X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:马占威
    主持:曾钰成 余若薇 黄雅宇

    11/07/2019
    相片集
    相片集

    「反送中」舆论战
    「反送中」运动持续逾一个月,社会持续出现和平游行、不合作运动,甚至冲击立法会等遍地开花的抗争活动,示威者诉求由撤回修订逃犯条例,发展至成立独立调查委员会及重启政改等。
    对比2014年雨伞运动期间的冲突行动,今年七一占领立法会的行为更激烈,但社会谴责的声音却比五年前少。民意对示威者的支持度增加,跟这次抗争背后有系统地进行文宣和推广工作,有没有关系?特首林郑月娥承认政府的修例工作完全失败,亦未能掌握社会脉搏,明确表示条例草案已寿终正寝,能否为政府在这场舆论战中挽回民意?

    (编导:李朗怡、吴丽丽、黄欣婷)

    区区一战:角力
    在以往区议会选举中,政党派出年轻人以「小花」形象服务社区,往往能获得选民认同,出奇制胜。不过,他们一般缺乏政治历练,亦较少在社区深耕细作,在建立地区网络,巩固票源方面,比较吃亏。最近反修订逃犯条例事件令政治气温急升,不少支持条例草案的建制派受到批评,对本来主打新形象、有意参选11月区议会选举的政党新人,会否造成影响?

    (编导:邬永翘、伍立德)

    「见薇知着」嘉宾:周梁淑怡(自由党荣誉主席)


    联络: legco_review@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 港区国安法;国歌法二读;「见薇知着」嘉宾:支联会副主席何俊仁

      港区国安法;国歌法二读;「见薇知着」嘉宾:支联会副主席何俊仁

      港区国安法
      人大星期四表决交由人大常委会制定有关「港区国安法」的草案,决意在香港建立维护国家安全的法律制度及执行机制,将法例列入《基本法》附件三中在港实施。2003年数以十万计市民上街反对《基本法》廿三条立法,港府随后宣布撤回草案。回归将近23年,香港一直未就《基本法》廿三条立法,今次中央亲自出手制定「港区国安法」,条文会否比当年特区政府提出的《基本法》廿三条内容更严厉?而中央以《基本法》附件三形式,绕过立法会制定「港区国安法」,又会对立法会地位及角色,以至一国两制带来什么影响?
      (编导:邬永翘罗燕云)

      国歌法二读
      《国歌条例草案》本周三在立法会恢复二读辩论,立法会主席梁君彦预留30小时审议有关条例。有网民发起三罢及包围立法会,警方则出动3500警力,严密布防。国歌法由开展本地立法程序至今,已历时一年多,本立法年度内能否顺利三读通过?
      (编导:陈月慧刘振瑛)

      【见薇知着】嘉宾:支联会副主席何俊仁

      28/05/2020
    • DSE历史科试题争议;堂边鹤:内会选主席划句号;永别了—飞哥;「论政」嘉宾:监警会主席梁定邦

      DSE历史科试题争议;堂边鹤:内会选主席划句号;永别了—飞哥;「论政」嘉宾:监警会主席梁定邦

      DSE历史科试题争议
      教育局公开讉责今届文凭试历史科其中一条有关「1900-45年间,日本为中国带来的利多于弊」试题,认为有引导性,损害国民感情和尊严,又派员到考评局了解,并要求剔除有关试题。连日来,事件引起争议,特首林郑月娥认为事件反映考评局专业失误,有考生担心取消该试题会影响成绩,有教育工作者批评教育局有关做法是政治干预。早前林郑月娥接受《大公报》访问时表示,不能让香港教育成为「无掩鷄笼」,今次事件,是否反映当局拟对香港教育界动大手术?当中有何政治盘算?
      (编导:邬永翘、张静文)

      堂边鹤—内会选主席划句号
      立法会主席梁君彦寻求海外法律意见后,上周五出动「尚方宝剑」,引用《议事规则》第92条,授权予财委会主席陈健波担任内会选举主席会议的主持。星期一的内会烽火连天,泛民议员带来一块黑布讽刺会议黑箱作业,多名建制议员上前抢走黑布,双方冲突进一步升温。最后十四名泛民议员被赶离场,投票如期进行,民建联李慧琼以四十票当选内会主席,为今次主席选举划上句号。
      (编导:陈月慧)

      永别了—飞哥
      众人尊称的「飞哥」,自由党创党主席李鹏飞先生,上周五因病与世长辞。他的一生,见证香港回归前后的历史。纵横香港政坛数十载,为港台《议事论事》担任节目主持十七年,被访者不计其数,无论建制、泛民,都乐于接受「飞哥」访问。即使淡出政圈后,他依然备受各方人物所尊重。
      (编导:刘振瑛)

      「论政」嘉宾:监警会主席梁定邦

      21/05/2020
    • 内会风波;「论政」嘉宾:郑承隆(监警会前委员)、涂谨申(立法会议员)

      内会风波;「论政」嘉宾:郑承隆(监警会前委员)、涂谨申(立法会议员)

