X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:马占威
    主持:曾钰成 余若薇 黄雅宇

    11/04/2019
    相片集
    相片集

    雨伞后……判决

    2014年的占中案今星期宣判,九名被告涉及的大部分控罪成立,其中占中三子陈健民、戴耀廷及朱耀明被裁定一项串谋犯公众妨扰罪,罪名成立。在案件宣判前夕,《议事论事》访问了其中两名被告,包括占中发起人之一的陈健民和立法会议员邵家臻,他们分享了面对审讯的心路历程,以及对香港民主发展的寄望。历时79日的占领运动,是近年香港最大型的社会运动,对香港有什么意义和影响?民主派争取全面普选落空,社会出现撕裂,支持民主的人士陷入低气压,香港未来会何去何从?

    (编导:伍立德)

    堂边鹤:民主派和政府「蜜月」不再?

    上星期民主党首次要求行政长官林郑月娥下台,并计划对她提出不信任动议。不足两年,民主派跟政府的关系从林郑月娥初上台时的缓和气氛转而陷入谷底。当中民主党和公民党均认为,政府一意孤行修订《逃犯条例》,加上之前收紧长者综援门槛上未有顾全各界沟通而强推政策,处理中港矛盾及香港内部政治矛盾上未有维护香港核心利益,亦未有听取民主派意见。

    本届政府一直强调要修补行政立法关系,到底双方能否破冰?现时在议会上处于弱势的民主派又如何应对?

    (编导:邬永翘)

    《见薇知着》嘉宾:程翔(资深传媒人)


    联络: legco_review@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 施政报告:失焦; 特首答问会; 政情堂边鹤:选主席争崩头; 「见薇知着」嘉宾:沈旭晖(中大社会科学院客席副教授)

      施政报告:失焦; 特首答问会; 政情堂边鹤:选主席争崩头; 「见薇知着」嘉宾:沈旭晖(中大社会科学院客席副教授)

      施政报告:失焦
      反修例运动持续四个多月,至今未见平息。自上任以来一直以青年政策为重点工作的特首林郑月娥,在示威者与政府僵持不下的气氛下,能否透过新一份施政报告,回应青年人的政治诉求?为他们提供议政论政的有效渠道?
      编导∶邬永翘何嘉敏

      特首答问会
      按过往做法,特首林郑月娥周四会到立法会出席答问会。近日社会撕裂日益严重,警民冲突越趋激烈,势必成为答问会焦点,特首会怎样回应议员质询?
      编导:刘振瑛

      政情堂边鹤:选主席争崩头
      立法会于本周复会,之前传出建制派将会大幅封杀由民主派担任委员会正、副主席的位置。以往这类委员会主席选举,可在短时间内完成,但财委会主席陈健波面对民主派22名议员挑战,用了十多小时才被选出成为主席;至于内会主席选举,亦无法在短时间内完成。立法会甫踏入换届年,议会已经硝烟四起。
      编导:伍立德

      「见薇知着」嘉宾:沈旭晖(中大社会科学院客席副教授)

      17/10/2019
    • 禁蒙面法--打开潘朵拉盒子?;「论政」嘉宾: 谭惠珠 (基本法委员会副主任)

      禁蒙面法--打开潘朵拉盒子?;「论政」嘉宾: 谭惠珠 (基本法委员会副主任)

      禁蒙面法--打开潘朵拉盒子?
      行政长官林郑月娥上星期五宣布,透过《紧急情况规例条例》订立《禁止蒙面规例》,并于当晚凌晨立刻生效。不过,法例生效后连续几天,市民抗争力度未见减弱,多区公共设施及商铺受到严重破坏。民主派担心以「先订立,后审议」方式制定法例,会架空立法会权力,令议员无法有效监察政府。建制派议员则认为以紧急法立法,有助平乱,稳定社会。禁蒙面法能否制止乱局,还是令社会陷入更混乱状态?先例一开,日后会否陆续有严苛的限制措施出台?

