X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:马占威
    主持:曾钰成 余若薇 黄雅宇

    18/07/2019
    相片集
    相片集

    未见出路
    反对修订《逃犯条例》行动持续,演变成港九各区以接力形式进行游行示威,及遍地开花的连侬墙出现。不过,最近有关活动的冲突情况愈演愈烈,在各区连侬墙有支持者及反对者互相打斗和对峙;上周日沙田游行后,更出现警方与示威者大规模冲突事件,包括示威者及警员在内有多人受伤,40多名示威者被拘捕。
    示威浪潮虽然未有停止迹象,但示威者之间对于应否坚持继续行动,逼令政府回应诉求,抑或暂时「抖一抖」,重整策略,呈分岐意见。
    特首林郑月娥批评有部分示威者冲击警队,是暴徒行为,但对于示威人士提出的五大诉求依然未有回应。这场官民对峙局面会持续到几时?双方能否找到出路?

    (编导:吴丽丽、邬永翘、黄欣婷、伍立德)


    联络: legco_review@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 选举活动变非法集结; 堂边鹤: 议会一事无成?; 「论政」嘉宾:田北俊 (自由党荣誉主席)

      选举活动变非法集结; 堂边鹤: 议会一事无成?; 「论政」嘉宾:田北俊 (自由党荣誉主席)

      选举活动变非法集结
      多名民主派区议会选举候选人星期六在维园举行选举聚会,吸引大批市民到场。活动开始前,警方阻止市民进入维园,又首次在维园发射多枚催泪弹,驱散在场人士,并拘捕了3名区议会选举候选人。根据选管会给予的指引,候选人的选举聚会若出席者不超过50人,事前不需要知会警方。有候选人质疑警方的做法,破坏了候选人的正常选举活动,亦可能对选举造成不公平。
      (编导:伍立德)

      堂边鹤:议会一事无成?
      立法会复会快将一个月,部份委员会仍未能选出正副主席,如内会开了四次会议亦无法选出主席,意味所有二读法案,如楼宇空置税或追加拨款等,都无法成立法案委员会跟进,最终可能要直上大会审议。另一方面,星期二的发展事务委员会,率先成为今立法年度第一个出现流会的会议。街头抗争未完结,议会又荒废政事,泛民、建制议员各自有何盘算?
      (编导:邬永翘)

      「论政」嘉宾:田北俊(自由党荣誉主席)

      07/11/2019
    • 禁制有用?; 区选新战场; 见薇知着嘉宾:陈朗升 (香港记者协会执委)

      禁制有用?; 区选新战场; 见薇知着嘉宾:陈朗升 (香港记者协会执委)

      禁制有用?
      高等法院先后批出临时禁制令,禁止公众查阅选民登记册,以保护警察免遭「起底」,以及在未经同意下使用、发布或披露警员及其家属的个人资料等。有警察家属认为,此举无助解决问题,反而可能加深社会矛盾;而禁制查阅选民登记册亦有可能影响传媒监察「种票」等社会不公行为。有传政府考虑禁止更多公开资料渠道,会否令警察成为特权阶级,收紧公众的知情权?引发更多警民冲突?
      (编导:邬永翘)

      区选新战场
      反修例运动持续街头抗争四个多月,早在六月时已有人呼吁市民登记做选民,在新一届区议会选举中票债票偿,藉以抢占行政长官选举委员会议席,增加民主派在行政长官选举的话语权。

      十一月举行的区议会选举,新登记选民人数创历届之冠,亦是首次没有选区候选人能自动当选。有不少政治素人出战,亦有网民延续反修例运动的自发精神,在网上成立义工组织平台协助素人助选。面对有参选人提名不获确认,以及选举暴力等事件,他们希望在选举制度中争取什么?今次区议会选举最终会否受社会局势影响押后?对香港民主进程又有何重要性?
      (资料搜集:余雅芝;编导:李朗怡、刘振瑛)

      见薇知着嘉宾:陈朗升(香港记者协会执委)

      31/10/2019
    • 陈同佳案--未完的审讯;警方就水炮车射清真寺道歉;「论政」嘉宾:中大政治与行政学系高级讲师 蔡子强

      陈同佳案--未完的审讯;警方就水炮车射清真寺道歉;「论政」嘉宾:中大政治与行政学系高级讲师 蔡子强

      陈同佳案--未完的审讯

      陈同佳在港完成「洗黑钱罪」服刑后,于星期三出狱。特首林郑月娥接获陈同佳的信件,表示他愿意到台湾就杀人弃尸案自首。不过,台湾方面拒绝让陈同佳入境,总统蔡英文质疑是港府的政治操作,坚持要透过正式司法互助方式处理该案,引发台港两地争议。香港反修例风暴源于陈同佳案,今次事件,会否成为另一颗政治炸弹?

