X

热门

    剧情

    STORY

    监制:夏桂昌

    07/04/2019
    相片集
    相片集

    五十年前,在坚道一隅,有学生四十人,老师三人,聚首一室谈法治。

    教授「公法」的老师John REAR虽无教学经验,亦不谙中文,但仍特意学习「法治」的中文写法,并写在黑板上,希望学生能牢牢记住。其实,早在言传之前,他已因为港英政府修例导致未审先判一事而与之笔战,更因此被针对,差点连筹办教学的工作也不能完成。幸好,最终一切迎刃而解,John REAR的法律课程顺利开学,香港大学法律学院亦已播下成功的种子。

    半世纪一路走来,小种子如今已长成大树,沿途的人和事不断变化,但唯一不变的,是创院成员John REAR仍然珍惜法治,五十年不变,但愿学生亦如是。


    联络: webmaster@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 诉讼以外

      诉讼以外

      民事司法制度的确立,使个人或公司都可以有效地行使法律权利。如果市民大众由于讼费高昂、理解困难或其他原因,以致无法把纠纷交由法院裁决,是否就诉讼无门?

      良和及良谦是凉茶铺「和谦堂」的继承人,然而二人的经营理念大相迳庭,无法达成共识,最终良谦付了一笔费用让兄长离开,自行继续打理家族生意。「和谦堂」结业,兄长良和向法庭入禀,追讨在卖铺收益中自己应有的一半,兄弟各执一词;

      郑太进行自然分娩时难产,其初生儿子出现脑麻痹及四肢不灵活的情况。深深不忿的郑太决定诉诸法律,向主诊医生麦医生追讨补偿。双方找来宋医生作为调解员,以中立第三方的角度,细心聆听她们的诉求和苦衷。

      两个故事,从不同角度探讨诉讼以外的解决方法。

      28/04/2019
    • 说文解字

      说文解字

      法律条文,一笔一划,一字一句,既写于纸上,亦刻于社会,务求清清楚楚,保巿民权益之余,亦免却因各种不解而误堕法网。

      但条例终归文字身,随社会转变,伴文化差异,同一文字,亦可能解读千变。

      香港这小港,历英殖,再归中方,法律条文需由单一英本成双语:试想想,那关乎小贩额外摆卖空间的addition该怎编写中文?又如是批准你每天路过邻居土地的路过权Easement,中文为何?

      这般矛盾,非双语独有,单单中文,亦歧义不断。某人身陷囹圄,家人托人来探望,管方列明只批准朋友探访,若无熟稔之情,不属朋友。此案属真人真事,历经七年审讯,终审法官回归基本步,看回条文原意。

      法律条文由文字写成,有文字,就难免有歧义,而当面对歧义,案件搬上法庭,虽伴上人力心力去消弭歧义,但真理亦会愈辩愈明。

      21/04/2019
    • 未完的课

      未完的课

      中港两地采用不同的法律体系,中国内地采用大陆法系,香港则继承英国所采用的普通法系,而两地对法治的理解亦不尽相同。自80年代中国改革开放后,中港两地在法律上的互动交流亦渐趋频繁。两种法制能经历磨合,进而成功促进两地的商业及经济发展,主要依靠法律人员不懈的法律建设工作。香港大学法律学院的何美欢教授便是两地法制交流的先驱。

      何美欢教授是土生土长的香港人,熟识商务法律。80年代期间,她在香港的律师事务所执业,是当时少数参与中国内地事务的香港律师。1992年,何教授获邀参与中国国营企业来港上市的法律框架建设工作。在中港双方的工作会议之中,何教授不时与中方争论得脸红耳热,为的是坚持国企上市时,同时保障香港股东的权益。何教授更关心法律教育工作,在香港大学任教商业法律期间,以教学认真而得到众多学生的爱戴。2002年,她获北京清华大学法学院聘请,毅然放下香港的事业,只身到北京任教。她带同亲自设计的课程来到清大,引入当时中国前所未有的普通法教学。何教授相信,法学教育是促进国家发展进步的途径之一。2010年,从不迟到的何教授却缺席她的最后一堂课,她的学生带着疑惑来到她的住所,竟见往日精力充沛的何教授在倒卧家中,不省人事……

      在中港两地法律交流的过程中,何教授一代的角色是法律的建设者与啓蒙者。时至今日,中国的经济及国际视野已远超改革开放初年,香港在中国完善法治制度的道路上,仍扮演着什么角色?