      内会风波

      编导:刘振瑛、张静文

      立法会内务委员会上星期举行两节会议,早上由郭荣铿主持内会主席选举,下午李慧琼在一众建制派及立法会保安员护送下,坐上主席台主持会议。去年十月,立法会法律顾问曾表示,内会首项须处理的事务是主席选举,在选举完成前不得处理其他事务。但今次则一改说法,表示由于内会主席选举过度延误,现任主席李慧琼在不妨碍选举的情况下,可运用权力确保内会正常运作。同时,立法会法律顾问又强调自己十月当时的说法,跟立法会主席梁君彦寻求外间资深大律师的法律意见结论一致,只是表述不同。内会主席选举持续大半年,为何直到港澳办及中联办高调发声后,才突然打破僵局?立法会对议事规则的不同诠释,有没有值得商榷之处?今次风波,会否激化新一轮的议会抗争?

      「论政」嘉宾:监警会前委员郑承隆、立法会议员涂谨申

      14/05/2020
    • 出轨事故调查报告; 堂边鹤: 内会僵局; 「论政」嘉宾: 袁弥昌(香港大学政治与公共行政学系荣誉讲师)

      出轨事故调查报告; 堂边鹤: 内会僵局; 「论政」嘉宾: 袁弥昌(香港大学政治与公共行政学系荣誉讲师)

      堂边鹤—内会僵局

      编导:罗燕云

      立法会内务委员会举行过16次会议,仍未选出正、副主席。为解决内会停摆僵局,立法会主席梁君彦向外征询法律意见,指内会现任主席、民建联李慧琼有权召开选主席以外的内会会议,以便处理内会急切及重要事务。今星期五内会将分别召开两个会议,早上选举主席,继续由公民党郭荣铿主持,下午改由李慧琼主持。民主派议员不同意有关法律观点,考虑以众筹方式再向外寻求法律意见。民主、建制双方在处理内会问题上未能达成共识,周五会议上,会否再次出现反修例期间「闹双胞」的情况?

      出轨事故调查报告

      编导:陈月慧

      港铁就去年九月东铁綫红磡站列车出轨事故提交调查报告,指事故源自维修人员对该段路轨轨枕的认知不足,以及在发现轨距超出标准时,无按程序适时处理并向上呈报,报告中更多次强调管理层对此全不知情。港铁维修人员是否需要对事故负上最大责任?事故反映港铁内部的监管情况出了什么问题?

      「论政」嘉宾:香港大学政治与公共行政学系荣誉讲师袁弥昌

      07/05/2020
    • 本土恐怖主义?;「见薇知着」嘉宾:资深大律师陈景生

      本土恐怖主义?;「见薇知着」嘉宾:资深大律师陈景生

      本土恐怖主义?
      香港在2002年通过《联合国(反恐怖主义措施)条例》(第575章),但18年来从未被引用过,近期保安局和警务处高层公开表示,正跟律政司研究以《反恐条例》检控爆炸品案疑犯,但法律界对此有不同观点。有法律界人士认为,部分反送中示威者的行为已达恐怖主义级别,绝对适合引用《反恐条例》作出检控;但亦有法律界人士认为,采用《反恐条例》检控爆炸品案疑犯,是「杀鸡用牛刀」的做法,担心会被当局滥用来打压异见人士。究竟香港是否真的受到恐怖活动威胁?以现行条例去处理相关案件,是否已经足够?
      (编导:罗燕云)

      「见薇知着」嘉宾:资深大律师陈景生

      30/04/2020
    • 两办角色;「见薇知着」嘉宾:大律师公会副主席叶巧琦、基本法委员会委员梁美芬

      两办角色;「见薇知着」嘉宾:大律师公会副主席叶巧琦、基本法委员会委员梁美芬

      两办角色
      港澳办及中联办早前就立法会内会迟迟未选出主席的情况批评民主派议员,掀起是否有违基本法22条的争议。特首林郑月娥承认过去特区政府就《基本法》第22条,对于中联办定位不完全清晰,亦未必一致,但当局现时立场非常清晰,表明两办是代表中央,是获得中央授权处理香港事务的机构,有权有责监督《基本法》的落实,代表中央透过《基本法》授权,让香港有高度自治。港澳办随后发稿指,中央授予香港高度自治权,但并不意味着中央没有或放弃对特区的监督权。同时,港澳办亦再就内会停摆事件,质疑议员违背誓言,可能需要承担相应的法律责任。今次中央高调发声,加上特区政府多名高层出现人士变动,是否为日后新模式管治香港做准备?

