X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:马占威
    主持:曾钰成 余若薇 陈月慧

    11/06/2020
    相片集
    相片集

    反修例一周年...反思

    编导:刘振瑛、邬永翘
    资料搜集:余雅芝

    反对修订《逃犯条例》运动转眼一年,但香港社会撕裂情况未见改善,在新型肺炎疫情下不时出现零星街头冲突,不同阵营的政治立场壁疉分明。一年过去,有原先主张武力抗争的年轻人,亲历这场社会运动后,转为「和理非」,不再主张武力对抗;有协助被捕示威者的义务律师,走入律师会当理事,矢志捍卫法治;有支持修例的建制派议员,反思香港前路,以致建制阵营如何可以摆脱被视为政府啦啦队的观感。随着全国人大会议表决通过制订「港区国安法」,民间组织蠢蠢欲动,打算以罢工、公投方式反对立法,社会运动再度升温。在反修例风波中,香港人守护了什么?失去了什么?


    「论政」嘉宾:公务员事务局局长聂德权


    联络: legco_review@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 延后的《施政报告》; 施政报告答问会:场外讨论

      延后的《施政报告》; 施政报告答问会:场外讨论

      延后的《施政报告》

      延后超过一个月才发表的新一份《施政报告》,行政长官林郑月娥加入月初与北京商讨的支持香港措施,对经济、青年、土地、大湾区等议题有什么着墨?几位嘉宾包括谭凯邦(环保触觉创办人、荃湾区议员)、阮颖娴(港大经管学院讲师)、杨全盛(科技公司创办人、智慧城市联盟荣誉会长)及颜汶羽(民建联副秘书长),他们对这份《施政报告》有什么评价?

      (采访:张静文)


      施政报告答问会:场外讨论

      行政长官林郑月娥星期四出席立法会施政报告答问会,今次是回归后首次没有泛民主派议员参与的答问会,当议会全面由建派派掌控,缺乏民主派的声音下,答问会跟以往有何不同?民主派及建制派议员对林郑月娥今次出席答问会的表现又有何看法?

      (采访:邬永翘、刘振瑛)

      26/11/2020
    • 爱国者治港; 信差—邵家臻; 「茗家论政」嘉宾:立法会议员田北辰

      爱国者治港; 信差—邵家臻; 「茗家论政」嘉宾:立法会议员田北辰

      爱国者治港

      全国人大常委会上星期就立法会议员的资格问题作出决定后,政府随即宣布4名在换届选举中,曾被选举主任褫夺参选资格的立法会议员即时丧失议席。特首林郑月娥强调人大常委的决定是合宪、合法、合理的安排,但包括香港大律师公会在内的律师团体发表声明,认为DQ有违法治下固有的公平及程序公义原则,亦严重损害法律必须明确的原则。根据《基本法》第79条,已列明褫夺议员资格的程序,今次政府未经法院判决,便即时递夺4名议员议席,法理依据何在?港澳办副主任张晓明强调今后要「爱国者治港」,会否成为议员日后参选的标准?

      编导:罗燕云

      信差—邵家臻

      立法会15名泛民议员提出总辞,大部分将于12月1日离开立法会。失去议员的身份和权力,对他们一直以来关注的工作有什么影响?社福界议员邵家臻三年多以来关注囚权,定期对在囚人士进行公务探访,为他们争取权益。随住邵家臻的离开,议会内还有人为这群弱势社群发声吗?

      编导:陈月慧

      「茗家论政」嘉宾:立法会议员田北辰

      19/11/2020
    • 议会如何走下去?;校园自由空间收窄;「政事温度计」嘉宾:梁家杰(公民党主席)、刘健仪(立法会内务委员会前主席)

      议会如何走下去?;校园自由空间收窄;「政事温度计」嘉宾:梁家杰(公民党主席)、刘健仪(立法会内务委员会前主席)

      议会如何走下去?

      人大常委会一连两日在北京召开会议,会前有传媒报道,北京将在会议上加插议程,制订涉及取消立法会议员资格的框架安排,授权特区政府执行决定取消议员资格,预料有4名在换届选举中曾被选举主任褫夺选举资格的立法会议员,有可能被递夺资格。民主派19名议员共同表示,若北京再褫夺议员资格,将会集体总辞。到底今次北京为何有此举措?若果民主派议员总辞,今日议会会否变成尤如回归前的临时立法会?对议会政治以至香港政局会带来什么影响?

