X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:马占威
    主持:曾钰成 余若薇 黄雅宇

    30/05/2019
    相片集
    相片集

    「六四30年」特辑(二):流亡
    香港是唯一一个在中共主权下举办大型活动悼念六四的地方,但六四民运人士被拒入境的情况屡见不鲜。三十年后的今天,台湾成为流亡海外民运人士能够聚首讨论六四的地方。
    六四事件影响未了,有流亡美国、目前旅居台湾的六四事件参与者吴仁华一直坚持追寻真相,公布六四戒严部队官兵名单;六四事件也促使一个香港人林荣基探究六四事件的来龙去脉,开设铜锣湾书店售卖政治书籍予内地人,希望启发他们深思中国的政治状态,林荣基这个初衷令他曾经在内地被拘押,但未有受审,目前仍以「违法经营书籍销售」遭内地通缉。由于林荣基忧虑因特区政府修改《逃犯条例》而可能会被引渡回内地接受不公平审讯,自行流亡至台湾。在流亡的路上,他们如何反思六四的历史?
    台湾这个被流亡海外人士视为相对安全的地方,随着内地在台湾的影响力愈来愈大,有台湾民众担心批评北京的言论,导致日后前往内地城巿或香港会面临检控。台湾社会弥漫一片恐共的白色恐怖,六四真相会否成为埋在尘土中的记忆?台湾言论自由的空间正逐步收窄吗?
    (编导:刘振瑛)

    政情堂边鹤-在囚议员能否出席立法会?
    立法会社福界议员邵家臻上月被判囚8个月,现正在狱中服刑。由于他未被褫夺议员资格,议员办事处仍在运作,而他亦称在狱中有处理立法会事务。
    本星期立法会大会,他有口头质询机会,泛民表示惩教署以「非必要」出席为理由,拒绝他申请出外。基本法保障立法会议员权利和责任。如果在囚议员不能参与会议及投票,会否影响法例赋予他们的权利和职责?
    (编导:伍立德)

    「论政」嘉宾:钟国斌(自由党党魁)


    联络: legco_review@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 烽烟四起; 「见薇知着」嘉宾:邱诚武(运输及房屋局前副局长)

      烽烟四起; 「见薇知着」嘉宾:邱诚武(运输及房屋局前副局长)

      烽烟四起
      网民连续多日发起三罢行动,警民冲突愈趋激烈,有途人遭示威者淋易燃物焚烧成火人;有警员向示威者开真枪;亦有警员驾驶电单车冲向示威者。多宗执法事件中,前线警员使用武力方式备受争议,但警方一直未有公开《警察通例》中涉及「武力与枪械的使用」内容,令公众无从判断和监察警方有没有过份使用武力。

      另一方面,防暴警察连续两日攻入中大校园,施放数以百计枚催泪弹,至少数十名学生受伤,校长段祟智数度斡旋无效,校园内示威者与警方爆发多次冲突,有示威者向警方投掷汽油弹还击,火光处处。入夜后,香港多处地点亦受到破坏,交通受阻。

      过去五个月来,警方执法及使用武器备受质疑,特首林郑月娥意图由监警会进行调查,但日前获特区政府邀请出任监警会国际专家小组成员之一的Clifford Stott发声明,表示监警会的权力及独立调查能力不足以应付近期大规模的社会事件,建议下一步由独立机构深入调查。在现行监警机制受限的情况下,难以深入调查警方的执法问题以及多宗社会事件的成因。警方向公众开枪、向民居及入校园施放催泪弹等,有没有遵守指引?如何能释除公众疑虑?