      (编导:刘振瑛伍立德)

      「论政」嘉宾:谭惠珠(基本法委员会副主任)

      10/10/2019
    • 两制下的国庆; 检讨修订逃犯条例

      两制下的国庆; 检讨修订逃犯条例

      两制下的国庆
      十月一日,内地热烈庆祝国庆七十年,香港却是街头冲突处处,对比强烈。三个多月的反对修订逃犯条例运动中,不时见到有人烧国旗,或拆毁庆祝国庆横额。香港民意研究计划在六月底的民调显示,香港人对「中国人」身分认同感录得1997年有纪录以来新低,有评论认为,这场运动建构了与以往香港人截然不同的主体意识,加强对香港人的身分认同。我们分别访问了和理非及勇武派人士,究竟这场运动怎样影响他们的身分认同?
      (编导:李朗怡)

      检讨修订逃犯条例
      修订逃犯条例引发的社会抗争持续3个多月,除了决意急推修例的一众政府官员外,在议会占大多数的建制派议员,亦全力支持。为何政党在民情掌握上,与民意背驰?作为监察政府、代表民意的立法机关,在这次修例事件中,有没有可检讨的空间?所汲取的教训对日后处理争议性议题有何启示?
      (编导∶何嘉敏邬永翘)

      03/10/2019
    • 未见出路; 「论政」嘉宾:陈祖为 (香港大学政治与公共行政学系教授)

      未见出路; 「论政」嘉宾:陈祖为 (香港大学政治与公共行政学系教授)

      未见出路
      反对修订《逃犯条例》行动持续,演变成港九各区以接力形式进行游行示威,及遍地开花的连侬墙出现。不过,最近有关活动的冲突情况愈演愈烈,在各区连侬墙有支持者及反对者互相打斗和对峙;上周日沙田游行后,更出现警方与示威者大规模冲突事件,包括示威者及警员在内有多人受伤,40多名示威者被拘捕。
      示威浪潮虽然未有停止迹象,但示威者之间对于应否坚持继续行动,逼令政府回应诉求,抑或暂时「抖一抖」,重整策略,呈分岐意见。
      特首林郑月娥批评有部分示威者冲击警队,是暴徒行为,但对于示威人士提出的五大诉求依然未有回应。这场官民对峙局面会持续到几时?双方能否找到出路?

      (编导:吴丽丽、邬永翘、黄欣婷、伍立德)

      18/07/2019
    • 「反送中」舆论战; 区区一战:角力; 「见薇知着」嘉宾:周梁淑怡 (自由党荣誉主席)

      「反送中」舆论战; 区区一战:角力; 「见薇知着」嘉宾:周梁淑怡 (自由党荣誉主席)

      「反送中」舆论战
      「反送中」运动持续逾一个月,社会持续出现和平游行、不合作运动,甚至冲击立法会等遍地开花的抗争活动,示威者诉求由撤回修订逃犯条例,发展至成立独立调查委员会及重启政改等。
      对比2014年雨伞运动期间的冲突行动,今年七一占领立法会的行为更激烈,但社会谴责的声音却比五年前少。民意对示威者的支持度增加,跟这次抗争背后有系统地进行文宣和推广工作,有没有关系?特首林郑月娥承认政府的修例工作完全失败,亦未能掌握社会脉搏,明确表示条例草案已寿终正寝,能否为政府在这场舆论战中挽回民意?

      编导:李朗怡、吴丽丽、黄欣婷

      区区一战:角力
      在以往区议会选举中,政党派出年轻人以「小花」形象服务社区,往往能获得选民认同,出奇制胜。不过,他们一般缺乏政治历练,亦较少在社区深耕细作,在建立地区网络,巩固票源方面,比较吃亏。最近反修订逃犯条例事件令政治气温急升,不少支持条例草案的建制派受到批评,对本来主打新形象、有意参选11月区议会选举的政党新人,会否造成影响?

