X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:马占威
    主持:曾钰成 余若薇 陈月慧

    28/05/2020
    相片集
    相片集

    港区国安法

    人大星期四表决交由人大常委会制定有关「港区国安法」的草案,决意在香港建立维护国家安全的法律制度及执行机制,将法例列入《基本法》附件三中在港实施。2003年数以十万计市民上街反对《基本法》廿三条立法,港府随后宣布撤回草案。回归将近23年,香港一直未就《基本法》廿三条立法,今次中央亲自出手制定「港区国安法」,条文会否比当年特区政府提出的《基本法》廿三条内容更严厉?而中央以《基本法》附件三形式,绕过立法会制定「港区国安法」,又会对立法会地位及角色,以至一国两制带来什么影响?

    (编导:邬永翘罗燕云)

    国歌法二读

    《国歌条例草案》本周三在立法会恢复二读辩论,立法会主席梁君彦预留30小时审议有关条例。有网民发起三罢及包围立法会,警方则出动3500警力,严密布防。国歌法由开展本地立法程序至今,已历时一年多,本立法年度内能否顺利三读通过?

    (编导:陈月慧刘振瑛)

    【见薇知着】嘉宾:支联会副主席何俊仁


    联络: legco_review@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 泛民延任;「茗家论政」嘉宾:警务处处长邓炳强

      泛民延任;「茗家论政」嘉宾:警务处处长邓炳强

      泛民延任

      泛民去留民调结果显示,支持及反对延任的受访者数目都不过半,多名泛民议员按政治判断最终决定留低,但陈志全、朱凯廸及陈淑庄决意不续任,其中,陈淑庄更宣布退出公民党及退出政坛。泛民决定延任,目标是希望能守护「议会」、「民间」及」国际」三条阵线,互相贯连,监察政府施政。但今次决定,不仅令泛民内部矛盾呈现,同时亦加深与抗争派的裂痕,未来一年,他们在议会能有什么作为?

      (编导:罗燕云)


      「茗家论政」嘉宾:警务处处长邓炳强

      01/10/2020
    • 完了.完不了?;「见薇知法」嘉宾:大律师公会主席、资深大律师戴启思

      完了.完不了?;「见薇知法」嘉宾:大律师公会主席、资深大律师戴启思

      完了.完不了?

      反修例运动期间,政府举行社区对话聆听社会声音,期望修复社会撕裂。一年过去,今日街头抗争已有放缓迹象,但游行示威无法举行,市民的声音及诉求有否被正视及回应?当不满情绪未能有效宣泄,对日后社会会否带来更大隐忧?

      (采访:邬永翘、张静文)


      见薇知法:三权分立的争议

      过去,政府高官及大法官都提出香港实行「三权分立」,但近日港府官员及两办都表示,香港从来没有「三权分立」。法治是香港最重要的基石,而司法独立是法治之根本,也是彰显法治的关键。「三权分立」、港区国安法以及立法会延任等问题,动摇外界对香港法治的信心,对香港司法独立有没有带来影响?今季节目全新环节「见薇知法」,主持人余若薇尝试从法律角度,探讨社会关注的议题,亦会邀请嘉宾上来讨论。

      嘉宾:大律师公会主席、资深大律师戴启思

      24/09/2020
    • 儿童参政路;十二港人囚内地;「茗家论政」嘉宾:教育局局长杨润雄

      儿童参政路;十二港人囚内地;「茗家论政」嘉宾:教育局局长杨润雄

      儿童参政路
      受反修例运动影响,两名居住在天水围的中小学生自发成立社区关注组,进行地区工作,担当尤如区议员的角色,派发口罩给区内长者,以及跟进区内民生问题等。他们的做法不仅未有引起当区区议员不满,反而有议员着力指导他们参与社区民生事务,实现他们的参政梦想。香港自90年代开始成立儿童权利委员会,直到去年6月始设立儿童事务委员会,多年来儿童的声音有没有受到重视?
      (编导:邬永翘、张静文)