      (编导:刘振瑛、伍立德、李朗怡;资料搜集:余雅芝)

      见薇知着
      嘉宾:邱诚武(运输及房屋局前副局长)

      14/11/2019
    • 选举活动变非法集结; 堂边鹤: 议会一事无成?; 「论政」嘉宾:田北俊 (自由党荣誉主席)

      选举活动变非法集结; 堂边鹤: 议会一事无成?; 「论政」嘉宾:田北俊 (自由党荣誉主席)

      选举活动变非法集结
      多名民主派区议会选举候选人星期六在维园举行选举聚会,吸引大批市民到场。活动开始前,警方阻止市民进入维园,又首次在维园发射多枚催泪弹,驱散在场人士,并拘捕了3名区议会选举候选人。根据选管会给予的指引,候选人的选举聚会若出席者不超过50人,事前不需要知会警方。有候选人质疑警方的做法,破坏了候选人的正常选举活动,亦可能对选举造成不公平。
      (编导:伍立德)

      堂边鹤:议会一事无成?
      立法会复会快将一个月,部份委员会仍未能选出正副主席,如内会开了四次会议亦无法选出主席,意味所有二读法案,如楼宇空置税或追加拨款等,都无法成立法案委员会跟进,最终可能要直上大会审议。另一方面,星期二的发展事务委员会,率先成为今立法年度第一个出现流会的会议。街头抗争未完结,议会又荒废政事,泛民、建制议员各自有何盘算?
      (编导:邬永翘)

      「论政」嘉宾:田北俊(自由党荣誉主席)

      07/11/2019
    • 禁制有用?; 区选新战场; 见薇知着嘉宾:陈朗升 (香港记者协会执委)

      禁制有用?; 区选新战场; 见薇知着嘉宾:陈朗升 (香港记者协会执委)

      禁制有用?
      高等法院先后批出临时禁制令,禁止公众查阅选民登记册,以保护警察免遭「起底」,以及在未经同意下使用、发布或披露警员及其家属的个人资料等。有警察家属认为,此举无助解决问题,反而可能加深社会矛盾;而禁制查阅选民登记册亦有可能影响传媒监察「种票」等社会不公行为。有传政府考虑禁止更多公开资料渠道,会否令警察成为特权阶级,收紧公众的知情权?引发更多警民冲突?
      (编导:邬永翘)

      区选新战场
      反修例运动持续街头抗争四个多月,早在六月时已有人呼吁市民登记做选民,在新一届区议会选举中票债票偿,藉以抢占行政长官选举委员会议席,增加民主派在行政长官选举的话语权。

      十一月举行的区议会选举,新登记选民人数创历届之冠,亦是首次没有选区候选人能自动当选。有不少政治素人出战,亦有网民延续反修例运动的自发精神,在网上成立义工组织平台协助素人助选。面对有参选人提名不获确认,以及选举暴力等事件,他们希望在选举制度中争取什么?今次区议会选举最终会否受社会局势影响押后?对香港民主进程又有何重要性?
      (资料搜集:余雅芝;编导:李朗怡、刘振瑛)

      见薇知着嘉宾:陈朗升(香港记者协会执委)

      31/10/2019
    • 陈同佳案--未完的审讯;警方就水炮车射清真寺道歉;「论政」嘉宾:中大政治与行政学系高级讲师 蔡子强

      陈同佳案--未完的审讯;警方就水炮车射清真寺道歉;「论政」嘉宾:中大政治与行政学系高级讲师 蔡子强

      陈同佳案--未完的审讯

      陈同佳在港完成「洗黑钱罪」服刑后,于星期三出狱。特首林郑月娥接获陈同佳的信件,表示他愿意到台湾就杀人弃尸案自首。不过,台湾方面拒绝让陈同佳入境,总统蔡英文质疑是港府的政治操作,坚持要透过正式司法互助方式处理该案,引发台港两地争议。香港反修例风暴源于陈同佳案,今次事件,会否成为另一颗政治炸弹?

      (编导:刘振瑛、邬永翘)

      警方就水炮车射清真寺道歉

      警方周日多次以水炮车驱赶上街抗争的示威者,并先后两次以蓝色胡椒水,射向一班自发在清真寺外面维护清真寺免受破坏的人士,包括曾出席撑警集会的印度协会前主席毛汉褚简宁、立法会议员谭文豪、融乐会总干事张凤美、在现场采访的传媒及普通市民。蓝色水柱令清真寺部分地方受污染,特首林郑月娥及警务处处长卢伟聪就事件到清真寺道歉。事发一刻,清真寺外未见有示威者在场,为何警方动用水炮车射向普通民众?有没有违反使用武力的指引?

