X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:马占威
    主持:曾钰成 余若薇 陈月慧

    04/06/2020
    相片集
    相片集

    「六四」烛光不再?

    编导:罗燕云

    「六四」三十一周年,在新型肺炎疫情「限聚令」下,支联会首次未能在维园举行烛光晚会。为让「六四」烛光继续燃亮,支联会今年广设街站,向市民派发蜡烛,以网上集会形式悼念「六四」。天安门母亲相信,即使未能如常在维园举行烛光晚会,无损港人对悼念「六四」的坚持,但忧虑在「港区国安法」下,将来「六四」晚会亦可能从此消失。


    制裁香港

    编导:张静文

    美国总统特朗普在北京决定推出「港区国安法」后,认为香港特区已失去高度自治,不再续享美国给予的特殊待遇,扬言会从多方面制裁内地及香港。连日来,港元汇价转弱,有市民抛弃港元兑换美元。市场忧虑美国今次出招,除了针对港元联系汇率及取消香港独立关税区待遇等招数外,会否进一步对香港实施金融制裁,长远令香港「国际金融中心」地位不保?


    「见薇知着」嘉宾:香港民意研究所主席兼行政总裁钟庭耀


    联络: legco_review@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 区议员宣誓;政事温度计嘉宾: 投资银行行政总裁张宗永、立法会议员钟国斌

      区议员宣誓;政事温度计嘉宾: 投资银行行政总裁张宗永、立法会议员钟国斌

      区议员宣誓
      立法会于5月12日恢复二读《2021年公职(参选及任职)(杂项修订)条例草案》,修例通过后,区议员将需要宣誓,如有议员在宣誓后违反誓言,由律政司司长提出法律程序处理,期间议员要暂停职务,直至法庭有裁决;如因宣誓无效、违反誓言、或不符合「拥护《基本法》、效忠香港特区」的法定要求和条件而被取消就任资格,五年内不得参选。至于区议员在修例前若有做过违反誓言的行为会否被取消资格,亦成为关注点。
      非建制派议员对于是否宣誓持不同意见,有部份议员更已在修例前辞职。当中中西区15名民选议员,有14人属非建制派,但在修例前,其中4人已分别辞职或离港。留下的区议员,对于是否宣誓,有何考量?
      对于有议员辞职或因违法丧失议员资格而导致议席悬空,政府暂时未有就区议会补选定下时间表,在这段议席空缺期间,当区的社区事务又会否受到影响?未来区议员将不会成为选委会委员,在任区议员又怎样看自己的角色?

      政事温度计—「假如要入竹篙湾」
      嘉宾:投资银行行政总裁、专栏作家张宗永
      立法会议员钟国斌
      主持:曾钰成、陈月慧

      14/05/2021
    • 饮食业防疫换气措施; 变种病毒; 「茗家论政」嘉宾:民政事务局局长徐英伟

      饮食业防疫换气措施; 变种病毒; 「茗家论政」嘉宾:民政事务局局长徐英伟

      饮食业防疫换气措施
      政府最近加强饮食业的防疫措施,包括以「疫苗气泡」为基础,放宽社交距离。同时亦要求食肆于4月底前,将鲜风输送量提升至每小时换气至少6次。食环署早前指全港1万8千间持牌食肆中只有近4900间已登记或申报,有逾2100宗申请延期。有业界人士亦指出,大部分餐厅维持现时员工不须注射疫苗的营运模式。
      最近的一连串措施,对于饮食业界而言,能否在短时间内应付?立法会上星期举行与餐饮处所在换气量或空气净化设备规定的特别会议,政府在推行防疫措施及因应业界实际情况之间,如何作出平衡?

      变种病毒
      正当政府进一步放宽防疫措施之际,社区却出现首宗不明源头变种病毒个案,患者是一名无外游纪录的外佣,该名外佣与日前佐敦伯嘉士大厦的印度裔男子,所验出的病毒基因完全相同,两者均属南非变种病毒。港府决定强制37万名外佣接受病毒检测,过去的周末,多区的检测中心外都有外佣大排长龙,菲律宾驻港总领事呼吁港府的措施不应带有歧视性。
      疫情爆发一年多以来,政府面对疫情反覆,实施不同防疫措施,间中会惹来社会反弹声音。究竟政府制订政策前,会怎样考虑每次不同疫情的严重性?又会怎样跟专家顾问团成员沟通,并对社会发放资讯?

      「茗家论政」嘉宾:民政事务局局长徐英伟

      07/05/2021
    • 入境条例修订; 行政长官出席立法会质询; 特首面面观

      入境条例修订; 行政长官出席立法会质询; 特首面面观

      入境条例修订

      《2020年入境(修订)条例草案》本周在立法会将恢复二读审议,预料草案通过后,新修订条例将于8月1日生效。该条例草案的法案委员会在今年进行了三次会议,期间大律师公会及其他人权组织等提交书面建议,当中大律师公会提出:草案中第3条授权保安局局长订立规例,赋权予入境事务处处长「指示某运输工具可或不可运载某乘客或该运输工具的某乘组人员」,当中有关「某乘客或该运输工具的某乘组人员」的字眼,从表面上看,可以包括香港居民,令人关注条例修订后会否限制港人出入境自由?