      (编导:邬永翘、张静文)

      「见薇知着」嘉宾:大律师公会副主席叶巧琦、基本法委员会委员梁美芬

      23/04/2020
    • 基本法颁布三十周年系列:变与不变; 论政嘉宾:杨岳桥 (立法会议员)、谢伟俊 (立法会议员)

      基本法颁布三十周年系列:变与不变; 论政嘉宾:杨岳桥 (立法会议员)、谢伟俊 (立法会议员)

      基本法颁布三十周年系列:变与不变

      编导:刘振瑛

      港澳办和中联办罕有同日发稿,谴责主持立法会内务委员会主席选举的公民党立法会议员郭荣铿和部分民主派议员,认为他们滥权拖延内会主席选举,或涉嫌违反宣誓誓言,可能构成公职人员行为失当罪。根据基本法第廿二条,中央政府所属各部门、各省、自治区、直辖市均不得干预香港特区根据本法自行管理的事务,今次事件被指有违基本法,令一国两制受到冲击。在五十年不变的限期下,一国两制已走了将近一半路程,近日北京法律学者饶戈平及立法会前主席曾钰成,均提出可探讨修改基本法,这做法能否处理回归廿三年以来,各方就基本法条文不同理解所产生的矛盾?前基本法起草委员会委员李柱铭及前基本法谘询委员会委员田北俊,又是否赞同此时此刻修改基本法?

      论政嘉宾:立法会议员杨岳桥、谢伟俊

      16/04/2020
    • 基本法颁布三十周年系列:初心; 大声公涉殴打?; 「见薇知着」嘉宾:港大法律学院首席讲师张达明;「堂边鹤」:邓炳强首到立法会

      基本法颁布三十周年系列:初心; 大声公涉殴打?; 「见薇知着」嘉宾:港大法律学院首席讲师张达明;「堂边鹤」:邓炳强首到立法会

      基本法颁布三十周年系列:初心

      编导:刘振瑛

      三十年前的四月,全国人民代表大会颁布基本法,把中华人民共和国对香港既定的基本方针政策规定于基本法内。这部历经近五年起草及谘询的宪制性文件,以法律方式,订明「一国两制」、「港人治港」及「高度自治」,被视为落实《中英联合声明》对港人的承诺,让香港保持原有资本主义制度和生活方式,五十年不变。当初制订基本法,中共前领导人邓小平提出「宜粗不宜细」的原则,但回归至今,有关基本法的解释权及政制发展方面争议不断。五十年不变的期限,已经走了接近一半路途,「一国两制」是变型、走样,抑或有效落实?


      大声公涉殴打?

      编导:陈月慧

      立法会前议员区诺轩被控于去年7月7日九龙大游行当晚以「大声公」袭警,被判两项袭警罪罪成。法庭指区诺轩以扬声器讲话和敲打盾牌,行为符「殴打」定义令两警忧受侵害。究竟殴打定义是什么?为何声音会构成殴打?
      (编导:陈月慧)

      政情堂边鹤:邓炳强首到立法会

      编导:邬永翘、罗燕云
      警务处处长邓炳强首次到立法会,出席特别财委会会议,会和议员擦出什么火花?


      「见薇知着」嘉宾:港大法律学院首席讲师张达明

      09/04/2020
    • 抢攻「功能界别」系列 (四):背水一战;防疫新规;「论政」嘉宾:张宇人 (行政会议成员)

      抢攻「功能界别」系列 (四):背水一战;防疫新规;「论政」嘉宾:张宇人 (行政会议成员)

      抢攻「功能界别」系列(四):背水一战
      去年于区议会选举,建制派惨败,面对今年九月立法会选举更不容有失。民主派致力抢攻35席以上,希望夺取立法会全体过半数议席,其中多个功能界别议席是关键。有分析认为,如果民主派在议会成为多数派,可以否决政府议案及财政预算案等,大大增加跟政府的议价能力。面对民主派阵营步步进逼,建制派阵营如何应对?今次立法会选战,对特区政府及中央,有何关键意义?

      (编导:邬永翘、张静文)

      防疫新规
      为减少社交场合市民聚集,政府提出即时防疫措施,关闭6类公众场所,禁止4人以上公众聚会,并管制餐厅营运模式,所有餐厅只能招待正常供应座位一半的客人,而枱间距离须维持1.5米,措施为期14日。特首林郑月娥星期二更进一步表示,不排除稍后会在毋须警告下,直接向违规者发出2000元定额罚款。新措施会否容易令市民容易误入法网?

      (编导:陈月慧)

      论政嘉宾:行政会议成员张宇人

      02/04/2020
    • 抢攻功能界别(三):保险界及金融服务界; 「见薇知着」嘉宾:马仲仪 (香港公共医疗医生协会会长)

      抢攻功能界别(三):保险界及金融服务界; 「见薇知着」嘉宾:马仲仪 (香港公共医疗医生协会会长)

      抢攻功能界别(三):保险界及金融服务界
      立法会功能界别中,不少只有团体票而没有个人票。例如保险界,只有163间获授权的保险公司可登记做选民,当中只有125间已登记。有新成立的工会希望扩大功能界别的代表性,令超过10万名持牌保险代理及经纪可以投票,但现届议员却不认同。至于有683名团体选民的金融服务界亦只有公司票,有团体希望可以开放制度内个人票,令从业员亦可以投票。为何这两个界别多年来沿用公司票制度选出业界立法会议员?代表性是否足够?

      (编导:张静文、邬永翘)

      「见薇知着」嘉宾:马仲仪(香港公共医疗医生协会会长)

      26/03/2020