      (编导:伍立德)


      「论政」嘉宾:中大政治与行政学系高级讲师蔡子强

      24/10/2019
    • 施政报告:失焦; 特首答问会; 政情堂边鹤:选主席争崩头; 「见薇知着」嘉宾:沈旭晖(中大社会科学院客席副教授)

      施政报告:失焦; 特首答问会; 政情堂边鹤:选主席争崩头; 「见薇知着」嘉宾:沈旭晖(中大社会科学院客席副教授)

      施政报告:失焦
      反修例运动持续四个多月,至今未见平息。自上任以来一直以青年政策为重点工作的特首林郑月娥,在示威者与政府僵持不下的气氛下,能否透过新一份施政报告,回应青年人的政治诉求?为他们提供议政论政的有效渠道?
      编导∶邬永翘何嘉敏

      特首答问会
      按过往做法,特首林郑月娥周四会到立法会出席答问会。近日社会撕裂日益严重,警民冲突越趋激烈,势必成为答问会焦点,特首会怎样回应议员质询?
      编导:刘振瑛

      政情堂边鹤:选主席争崩头
      立法会于本周复会,之前传出建制派将会大幅封杀由民主派担任委员会正、副主席的位置。以往这类委员会主席选举,可在短时间内完成,但财委会主席陈健波面对民主派22名议员挑战,用了十多小时才被选出成为主席;至于内会主席选举,亦无法在短时间内完成。立法会甫踏入换届年,议会已经硝烟四起。
      编导:伍立德

      「见薇知着」嘉宾:沈旭晖(中大社会科学院客席副教授)

      17/10/2019
    • 禁蒙面法--打开潘朵拉盒子?;「论政」嘉宾: 谭惠珠 (基本法委员会副主任)

      禁蒙面法--打开潘朵拉盒子?;「论政」嘉宾: 谭惠珠 (基本法委员会副主任)

      禁蒙面法--打开潘朵拉盒子?
      行政长官林郑月娥上星期五宣布,透过《紧急情况规例条例》订立《禁止蒙面规例》,并于当晚凌晨立刻生效。不过,法例生效后连续几天,市民抗争力度未见减弱,多区公共设施及商铺受到严重破坏。民主派担心以「先订立,后审议」方式制定法例,会架空立法会权力,令议员无法有效监察政府。建制派议员则认为以紧急法立法,有助平乱,稳定社会。禁蒙面法能否制止乱局,还是令社会陷入更混乱状态?先例一开,日后会否陆续有严苛的限制措施出台?

      (编导:刘振瑛伍立德)

      「论政」嘉宾:谭惠珠(基本法委员会副主任)

      10/10/2019
    • 两制下的国庆; 检讨修订逃犯条例

      两制下的国庆; 检讨修订逃犯条例

      两制下的国庆
      十月一日,内地热烈庆祝国庆七十年,香港却是街头冲突处处,对比强烈。三个多月的反对修订逃犯条例运动中,不时见到有人烧国旗,或拆毁庆祝国庆横额。香港民意研究计划在六月底的民调显示,香港人对「中国人」身分认同感录得1997年有纪录以来新低,有评论认为,这场运动建构了与以往香港人截然不同的主体意识,加强对香港人的身分认同。我们分别访问了和理非及勇武派人士,究竟这场运动怎样影响他们的身分认同?
      (编导:李朗怡)

      检讨修订逃犯条例
      修订逃犯条例引发的社会抗争持续3个多月,除了决意急推修例的一众政府官员外,在议会占大多数的建制派议员,亦全力支持。为何政党在民情掌握上,与民意背驰?作为监察政府、代表民意的立法机关,在这次修例事件中,有没有可检讨的空间?所汲取的教训对日后处理争议性议题有何启示?
      (编导∶何嘉敏邬永翘)