      编导:邬永翘、伍立德

      「见薇知着」嘉宾:周梁淑怡(自由党荣誉主席)

      11/07/2019
    • 新社运2.0; 「见薇知着」嘉宾:袁天佑 (循道卫理联合教会退休牧师)

      新社运2.0; 「见薇知着」嘉宾:袁天佑 (循道卫理联合教会退休牧师)

      新社运2.0
      修订《逃犯条例》风波至今,仍然未能平息民怨。继上月两次逾百万人游行后,民阵估算今年七一游行有55万人参与,警方指高峰期有19万人。一直以来,民阵游行被视为传统大台活动,能够集结支持者在指定游行路线下表达诉求。在这次反修例的社会运动中,新世代善用Telegram及连登讨论区等网上平台,采取”Be Water”时柔时刚的策略模式,在网上互通消息,自发参与,各司其职,在行动后如潮水般撤离。七一当晚立法会在事先毫无征兆下,遭部分示威者闯入捣乱,没有大台号召下,他们如何凝聚群众力量?传统的社运模式是否已不合时宜?新社运抗争模式能否左右政府施政?

      (编导:刘振瑛、何嘉敏、黄欣婷)

      「见薇知着」嘉宾:袁天佑(循道卫理联合教会退休牧师)

      04/07/2019
    • 没完没了?政情堂边鹤:黄色警示下保安安排;区区一战:暗涌; 「论政」嘉宾∶郑承隆 (监警会前委员及新思维副主席)

      没完没了?政情堂边鹤:黄色警示下保安安排;区区一战:暗涌; 「论政」嘉宾∶郑承隆 (监警会前委员及新思维副主席)

      没完没了?
      特首林郑月娥早前表示决定停止修订逃犯条例工作,并就政府的处理方式向公众道歉,但事情并未因此完结。上星期起大批市民分别包围警察总部及多个政府部门,要求政府正式撤回修例,并成立独立委员会调查政府及警方在事件中有否处理不当。
      面对有市民持续以野猫式抗议困扰政府,林郑月娥有没有应对良方?事件同时显示出建制派内部与政府有分歧。政府与建制派共坐一条船,今次政治风暴危机会否没完没了?
      (编导:伍立德)

      堂边鹤:黄色警示下保安安排
      6月12日金钟发生警民冲突,除了警方被指过度使用武力,立法会内的保安安排同样受到关注。当日警方在立法会大楼内征用职员办公室审问示威者,有人质疑做法有违黄色警示下警员在大楼内戒备的指引;亦有议员指下午大楼的所有出入口都关上,令他们无法进入,做法不合理,有议员准备提议案要求检讨行管会黄色警示保安安排。到底当日容许警员在立法会的做法,有没有违反指引?

      (编导:李朗怡黄欣婷)

      区区一战:暗涌
      十八区区议会中,深水埗区民主派和建制派实力旗鼓相当,票数相近,成为民主派最有机会羸取过半数议席的战场。但区内最大党民协正面对上次立法会补选中,元老冯检基退党参选和民主派李卓人竞争,双方留下未解的裂痕。接棒的新生代可否在今年11月的区选中站稳阵脚?今次政府修订逃犯条例引发多人反对,会否激化更多民主派选民投票,改变18区区议会全由建制主导的现状?
      (编导:邬永翘)

      「论政」嘉宾∶郑承隆(监警会前委员及新思维副主席)

      27/06/2019
    • 警权过大;政情堂边鹤:民愤未减点收科;区区一战:抢滩; 「见薇知着」嘉宾:田北辰 (实政圆桌立法会议员)

      警权过大;政情堂边鹤:民愤未减点收科;区区一战:抢滩; 「见薇知着」嘉宾:田北辰 (实政圆桌立法会议员)

      警权过大?
      6月12日警方向示威者投掷了150枚催泪弹,20发橡胶子弹及多发布袋弹,并于同日将示威者行动定性为暴动,惟经过数日来网上和新闻流出现场片段后,显示警方曾在没有人冲击警方防线的情况下,照发放催泪弹。面对坊间质疑暴动定性,以及当日动用过多武力清场等,警务处处长卢伟聪于事发五天后,改口指只有五人涉嫌干犯暴动罪,但却留下更多疑问。

      (编导:何嘉敏)

      政情堂边鹤:民愤未减点收科?
      特首林郑月娥上星期六开记招宣布暂缓修例,但未为市民接受,民阵连续第二个星期日发起反修例游行,人数倍增,大会表示有近二百万人参与,警方指经原定路线高峰期有33万8千人参加。特首林郑月娥当日晚上发新闻稿向公众致歉,并表示已停止修例工作,但并未有正式撤回修例,亦未有收回对星期三冲突事件暴动的定性,社会上要求林郑月娥下台的声音不断,林郑月娥在星期二再次召开记者会,就修例一事向社会致歉,能否平息民愤?