      十二港人囚内地
      12名香港人因涉嫌偷越国(边)境犯罪,正在深圳被刑事拘留超过三星期,受家属委托的律师表示至今仍未能与他们见面。特首林郑月娥表示,案件明显是属于内地司法管辖区的范围,由内地机关依内地法处理十分恰当,不应该有另一个方法处理。12名港人将面临怎样的司法程序?对于保障他们的司法权益,特区政府是否无能为力?
      (编导:陈月慧)

      「茗家论政」嘉宾:教育局局长杨润雄

      17/09/2020
    • 复会去或留?; 「政事温度计」嘉宾:田北俊(自由党荣誉主席/希望联盟发起人)

      复会去或留?; 「政事温度计」嘉宾:田北俊(自由党荣誉主席/希望联盟发起人)

      复会去或留?

      原定九月举行的立法会选举,因应疫情押后一年举行,人大常委会决议由现届立法会议员延任不少于一年,激化民主派内部矛盾,对去或留取态,出现严重分岐。以民主党和公民党为首的十几名民主派议员,决定以民调方式定去留,期望结果能得到民主派阵营内不同光谱人士接受。与此同时,建制派就密锣紧鼓为重返议会作准备。一旦大部分民主派议员拒绝延任,一些有待立法会审议的富争议法案和议案,能够顺利通过机会会否相应提高?

      编导:罗燕云

      政事温度计

      嘉宾:田北俊(自由党荣誉主席/希望联盟发起人)

      政局犹如变幻无常的天气,如何紧贴风向,作出准确分析?近日政事焦点会为香港带来晴天、骤雨,抑或一场风暴?
      节目将定期邀请嘉宾,与三位主持一齐议论风云变。

      10/09/2020
    • 《告别议会时》特辑

      《告别议会时》特辑

      《告别议会时》特辑

      今届立法会会期已经结束,议会内的建制和民主派之间政治角力,暂告一段落。在2016年宣誓风波中,多位民主派议员被褫夺议席,继而出现司法覆核及议席补选,今届议会未有齐人过。建制派在议席占优下,成功修改《议事规则》,收紧民主派拉布空间。另一方面,社会运动持续升温下,民主派在议会抗争不断升级,两大阵营剑拔弩张,立法会运作几近瘫痪,是否有负巿民所托?港澳办及中联办发声明,严厉谴责部分议员在立法会内会主席选举上「滥用权力」、「恶意拉布」,日后类似抗争是否再难出现?「港区国安法」会否为未来议会生态带来转变?

      本集【议事论事】是本季最后一集,邀请了四位立法会议员谢伟俊、郭荣铿、容海恩及许智峯,一起回顾四年的议会生涯。

      23/07/2020
    • 选战起动;「见薇知着」嘉宾:蔡坚(香港医学会会长)

      选战起动;「见薇知着」嘉宾:蔡坚(香港医学会会长)

      选战起动

      民主派立法会初选结果尘埃落定,年轻社运领袖及被视为本土派的候选人获较多支持者投票,反而部分具知名度的传统民主派人士落选。在逾60万人投票的情况下,初选结果对民主派阵营带来什么启示?港澳办及中联办严厉谴责今次初选活动,是对特区选举的非法操控,即使民主派能协调出线人选,又会否有被当局取消参选资格的隐忧?另一方面,建制派亦积极为今次立法会选举作部署,面对民主派「35+」攻势下,他们将会如何应战?

      (编导:邬永翘、张静文)
      (策划:刘振瑛)


      「见薇知着」嘉宾:蔡坚(香港医学会会长)

      16/07/2020
    • 政治「禁书」将绝迹书展?; 官员首到立法会解画; 公仆尽忠 政治表忠?; 「论政」嘉宾:保安局局长李家超

      政治「禁书」将绝迹书展?; 官员首到立法会解画; 公仆尽忠 政治表忠?; 「论政」嘉宾:保安局局长李家超

      政治「禁书」将绝迹书展?
      《港区国安法》通过后,政府公共图书馆随即检视包括陈云、黄之锋及陈淑庄等人的作品内容是否违法,有出版界人士认为此做法会掀起业界寒禅效应。而将于月中开幕的书展,对于什么内容的书籍有机会触犯《港区国安法》目前未有清晰指引,书商只能各自衡量风险。在这情况下,今年书展还可以像往年一样百花齐放?还是敏感的政治书籍会绝迹于书展甚至香港?
      (编导:罗燕云)