      保安局已多次重申,条例草案赋权入境处长「可指示某乘客或机组人员不可以登机」,只是针对入境情况,而加入有关赋权条文,目的是为了履行香港特区在《国际民用航空公约》下的国际责任,以推行预报旅客资料系统。局方强烈谴责有团体及传媒对条例草案的内容和立法目的作出失实描述,歪曲事实,意图误导市民。今次修例,为何引起社会部分人士忧虑?在条例审议过程中,政府如何让市民清楚了解条例修订的内容?

      行政长官出席立法会质询

      行政长官林郑月娥星期三(28日)出席立法会,接受议员短问短答方式质询,议员最关心什么议题?

      特首面面观

      对于林郑月娥近日化身成为主持人,与不同界别嘉宾对谈,探讨修改选制的事宜,议员们有何意见?

      29/04/2021
    • 选委会的社团组织:「茗家论政」嘉宾:立法会主席梁君彦

      选委会的社团组织:「茗家论政」嘉宾:立法会主席梁君彦

      选委会的社团组织

      立法会连续多天逐条审议《二○二一年完善选举制度(综合修订)条例草案》,在新选举制度下,选举委员会由1200人增至1500人,在新增的300个选委中,大多以社团为基础,例如第三界别的基层社团和同乡社团分别占60席;在新增的第五界别,全国性团体香港成员的代表占110席,包括中华海外联谊会香港特别行政区理事、中华全国青年联合会香港特别行政区委员、中华全国妇女联合会香港特别行政区特邀代表等,港人对这些团体、组织普遍陌生,他们由什么人组成,各团体有多少会员,对香港的认识又如何?有意见认为,重组之后选举委员会的设计,类近澳门多年来的政局推行模式。新改变对建立香港长治久安的政治及社会环境,有没有帮助?

      「茗家论政」嘉宾:立法会主席梁君彦

      22/04/2021
    • 改变了的地区组织; 选举制度本地立法细节;访谈嘉宾:全国港澳研究会理事田飞龙

      改变了的地区组织; 选举制度本地立法细节;访谈嘉宾:全国港澳研究会理事田飞龙

      改变了的地区组织
      政府将于本星期三,在立法会首读修改选举制度的条例草案,在选委会的组成中,「第四界别」将新增地区委员会、地区扑灭罪行委员会及地区防火委员会的委员,共有156席,而以往由区议员互选产生的117席则被取消。近日有传媒按政府公布新一届分区委员会名单中发现,部分获政府委任为分区委员会委员者,包括落选的建制派区议员,而泛民现任区议员则未有获委任,加入分区委员会、扑灭罪行委员会等,跟以往一般会委任现任区议员的做法不同。
      以往分区委员会的职能,主要是推动公众参与地区事务、就影响分区的社区问题,提出意见等。在新选举制度下,他们的政治能量将较以往大幅提升,有机会变成选委之一,有权选出立法会议员和行政长官等。这种角色的转变,对香港政局会带来什么影响?

      选举制度本地立法细节
      全国人大常委会通过基本法附件一及附件二的修订,修改本港选举制度,并即将进入本地立法程序。立法会将在本星期三首读有关修订选举制度的综合条例草案。政府期望立法会能5月底通过草案,启动未来一年的选委会、立法会及行政长官选举。新选举制度具体方案,究竟是怎样?

      新选举制度下行政立法关系
      访谈嘉宾:全国港澳研究会理事田飞龙(视像访问)

      15/04/2021
    • 科技创新界; 《政事温度计》嘉宾:麦嘉晋(民主思路前联席召集人), 詹剑仑(金融服务界别选委), 叶健民(城大公共政策学系教授)

      科技创新界; 《政事温度计》嘉宾:麦嘉晋(民主思路前联席召集人), 詹剑仑(金融服务界别选委), 叶健民(城大公共政策学系教授)

      科技创新界

      人大常委会通过修订香港《基本法》附件一及附件二,改变行政长官及立法会的产生办法,当中选举委员会及立法会的功能界别均有改变,以资讯科技界为例,将改为科技创新界,在选委会中占30席,当中有15席由中国科学院和中国工程院的香港院士提名产生,另外15席则由本港创科界的机构、组织或团体选举产生。资讯科技界转变为科技创新界,业界人士对此有何看法?今次转变又会带来什么影响?