      (编导:刘振瑛、邬永翘)

      警方就水炮车射清真寺道歉

      警方周日多次以水炮车驱赶上街抗争的示威者,并先后两次以蓝色胡椒水,射向一班自发在清真寺外面维护清真寺免受破坏的人士,包括曾出席撑警集会的印度协会前主席毛汉褚简宁、立法会议员谭文豪、融乐会总干事张凤美、在现场采访的传媒及普通市民。蓝色水柱令清真寺部分地方受污染,特首林郑月娥及警务处处长卢伟聪就事件到清真寺道歉。事发一刻,清真寺外未见有示威者在场,为何警方动用水炮车射向普通民众?有没有违反使用武力的指引?

      (编导:伍立德)


      「论政」嘉宾:中大政治与行政学系高级讲师蔡子强

      24/10/2019
    • 施政报告:失焦; 特首答问会; 政情堂边鹤:选主席争崩头; 「见薇知着」嘉宾:沈旭晖(中大社会科学院客席副教授)

      施政报告:失焦; 特首答问会; 政情堂边鹤:选主席争崩头; 「见薇知着」嘉宾:沈旭晖(中大社会科学院客席副教授)

      施政报告:失焦
      反修例运动持续四个多月,至今未见平息。自上任以来一直以青年政策为重点工作的特首林郑月娥,在示威者与政府僵持不下的气氛下,能否透过新一份施政报告,回应青年人的政治诉求?为他们提供议政论政的有效渠道?
      编导∶邬永翘何嘉敏

      特首答问会
      按过往做法,特首林郑月娥周四会到立法会出席答问会。近日社会撕裂日益严重,警民冲突越趋激烈,势必成为答问会焦点,特首会怎样回应议员质询?
      编导:刘振瑛

      政情堂边鹤:选主席争崩头
      立法会于本周复会,之前传出建制派将会大幅封杀由民主派担任委员会正、副主席的位置。以往这类委员会主席选举,可在短时间内完成,但财委会主席陈健波面对民主派22名议员挑战,用了十多小时才被选出成为主席;至于内会主席选举,亦无法在短时间内完成。立法会甫踏入换届年,议会已经硝烟四起。
      编导:伍立德

      「见薇知着」嘉宾:沈旭晖(中大社会科学院客席副教授)

      17/10/2019
    • 禁蒙面法--打开潘朵拉盒子?;「论政」嘉宾: 谭惠珠 (基本法委员会副主任)

      禁蒙面法--打开潘朵拉盒子?;「论政」嘉宾: 谭惠珠 (基本法委员会副主任)

      禁蒙面法--打开潘朵拉盒子?
      行政长官林郑月娥上星期五宣布,透过《紧急情况规例条例》订立《禁止蒙面规例》,并于当晚凌晨立刻生效。不过,法例生效后连续几天,市民抗争力度未见减弱,多区公共设施及商铺受到严重破坏。民主派担心以「先订立,后审议」方式制定法例,会架空立法会权力,令议员无法有效监察政府。建制派议员则认为以紧急法立法,有助平乱,稳定社会。禁蒙面法能否制止乱局,还是令社会陷入更混乱状态?先例一开,日后会否陆续有严苛的限制措施出台?

      (编导:刘振瑛伍立德)

      「论政」嘉宾:谭惠珠(基本法委员会副主任)

      10/10/2019
    • 两制下的国庆; 检讨修订逃犯条例

      两制下的国庆; 检讨修订逃犯条例

      两制下的国庆
      十月一日,内地热烈庆祝国庆七十年,香港却是街头冲突处处,对比强烈。三个多月的反对修订逃犯条例运动中,不时见到有人烧国旗,或拆毁庆祝国庆横额。香港民意研究计划在六月底的民调显示,香港人对「中国人」身分认同感录得1997年有纪录以来新低,有评论认为,这场运动建构了与以往香港人截然不同的主体意识,加强对香港人的身分认同。我们分别访问了和理非及勇武派人士,究竟这场运动怎样影响他们的身分认同?
      (编导:李朗怡)

      检讨修订逃犯条例
      修订逃犯条例引发的社会抗争持续3个多月,除了决意急推修例的一众政府官员外,在议会占大多数的建制派议员,亦全力支持。为何政党在民情掌握上,与民意背驰?作为监察政府、代表民意的立法机关,在这次修例事件中,有没有可检讨的空间?所汲取的教训对日后处理争议性议题有何启示?
      (编导∶何嘉敏邬永翘)

      03/10/2019
    • 未见出路; 「论政」嘉宾:陈祖为 (香港大学政治与公共行政学系教授)

      未见出路; 「论政」嘉宾:陈祖为 (香港大学政治与公共行政学系教授)

      未见出路
      反对修订《逃犯条例》行动持续,演变成港九各区以接力形式进行游行示威,及遍地开花的连侬墙出现。不过,最近有关活动的冲突情况愈演愈烈,在各区连侬墙有支持者及反对者互相打斗和对峙;上周日沙田游行后,更出现警方与示威者大规模冲突事件,包括示威者及警员在内有多人受伤,40多名示威者被拘捕。
      示威浪潮虽然未有停止迹象,但示威者之间对于应否坚持继续行动,逼令政府回应诉求,抑或暂时「抖一抖」,重整策略,呈分岐意见。
      特首林郑月娥批评有部分示威者冲击警队,是暴徒行为,但对于示威人士提出的五大诉求依然未有回应。这场官民对峙局面会持续到几时?双方能否找到出路?

