爸爸一同分享心事。

      15/06/2024
    • 绽放如花

      绽放如花

      这是一间共融花店。

      秀娟与阿丹都有特殊教育需要,她们都是花店员工,两人由花艺师的带领下悉心照料花店的盆栽。她们更尝试制作花艺摆设,参加比赛并赢得奖项。五年的花店经验,令她们学懂照顾花草,亦学懂照顾自己。

      朗天与晓兴同样是花店员工,他们跟随秀娟与阿丹的脚步,学习花店的运作,四位花店店员一起分享花店日常点滴。

      今集主持任旨祈会担任一日花店店员,在秀娟与丹带领下学习花艺,她们还会和花艺导师Colie与花店创办人Anita 在花团锦簇下倾计。

      08/06/2024
    • 一切非偶然

      一切非偶然

      「一切非偶然漂泊的岁月纠结心困倦人不知怎算...」

      当蔡乐诗 Sharon在香港故宫文化博物馆的舞台上唱出此曲时,精通音乐的作曲家蔡筱蕊形容歌声有如天籁,出神入化。

      Sharon自小患有视网膜退化,八岁时视力已不足一成,现时只能看见光和影。年纪小小就面对巨变,Sharon有过一段「纠结心困倦,人不知怎算」的彷徨时光。她花了很长时间去接受现实,调整身心,重新出发。她学习点字,到中二时由特殊学校回归主流中学,后来更考入城市大学修读翻译及语言学。

      作为学生,Sharon需要比旁人付出更多精力和时间。别人看教科书、notes,她要携带比课本重几倍的电子书,还要靠触觉、记忆弥补视觉上的缺陷。外出行走更要时刻打醒十二分精神,躲避看不到的障碍物。但不论有任何困难,都没有阻碍她热爱音乐,努力学习唱歌,现在她是共融乐团的主音歌手。

      「一切非偶然」,Sharon不明白命运的安排,但她努力活出自己的梦想。

      01/06/2024
    • Mama#3爱自己多啲:妈妈的「me time」

      Mama#3爱自己多啲:妈妈的「me time」

      自儿女出生,母亲很多时事事都会以儿女优先,不论是健康、读书、工作等,母亲们都会担忧,子女们有时可能会认为有点多余,又或者会觉得烦,因为长大了,自己会处理,不用母亲操心,但在母亲眼中,子女是宝贵而且永远长不大。

      但当儿女逐渐成长,有可能会与母亲意见相左,矛盾渐生。印尼二代妈妈Vlora 和韩国妈妈 Haidy 分别都有巳经长大成人的孩子,她们如何面对子女「有毛有翼」,其中与子女相处的方式,又有何改变呢?

      另一方面,母亲一生都忙着家庭和儿女事,往往把自己的需要和兴趣放一旁,「Me Time」也变成陪伴子女的时间。当子女逐渐成长,空余时间也多了,Vlora 和 Haidy 会否有自己想做的事?

      妈妈们为子女付出无数时间,将一切奉献给子女,但会否想过,如何对自己好一点?锡自己多一点?今集主持、同样是妈妈的Omaira del Carmen有什么分享?

      25/05/2024
    • Mama#2「你有压力,呀妈都有压力」

      Mama#2「你有压力,呀妈都有压力」

      「做人呀妈甚艰难」,除了应付子女的成长外,小至家头细务,大至婆媳关系,都会为她们带来不少压力。Vlora 与 Haidy都是单亲妈妈,与丈夫离异后,独力养大孩子,她们一个人单打独斗的过程中,遇上了什么压力?Vlora后来再婚,又会如何面对一个新的家庭?

      主持Omaira del Carmen当年从南美嫁来香港,人生路不熟,语言又不通,如何面对新生活?尤其她奶奶不懂西班牙文,自己又不懂广东话,如何与奶奶相处是她来到香港后,所面对的难题之一。

      另一方面,从孩子的角度,妈妈在他们心目中有何地位?自己又是否一些心底话要对妈妈说?作为妻子、媳妇、母亲三种身分,呀妈们又如何自处呢?

      18/05/2024
    • Mama#1 「Omma和Ibu的教仔之道」

      Mama#1 「Omma和Ibu的教仔之道」

      母亲节是一个表达感谢和爱意的时刻。无论是你的妈妈、岳母、外婆还是任何其他特别的母亲,许多人都会在母亲节送一份有心思的礼物让对方感到幸福与专属。世界各地的母亲节的日期有所不同,香港的母亲节就是每年五月第二个周日。韩国没有母亲节也没有父亲节,他们将5月8日定为「父母节」,印尼母亲节是每年12月22日,各地都有不同的庆祝方式。

      韩国人家庭观念重,非常尊敬父母,韩国妈妈Haidy在港生活超过三十年,育有一对子女,一直以来都是双职母亲。除了工作之外亦要兼顾教导子女的重任,她永不言败的生活态度深深影响一对子女。仔女眼中的Haidy是怎样的妈妈?她教养子女有何心得?
      印尼二代Vlora,三代同堂,她承传妈妈的手艺成为厨师,母亲开餐厅,所以她和哥哥都是在铺头长大的孩子。Vlora 年青时曾经有一段反叛的日子,妈妈曾经下大雨在校门外等她,为求见她一面,长大后又经历过单亲妈妈的日子,一边打工一边带大儿子。她现在是两子之母,过往的经历,如何影响她与孩子相处?
      一位韩裔妈妈、一位印尼裔母亲,两位母亲如何平衡工作与家庭?如何陪伴孩子成长?

      11/05/2024