      14/04/2019
    • 不平则鸣

      不平则鸣

      五十年前,在坚道一隅,有学生四十人,老师三人,聚首一室谈法治。

      教授「公法」的老师John REAR虽无教学经验,亦不谙中文,但仍特意学习「法治」的中文写法,并写在黑板上,希望学生能牢牢记住。其实,早在言传之前,他已因为港英政府修例导致未审先判一事而与之笔战,更因此被针对,差点连筹办教学的工作也不能完成。幸好,最终一切迎刃而解,John REAR的法律课程顺利开学,香港大学法律学院亦已播下成功的种子。

      半世纪一路走来,小种子如今已长成大树,沿途的人和事不断变化,但唯一不变的,是创院成员John REAR仍然珍惜法治,五十年不变,但愿学生亦如是。

      07/04/2019
    • 时代印记

      时代印记

      个人的命运,在时代的洪流中,往往并非掌握在自己的手里;对安分守己的普通人来说,法律诉讼更看似跟自己毫无关系。但其实法律条文的每一个细节,都跟每一个人的生活息息相关。

      香港大学法律学院学生谈雅然,从大学教育中培养出追求公义、维护法治独立的精神,她希望藉着法律,帮助弱势社群。她的这种抱负,是从成长的经历中慢慢形成。命运安排她在香港成长,同时亦让她拥有一个身分:港人在内地领养的子女。


      在中港法律争议的气氛下,2001年终审法院根据《基本法》,裁定港人内地领养子女无居港权,判谈雅然败诉;但由于当时社会舆论及大众对谈雅然的遭遇表示同情,入境处处长遂行使酌情权,暂缓执行遣返谈雅然,同年十月,内地批出单程证,最后让她合法留港定居。

      事隔多年,当年不知就里的女孩,受到法律的感召,考入香港大学法律学院,在课堂上读到当年的居港权案件,才开始真正明白法律精神的意义。与此同时,她在学院修读《动物保护法》,并到爱护动物协会当法律支援的义务工作,令她明白倘若法律过时,未能保障弱少,便需要修改,故此她跟随大学的老师参与有关《动物保护法》的工作。

      在香港大学法律学院的毕业礼上,当主礼台上读出谈雅然的名字时,当年曾参与居港权案的教职员均是百般滋味在心头。

      31/03/2019
    • 击鼓鸣冤

      击鼓鸣冤

      对普罗大众而言,法律是什么?
      是冗长文字组合而成的社会规则?
      临床法律教育课程是香港大学法律学院课程的一部分。学生在教授的指导下,
      义务协助当值律师处理市民的求助个案。
      数月前,阿宾在求职网站看见一个「旅馆前台见习生」的招聘广告,他通过正式面试后获聘。一天,阿宾如常为一位客人办理入住登记手续。客人进入房间不久,牌照事务处的三名督察随即冲入旅馆,而刚入房的客人亦表明自己是该处的「放蛇」人员。录取口供后,指阿宾涉嫌「管理」无牌旅馆。管理无牌旅馆属刑事罪行,一经定罪可判罚款及留有案底。阿宾四出打听,得到不少法律意见,均建议阿宾认罪,但他坚信自己无辜。

      求助无门的他得到香港大学法律学院的帮助,获得编配学生及律师为他分析案情、搜集案例,从初审至上诉,他都被裁定有罪,学生及律师却一直没有放弃协助阿宾。最后他上诉至终审法院,获判上诉得直,亦改变了法庭对相关法例中「管理」一词的诠释。

      求助无门的他,得到临床法律教育服务中心的帮助,委派学生及学院内的义务律师,为他分析案情丶搜集案例。从初审至上诉,他都被裁定有罪,但学生及义务律师一直没有放弃协助阿宾。

      24/03/2019