      (编导:吴丽丽、邬永翘、黄欣婷、伍立德)

      18/07/2019
    • 「反送中」舆论战; 区区一战:角力; 「见薇知着」嘉宾:周梁淑怡 (自由党荣誉主席)

      「反送中」舆论战; 区区一战:角力; 「见薇知着」嘉宾:周梁淑怡 (自由党荣誉主席)

      「反送中」舆论战
      「反送中」运动持续逾一个月,社会持续出现和平游行、不合作运动,甚至冲击立法会等遍地开花的抗争活动,示威者诉求由撤回修订逃犯条例,发展至成立独立调查委员会及重启政改等。
      对比2014年雨伞运动期间的冲突行动,今年七一占领立法会的行为更激烈,但社会谴责的声音却比五年前少。民意对示威者的支持度增加,跟这次抗争背后有系统地进行文宣和推广工作,有没有关系?特首林郑月娥承认政府的修例工作完全失败,亦未能掌握社会脉搏,明确表示条例草案已寿终正寝,能否为政府在这场舆论战中挽回民意?

      编导:李朗怡、吴丽丽、黄欣婷

      区区一战:角力
      在以往区议会选举中,政党派出年轻人以「小花」形象服务社区,往往能获得选民认同,出奇制胜。不过,他们一般缺乏政治历练,亦较少在社区深耕细作,在建立地区网络,巩固票源方面,比较吃亏。最近反修订逃犯条例事件令政治气温急升,不少支持条例草案的建制派受到批评,对本来主打新形象、有意参选11月区议会选举的政党新人,会否造成影响?

      编导:邬永翘、伍立德

      「见薇知着」嘉宾:周梁淑怡(自由党荣誉主席)

      11/07/2019
    • 新社运2.0; 「见薇知着」嘉宾:袁天佑 (循道卫理联合教会退休牧师)

      新社运2.0; 「见薇知着」嘉宾:袁天佑 (循道卫理联合教会退休牧师)

      新社运2.0
      修订《逃犯条例》风波至今,仍然未能平息民怨。继上月两次逾百万人游行后,民阵估算今年七一游行有55万人参与,警方指高峰期有19万人。一直以来,民阵游行被视为传统大台活动,能够集结支持者在指定游行路线下表达诉求。在这次反修例的社会运动中,新世代善用Telegram及连登讨论区等网上平台,采取”Be Water”时柔时刚的策略模式,在网上互通消息,自发参与,各司其职,在行动后如潮水般撤离。七一当晚立法会在事先毫无征兆下,遭部分示威者闯入捣乱,没有大台号召下,他们如何凝聚群众力量?传统的社运模式是否已不合时宜?新社运抗争模式能否左右政府施政?

      (编导:刘振瑛、何嘉敏、黄欣婷)

      「见薇知着」嘉宾:袁天佑(循道卫理联合教会退休牧师)

      04/07/2019
    • 没完没了?政情堂边鹤:黄色警示下保安安排;区区一战:暗涌; 「论政」嘉宾∶郑承隆 (监警会前委员及新思维副主席)

      没完没了?政情堂边鹤:黄色警示下保安安排;区区一战:暗涌; 「论政」嘉宾∶郑承隆 (监警会前委员及新思维副主席)

      没完没了?
      特首林郑月娥早前表示决定停止修订逃犯条例工作,并就政府的处理方式向公众道歉,但事情并未因此完结。上星期起大批市民分别包围警察总部及多个政府部门,要求政府正式撤回修例,并成立独立委员会调查政府及警方在事件中有否处理不当。
      面对有市民持续以野猫式抗议困扰政府,林郑月娥有没有应对良方?事件同时显示出建制派内部与政府有分歧。政府与建制派共坐一条船,今次政治风暴危机会否没完没了?
      (编导:伍立德)

      堂边鹤:黄色警示下保安安排
      6月12日金钟发生警民冲突,除了警方被指过度使用武力,立法会内的保安安排同样受到关注。当日警方在立法会大楼内征用职员办公室审问示威者,有人质疑做法有违黄色警示下警员在大楼内戒备的指引;亦有议员指下午大楼的所有出入口都关上,令他们无法进入,做法不合理,有议员准备提议案要求检讨行管会黄色警示保安安排。到底当日容许警员在立法会的做法,有没有违反指引?

      (编导:李朗怡黄欣婷)

      区区一战:暗涌
      十八区区议会中,深水埗区民主派和建制派实力旗鼓相当,票数相近,成为民主派最有机会羸取过半数议席的战场。但区内最大党民协正面对上次立法会补选中,元老冯检基退党参选和民主派李卓人竞争,双方留下未解的裂痕。接棒的新生代可否在今年11月的区选中站稳阵脚?今次政府修订逃犯条例引发多人反对,会否激化更多民主派选民投票,改变18区区议会全由建制主导的现状?
      (编导:邬永翘)

      「论政」嘉宾∶郑承隆(监警会前委员及新思维副主席)

      27/06/2019