      《政事温度计》:讨论「新选举制度下泛民及建制的角色与定位」

      嘉宾:
      麦嘉晋(民主思路前联席召集人)
      詹剑仑(金融服务界别选委)
      叶健民(城大公共政策学系教授)

      主持:曾钰成、陈月慧

      08/04/2021
    • 重构建制政治版图; 政情堂边鹤:股票印花税; 「茗家论政」嘉宾:新思维主席狄志远

      重构建制政治版图; 政情堂边鹤:股票印花税; 「茗家论政」嘉宾:新思维主席狄志远

      重构建制政治版图

      全国人大常委会在本周初审议修改基本法附件一及附件二,即行政长官及立法会的产生办法,当中包括选举委员会五个界别的具体组成;选举委员会、功能界别、分区直选分别占有立法会议席不同比例;以及资格审查委员会的组成及职能等,议席分布结果将令建制派政治版图重新洗牌。

      未来立法会将由选委会产生较大比例立法会议席,选委会议席不单成为建制派兵家必争之地,同时亦为缺乏地区网络或政绩的爱国者建立参政阶梯。近日民建联提出政党定位由「参政议政」改为「多渠道参与管治」;工联会亦主张「新时代新工运」的纲领;由海归派人士主力组成的紫荆党亦表态会争取参与立法会、特首选委会及政府执政团队等政治架构。在新选举制度下,不同建制政党有何部署?

      政情堂边鹤:股票印花税

      财政司司长在预算案建议调高股票印花税,税率由目前买卖双方各付0.1%,调高至0.13%,以增加收入,引起社会讨论和关注。
      立法会本周就这条例草案召开首次委员会会议,当中一直对法例持反对意见的金融服务界议员张华峰担心,修例只会打压中小型经纪行,令大企业得益,他表示难以理解为何政府选择在经济不景下加税。政府会如何回应业界声音?调高印花税建议有没有调整空间?

      「茗家论政」嘉宾:新思维主席狄志远

      01/04/2021
    • 疫苗保障基金;政情堂边鹤:修改议事规则; 访谈嘉宾:全国人大常委谭耀宗

      疫苗保障基金;政情堂边鹤:修改议事规则; 访谈嘉宾:全国人大常委谭耀宗

      疫苗保障基金

      为鼓励市民接种新冠疫苗,政府早前设立10亿疫苗保障基金,赔偿接种后出现不良反应甚至死亡的市民。科兴及复必泰疫苗分别于上月26日及本月10日开打,至3月24日为止累计有十宗死亡个案,惟专家委员会初步认为全部与疫苗无直接关系,将待全面解剖报告再作评估,引起市民疑惑如何判断当中的因果关系,从而可申请疫苗保障基金。
      科兴将于3月26日打第二针,接种疫苗后出现不良反应甚至死亡个案,会否影响市民接种疫苗的信心?政府又有何方法释除市民疑虑及鼓励市民接种,从而达至群体免疫?

      政情堂边鹤:修改议事规则

      今星期立法会大会将讨论修改议事规则议案,以往建制派议员归咎泛民拉布及点算法定人数,令议会停摆,未能正常运作。但由建制派主导的立法会,上星期大会却仍险酿成流会。修改议事规则后,能否提高议会效率?

      访谈嘉宾:全国人大常委谭耀宗
      主持:陈月慧

      25/03/2021
    • 京官政改谘询; 「茗家论政」嘉宾:张炳良

      京官政改谘询; 「茗家论政」嘉宾:张炳良

      京官政改谘询
      全国人大上周通过修改香港选举制度,多位北京官员来港举办座谈会听取意见。这次通过有关香港选举制度的《决定》,包括选委会由五个界别共1500人组成,其职能除了负责选出行政长官,亦可选出部分立法会议员及提名立法会候选人等。
      立法会议席未来将会通过选委会选举、功能团体选举及分区直选三种方式产生,政圈关注议席比例改组方案,及其对本港政局的影响。
      北京官员今次南下举行多场研讨会收集港人意见,节目会邀请现届建制派立法会议员、民主派政党人士、选委会新增第五界别的组织人士、熟悉中央政治及本港选举制度的学者分享他们看法。

      「茗家论政」嘉宾:张炳良

      18/03/2021
    • 大起诉;爱国者治港;  访谈嘉宾:黄秋智(紫荆党创办人)

      大起诉;爱国者治港; 访谈嘉宾:黄秋智(紫荆党创办人)

      大起诉
      警方以港区国安法控告47名参与去年民主派初选人士「串谋颠覆国家政权罪」,另有8人暂未被起诉,今次是回归以来及港区国安法实施后最大规模的政治案件。在警方正式落案起诉有关人士前夕,我们访问了其中两人,阐述他们面对有可能被起诉前的心路历程,以及他们对自己以及泛民主派的政治前途看法。
      (编导:罗燕云)

      爱国者治港
      全国政协副主席、国务院港澳办主任夏宝龙表示,香港管治权必须掌握在爱国者手中,政界纷纷表态支持爱国者治港,并认为必须由改变选举制度做起,多个媒体亦传出选举制度短时间内将会变天。「爱国者治港」的理念,由已故领导人邓小平提出。由多名亲中商人牵头成立的紫荆党,是否夏宝龙眼中的「爱国者」?
      (编导:张静文)

      访谈嘉宾:黄秋智(紫荆党创办人)

      04/03/2021