      (编导:邬永翘)


      校园自由空间收窄

      一年前,中大及理大校园一度成为反修例运动的战场,警方与示威者发生多次武力冲突,理大校园所有出入口亦被警方封锁十多日。经历这场社会运动后,理大校园内增设了多部闸机,民主墙部分留言被遮蔽,学生会大楼外一座反修例风波示威者造型的雕像被没收。事件一周年前夕,校方更进一步提升保安级别,禁止一般访客及传媒进入校园。

      另一方面,中大学生会举办名为「中大保卫战」一周年的回顾活动,校方发声明指宣传品内容「或涉嫌违法以及不当使用头像」,敦促活动举办者立即修改或移除有关宣传品,又提到任何不合规的活动,大学有责任亦有权禁止相关活动。大学本是保障思想及言论自由的地方,近年为何予人感觉自由的空间正逐步收窄?校园为何变得政治化?

      (编导:刘振瑛、张静文)


      政事温度计

      嘉宾:梁家杰(公民党主席)、刘健仪(立法会内务委员会前主席)

      12/11/2020
    • 泛民被捕;「浅蓝」学者与被捕青年「见薇知法」嘉宾:香港记者协会副主席陈朗升, 大律师苏俊文

      泛民被捕;「浅蓝」学者与被捕青年「见薇知法」嘉宾:香港记者协会副主席陈朗升, 大律师苏俊文

      泛民被捕

      7名泛民议员因今年5月内会冲突,被警方以涉嫌违反《立法会(权力及特权)条例》拘捕。今个立法年度,非建制阵营中,只剩低21名议员,如今再有泛民议员因议会抗争被控,对未来立法会形势会带来什么影响?

      编导:陈月慧


      「浅蓝」学者与被捕青年

      涉及反修例运动被捕人士至今有超过一万人,其中六成以上是25岁以下的青少年,他们不少都要面对漫长的司法程序,以及经济上和心理上的压力。
      一直予人印象为「浅蓝」人物的前民主思路联席召集人宋恩荣,连同他的太太、同为前民主思路联席秘书长的宋陈宝莲,以及一班跨学科的专业团队,几个月前开始为参与反修例运动被捕的青年,提供社会心理辅导及有关司法程序的支援。政见被指靠近「浅蓝」的宋恩荣,如何争取他们的信任?

      编导:罗燕云


      「见薇知法」嘉宾:香港记者协会副主席陈朗升;大律师苏俊文

      05/11/2020
    • 陈同佳出狱一周年; 「见薇知法」嘉宾:立法会议员叶建源

      陈同佳出狱一周年; 「见薇知法」嘉宾:立法会议员叶建源

      陈同佳出狱一周年

      一年前,涉嫌在台湾犯杀人案的陈同佳,因洗黑钱罪在香港被判入狱,刑满出狱后他表示愿意到台湾自首。一年后,他仍然身处香港,获警方安排居住安全屋。香港及台湾两地政府至今未能达成共识,让陈同佳前往台湾受审。
      2016年发生的石棺藏尸案,即使两地法制不同,没有签订司法互助协议,香港提出请求,台湾则以逾期居留为由,把涉案人士递解出境,为何今日陈同佳事件仍未解决得到?一宗刑事案件为何牵扯到主权争议?公义何时才能彰显?

      编导:刘振瑛

      见薇知法:司法覆核难关重重

      教育局取消小学教师的注册资格引起争议,教协表示会协助老师上诉,假如失败将会申请司法覆核。
      司法覆核近年经常卷入政治风波:港珠澳大桥、港视申请牌照,以及押后立法会选举等,政府的决策都被入禀挑战。究竟司法覆核是阻挠政府施政的绊脚石?还是小市民争取公义的最后手段?

      嘉宾:立法会议员(教育界)叶建源

      29/10/2020
    • 境外投票;海洋公园「深度游」;「茗家论政」嘉宾:合和实业主席胡应湘

      境外投票;海洋公园「深度游」;「茗家论政」嘉宾:合和实业主席胡应湘

      境外投票
      行政长官提出需要让居住在内地的香港登记选民投票,但选管会指出境外投票涉修改法例问题,包括如何让现行选举法例在境外实施及执行等,需要做到符合公平、公开和公正的原则。有关境外投票问题极具争议,在目前社会矛盾持续下,会否令议会冲突再现,成为另一场政治风波?
      (编导:邬永翘)

      海洋公园「深度游」
      海洋公园去年万圣节活动特备节目「地狱巨星贺台庆」被指因为政治原因,园方因收到投诉而删改剧本、换走主角,最终提前撤销节目。今年海洋公园停办万圣节「哈罗喂」主题活动,事隔一年,曾在海洋公园担任特备节目主角十几年的「大王」黄湛深,对近年香港创作、言论空间有何看法。
      (编导:陈月慧)

      「茗家论政」
      嘉宾:合和实业主席胡应湘

      22/10/2020
    • 习近平南下启示; 选票与内地接轨;「政事温度计」嘉宾:自由党荣誉主席/希望联盟发起人田北俊

      习近平南下启示; 选票与内地接轨;「政事温度计」嘉宾:自由党荣誉主席/希望联盟发起人田北俊

      习近平南下启示

      国家主席习近平上任后第三度南下深圳,亦是深圳经济特区成立40周年的日子,他在讲话中强调,要坚定不移全面扩大开放,推动建设开放型世界经济,又指中央对深圳改革开放、创新发展寄予厚望,期望深圳成为示范区,推进粤港澳大湾区建设。在新型肺炎疫情肆虐全球后,中国在国际及国内都面对外忧内患的情形,习近平今次南下,究竟有何政治意义?一系列对深圳的措施对国内经济起到什么作用?对香港的角色和定位又产生什么影响?