      03/10/2019
    • 未见出路; 「论政」嘉宾:陈祖为 (香港大学政治与公共行政学系教授)

      未见出路; 「论政」嘉宾:陈祖为 (香港大学政治与公共行政学系教授)

      未见出路
      反对修订《逃犯条例》行动持续,演变成港九各区以接力形式进行游行示威,及遍地开花的连侬墙出现。不过,最近有关活动的冲突情况愈演愈烈,在各区连侬墙有支持者及反对者互相打斗和对峙;上周日沙田游行后,更出现警方与示威者大规模冲突事件,包括示威者及警员在内有多人受伤,40多名示威者被拘捕。
      示威浪潮虽然未有停止迹象,但示威者之间对于应否坚持继续行动,逼令政府回应诉求,抑或暂时「抖一抖」,重整策略,呈分岐意见。
      特首林郑月娥批评有部分示威者冲击警队,是暴徒行为,但对于示威人士提出的五大诉求依然未有回应。这场官民对峙局面会持续到几时?双方能否找到出路?

      (编导:吴丽丽、邬永翘、黄欣婷、伍立德)

      18/07/2019
    • 「反送中」舆论战; 区区一战:角力; 「见薇知着」嘉宾:周梁淑怡 (自由党荣誉主席)

      「反送中」舆论战; 区区一战:角力; 「见薇知着」嘉宾:周梁淑怡 (自由党荣誉主席)

      「反送中」舆论战
      「反送中」运动持续逾一个月,社会持续出现和平游行、不合作运动,甚至冲击立法会等遍地开花的抗争活动,示威者诉求由撤回修订逃犯条例,发展至成立独立调查委员会及重启政改等。
      对比2014年雨伞运动期间的冲突行动,今年七一占领立法会的行为更激烈,但社会谴责的声音却比五年前少。民意对示威者的支持度增加,跟这次抗争背后有系统地进行文宣和推广工作,有没有关系?特首林郑月娥承认政府的修例工作完全失败,亦未能掌握社会脉搏,明确表示条例草案已寿终正寝,能否为政府在这场舆论战中挽回民意?

      编导:李朗怡、吴丽丽、黄欣婷

      区区一战:角力
      在以往区议会选举中,政党派出年轻人以「小花」形象服务社区,往往能获得选民认同,出奇制胜。不过,他们一般缺乏政治历练,亦较少在社区深耕细作,在建立地区网络,巩固票源方面,比较吃亏。最近反修订逃犯条例事件令政治气温急升,不少支持条例草案的建制派受到批评,对本来主打新形象、有意参选11月区议会选举的政党新人,会否造成影响?

      编导:邬永翘、伍立德

      「见薇知着」嘉宾:周梁淑怡(自由党荣誉主席)

      11/07/2019
    • 新社运2.0; 「见薇知着」嘉宾:袁天佑 (循道卫理联合教会退休牧师)

      新社运2.0; 「见薇知着」嘉宾:袁天佑 (循道卫理联合教会退休牧师)

      新社运2.0
      修订《逃犯条例》风波至今,仍然未能平息民怨。继上月两次逾百万人游行后,民阵估算今年七一游行有55万人参与,警方指高峰期有19万人。一直以来,民阵游行被视为传统大台活动,能够集结支持者在指定游行路线下表达诉求。在这次反修例的社会运动中,新世代善用Telegram及连登讨论区等网上平台,采取”Be Water”时柔时刚的策略模式,在网上互通消息,自发参与,各司其职,在行动后如潮水般撤离。七一当晚立法会在事先毫无征兆下,遭部分示威者闯入捣乱,没有大台号召下,他们如何凝聚群众力量?传统的社运模式是否已不合时宜?新社运抗争模式能否左右政府施政?

      (编导:刘振瑛、何嘉敏、黄欣婷)

      「见薇知着」嘉宾:袁天佑(循道卫理联合教会退休牧师)

      04/07/2019