X

热门

其他集数

    内容

    CONTENT

    监制:夏桂昌

    24/03/2019
    相片集
    相片集

    对普罗大众而言,法律是什么?
    是冗长文字组合而成的社会规则?
    临床法律教育课程是香港大学法律学院课程的一部分。学生在教授的指导下,
    义务协助当值律师处理市民的求助个案。
    数月前,阿宾在求职网站看见一个「旅馆前台见习生」的招聘广告,他通过正式面试后获聘。一天,阿宾如常为一位客人办理入住登记手续。客人进入房间不久,牌照事务处的三名督察随即冲入旅馆,而刚入房的客人亦表明自己是该处的「放蛇」人员。录取口供后,指阿宾涉嫌「管理」无牌旅馆。管理无牌旅馆属刑事罪行,一经定罪可判罚款及留有案底。阿宾四出打听,得到不少法律意见,均建议阿宾认罪,但他坚信自己无辜。

    求助无门的他得到香港大学法律学院的帮助,获得编配学生及律师为他分析案情、搜集案例,从初审至上诉,他都被裁定有罪,学生及律师却一直没有放弃协助阿宾。最后他上诉至终审法院,获判上诉得直,亦改变了法庭对相关法例中「管理」一词的诠释。

    求助无门的他,得到临床法律教育服务中心的帮助,委派学生及学院内的义务律师,为他分析案情丶搜集案例。从初审至上诉,他都被裁定有罪,但学生及义务律师一直没有放弃协助阿宾。


    联络: webmaster@rthk.hk