      编导:罗燕云

      选票与内地接轨

      建制阵营多次要求特区政府研究在境外投票的可行性,特首林郑月娥在押后宣读施政报告的记者会上,虽未有提及相关事情,但其后她接受内地媒体专访时表示,给予内地的香港登记选民可以投票是社会诉求。过去政府基于选举公平性,以及境外投票涉及的问题和风险,对境外投票一直有疑虑,如今是否已改变立场?境外投票当中存在的问题及风险,又能否处理?

      编导:刘振瑛

      「政事温度计」

      嘉宾:田北俊(自由党荣誉主席/希望联盟发起人)

      15/10/2020
    • 教师除牌;「见薇知法」嘉宾:义务律师林洋鋐、香港循道卫理联合教会前会长袁天佑

      教师除牌;「见薇知法」嘉宾:义务律师林洋鋐、香港循道卫理联合教会前会长袁天佑

      教师除牌

      一名小学教师被指在课堂有计划地散播「港独」信息,遭教育局以专业失德取消教师注册资格。自去年6月至今,教育局已完成处理逾200宗对教师的投诉调查,局方不排除日后再有教师被除牌。今次是教育界首次有教师因教学涉及港独问题,而失去专业资格,事件对教师会否造成寒蝉效应?对教育界会带来什么影响?

      (采访:邬永翘、张静文)

      见薇知法:共犯的定义

      去年7月上环的警民冲突,由于控方未能证明被告人汤伟雄、杜依兰夫妇曾经身处被指为暴动现场的德辅道西,最后裁定两人暴动及非法集结罪名都不成立。律政司近日就此案向上诉法庭寻求法律意见,试图厘清「共同犯罪计划」原则是否适用于非法集结及暴动罪,并提出在这个原则下,被告并不一定要身处现场,例如哨兵、协助暴徒逃走的司机等,均可被控暴动罪。如果上诉庭采纳律政司的法律观点,不在场人士都可以成为共犯的话,这原则可以延伸多远?哪些人会容易堕入法网?对法院日后审讯同类非法集结及暴动案件,会带来什么影响?

      嘉宾:林洋鋐(义务律师)
      袁天佑(香港循道卫理联合教会前会长)

      08/10/2020
    • 泛民延任;「茗家论政」嘉宾:警务处处长邓炳强

      泛民延任;「茗家论政」嘉宾:警务处处长邓炳强

      泛民延任

      泛民去留民调结果显示,支持及反对延任的受访者数目都不过半,多名泛民议员按政治判断最终决定留低,但陈志全、朱凯廸及陈淑庄决意不续任,其中,陈淑庄更宣布退出公民党及退出政坛。泛民决定延任,目标是希望能守护「议会」、「民间」及」国际」三条阵线,互相贯连,监察政府施政。但今次决定,不仅令泛民内部矛盾呈现,同时亦加深与抗争派的裂痕,未来一年,他们在议会能有什么作为?

      (编导:罗燕云)


      「茗家论政」嘉宾:警务处处长邓炳强

      01/10/2020
    • 完了.完不了?;「见薇知法」嘉宾:大律师公会主席、资深大律师戴启思

      完了.完不了?;「见薇知法」嘉宾:大律师公会主席、资深大律师戴启思

      完了.完不了?

      反修例运动期间,政府举行社区对话聆听社会声音,期望修复社会撕裂。一年过去,今日街头抗争已有放缓迹象,但游行示威无法举行,市民的声音及诉求有否被正视及回应?当不满情绪未能有效宣泄,对日后社会会否带来更大隐忧?

      (采访:邬永翘、张静文)


      见薇知法:三权分立的争议

      过去,政府高官及大法官都提出香港实行「三权分立」,但近日港府官员及两办都表示,香港从来没有「三权分立」。法治是香港最重要的基石,而司法独立是法治之根本,也是彰显法治的关键。「三权分立」、港区国安法以及立法会延任等问题,动摇外界对香港法治的信心,对香港司法独立有没有带来影响?今季节目全新环节「见薇知法」,主持人余若薇尝试从法律角度,探讨社会关注的议题,亦会邀请嘉宾上来讨论。

      嘉宾:大律师公会主席、资深大律师戴启思

      24/09/2020