      官员首到立法会解画
      《港区国安法》实施一周,特区政府从未到立法会讲解条例细节。立法会星期二召开联席会议,涉及保安事务委员会、司法及法律事务委员会和政制事务委员会,官员首度到立法会向议员及公众为条例解画,可否令社会更清楚了解《港区国安法》设下的红线?
      (编导:陈月慧)

      公仆尽忠政治表忠?
      「公务员有双重身份」、「公务员须对政府完全忠诚」、「公务员必须保持政治中立、不偏不倚」…公务员「政治中立」这个看似简单易明的概念,近期引起不少争议。有于去年反修例运动期间成立的新工会认为,政治中立不应损害个人言论自由;但有传统公务员工会强调,公仆应该尽忠,言行不应令政府尴尬。港府星期五将在立法会交代公务员宣誓建议的研究,新政策会否改变公务员政治中立的取态?
      (编导:黄清儿)

      「论政」嘉宾:保安局局长李家超

      09/07/2020
    • 回归廿三年后七一;「见薇知着」 嘉宾:钟国斌 (立法会议员/自由党党魁)

      回归廿三年后七一;「见薇知着」 嘉宾:钟国斌 (立法会议员/自由党党魁)

      回归廿三年后七一

      2003年民阵举办七一游行,有约五十万人上街参与,自此每年七月一日游行人数多寡,成为香港民情的寒暑表。过去维园既有庆祝回归的活动,也有市民上街表达对政治、民生等多方面的诉求。然而,今年民阵举办的七一游行,获警方发出反对通知书,理由除了「限聚令」未撤销外,又指民阵去年举办的多次公众集会及游行,皆出现不同暴力事件。今年七一街头会否只有剩下庆祝回归的声音?近日港澳办副主任张晓明提出香港「二次回归」论,加上全国人大常委会全速审议港区国安法,今年七一,对香港人会有何特殊意义?会如何度过?对香港回归廿三年后的种种转变,有何感受?


      见薇知着:钟国斌(立法会议员/自由党党魁)

      02/07/2020
    • 国安立法 港人忐忑?; 「论政」嘉宾:基本法委员会前副主任梁爱诗

      国安立法 港人忐忑?; 「论政」嘉宾:基本法委员会前副主任梁爱诗

      国安立法港人忐忑?

      中央出手订立《港区国安法》,但过程未有公众谘询、亦不经立法会审议,令港人对这条新法例充满疑虑。有人权律师认为,港区国安法草案说明摘要列出,特首可指定法官处理有关国安的案件,会严重破坏本港的司法独立;有跑中国线记者忧虑,立法后,报道更容易触及「政治红线」,担心自我审查情况会更严重;亦有政治团体对于说明指「中央在特定情况下有管辖权」表示关注,质疑日后是否将有「送中」审讯的安排。有份审议《港区国安法》的人大常委谭耀宗连日公开解话,形容订立有关法例,在捍卫「一国两制」及维护国家安全上,起了关键作用,无损港人依法享有的自由。

      (编导:黄清儿、罗燕云)

      「论政」嘉宾:基本法委员会前副主任梁爱诗

      25/06/2020
    • 政治走入校园;「见薇知着」嘉宾:城市大学公共政策学系教授叶健民

      政治走入校园;「见薇知着」嘉宾:城市大学公共政策学系教授叶健民

      政治走入校园?
      教育局最近发信给全港中小学校长,强烈谴责有团体发起反国安法的联署及罢工罢课公投,又指学校不应任由学生参与这些活动。另一方面,港澳办及中联办亦发稿,支持政府采取有效措施维护校园安全和稳定,批评有教师背离师德与职业操守,在课堂上散播极端言论;而罢课行动是企图把学生当作阻止港区国安法立法的「炮弹」和「工具」。近年校园越趋政治化,当局多次指明学生不应在校园内作政治表态,对前线教育工作者会带来什么压力?
      (采访:邬永翘、张静文)

      「见薇知着」嘉宾:城市大学公共政策学系教授叶健民

      18/06/2020