      (编导:李朗怡)

      区区一战:抢滩
      占领运动发起人戴耀廷在争取政制改革失败后,早前与伞后组织发起「重夺社区」行动,希望刺激支持者在年底区议会选举投票,让更多民主派区议员当选。事实上近年区议员地位愈来愈重要,不但可以循此界别参选立法会,成为行政长官选举委员会委员,同时当选区议员有助政党或参政团体增加资源,巩固支持者势力。
      近日《逃犯条例》修订引起争议,政府面对庞大反对民意下妥协。有建制派议员表示,担心政府此举会影响未来区议会选举结果;亦有民主派区议员以政府镇压示威者事件,狙击建制派区议员。区议会选举将于11月举行,但议席抢滩战,正蓄势待发。

      (编导:伍立德、邬永翘)

      「见薇知着」嘉宾:田北辰(实政圆桌立法会议员)

      20/06/2019
    • 民意战; 冲突升级; 论政嘉宾: 汤家骅(行政会议成员)

      民意战; 冲突升级; 论政嘉宾: 汤家骅(行政会议成员)

      民意战
      民阵表示6月9日举行的反对修订《逃犯条例》游行有过百万人参加,部份示威者游行后更在立法会及金钟湾仔一带跟警方发生冲突。
      当日参与游行的人士,包括学校联署发起人及家庭主妇等,他们认为在2014年雨伞运动后,今次有数以十万人计市民上街,令人对香港重燃希望,但对政府未有回应民意感到失望。上街的市民中,有不少是首次参与,无非是希望政府能聆听民意,搁置修例。
      但对于社会上的各种声音,政府又是否听到?
      (编导:刘振瑛、邬永翘)

      冲突升级
      民间反对修订逃犯条例行动升级,由周日游行、晚上与警方激烈冲突后,到星期三示威者一早霸占附近主要干道,成功阻止立法会开会,却酿成警方动武清场,催泪烟、橡胶子弹在金钟各处散落,警民均有所伤。在一片反对声下,行政长官林郑月娥坚持修例,形容坚信修例初心无错。争议蔓延至议会内外,如何回到理性讨论的气氛?
      (编导:何嘉敏)

      论政嘉宾:汤家骅(行政会议成员)

      13/06/2019
    • 「六四30年」特辑(三):传承; 「见薇知着」嘉宾:石书铭(大律师公会执委)、梁美芬(基本法委员会委员)

      「六四30年」特辑(三):传承; 「见薇知着」嘉宾:石书铭(大律师公会执委)、梁美芬(基本法委员会委员)

      「六四30年」特辑(三):传承

      1989年的六四事件曾是一代人无法忘怀的历史,当年争取民主自由的青年身在北京天安门广场,但当时仍是殖民地的香港却爆发了史无前例逾百万人游行,声援北京学运。曾亲身经历的香港人可能尚有依稀记忆,但没有经历过或1989年仍是小孩的一代,无法亲身感受这场血腥镇压带来的伤痛。要传承六四记忆,烛光晚会是重要场所,教科书和传媒的报导,亦是把记忆传递下去的重要把关。
      三十年过去,象征一代人慢慢退下,当天见证六四事件的记者、在香港筹办及参与游行的人,有些随时间离任,有些仍坚持保留记忆,在新闻报道、教科书及纪念馆的六四记载30年来经历了什么变化?六四这段历史记忆如何传承下去?
      (编导∶李朗怡、邬永翘、何嘉敏)

      「见薇知着」嘉宾:石书铭(大律师公会执委)、梁美芬(基本法委员会委员)

      06/06/2019