X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:马占威
    主持:曾钰成 余若薇 陈月慧

    19/11/2020

    爱国者治港

    全国人大常委会上星期就立法会议员的资格问题作出决定后,政府随即宣布4名在换届选举中,曾被选举主任褫夺参选资格的立法会议员即时丧失议席。特首林郑月娥强调人大常委的决定是合宪、合法、合理的安排,但包括香港大律师公会在内的律师团体发表声明,认为DQ有违法治下固有的公平及程序公义原则,亦严重损害法律必须明确的原则。根据《基本法》第79条,已列明褫夺议员资格的程序,今次政府未经法院判决,便即时递夺4名议员议席,法理依据何在?港澳办副主任张晓明强调今后要「爱国者治港」,会否成为议员日后参选的标准?

    编导:罗燕云

    信差—邵家臻

    立法会15名泛民议员提出总辞,大部分将于12月1日离开立法会。失去议员的身份和权力,对他们一直以来关注的工作有什么影响?社福界议员邵家臻三年多以来关注囚权,定期对在囚人士进行公务探访,为他们争取权益。随住邵家臻的离开,议会内还有人为这群弱势社群发声吗?

    编导:陈月慧

    「茗家论政」嘉宾:立法会议员田北辰


    联络: legco_review@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 严禁双重国籍?; 堂边鹤:高效率的立法会; 《论政》嘉宾:香港中文大学莫庆尧医学讲座教授沈祖尧

      严禁双重国籍?; 堂边鹤:高效率的立法会; 《论政》嘉宾:香港中文大学莫庆尧医学讲座教授沈祖尧

      严禁双重国籍?

      英国本月底推出BNO「5+1」方案,供合资格港人申请。行政会议成员叶刘淑仪日前在《南华早报》撰文,认为英国背弃了当年BNO只作旅游证件的承诺,内地是时候严格执行《中国国籍法》禁止双重国籍,持外国国籍的港人须放弃香港的居留权和投票权。其后《南华早报》再引述消息指北京将禁止持BNO者担任公务员,甚至投票。禁止双重国籍会为香港政商界带来什么影响?香港会否再现移民潮?

      编导:张静文

      堂边鹤:高效率的立法会

      泛民主派立法会议员在去年11月集体总辞后,议事堂几乎剩下清一色的建制派议员,过往被泛民拉布的情况无再出现,审批拨款效率更是非常高,短短两个几月间,财委会已通过逾300亿拨款、工务小组批出逾400亿工程项目、立法会大会只花约20分钟便已通过逾600亿的《追加拨款(2019-2020年度)条例草案》。不过,当建制派走到台前成为大众关心人物后,个别建制派议员的议政水平却令人侧目。

      编导:罗燕云

      《论政》嘉宾:香港中文大学莫庆尧医学讲座教授沈祖尧

      21/01/2021
    • 区议会路难行; 见薇知法:香港法学交流基金会主席马恩国、大律师公会名誉秘书布頴琪

      区议会路难行; 见薇知法:香港法学交流基金会主席马恩国、大律师公会名誉秘书布頴琪

      区议会路难行?
      2019年区议会选举,泛民首次掌握区议会主导权,打破由建制派垄断多年的局面。可是,由泛民主导的区议会上任一年来,同政府关系却愈闹愈僵,多次因政治议题发生磨擦。双方关系僵持不下,即使在一些涉及地区拨款的议题上,亦各有各做。未来三年,泛民区议员的工作是否仍然举步维艰?
      (编导:罗燕云)

      见薇知法:保释争议
      近日被控欺诈罪及涉嫌违反《港区国安法》的壹传媒集团创办人黎智英申请保释一事引起争议。香港一向有「保释假定」,即除非法庭有实质理由相信被告在保释期间会犯罪或弃保潜逃等,否则应予以保释。但《国安法》第42条列明,「除非法官有充足理由相信其不会继续实施危害国家安全行为的,不得准予保释」。《国安法》下被告获保释的原则跟以往有没有分别?对香港法治会带来什么影响?

      嘉宾:
      香港法学交流基金会主席马恩国大律师
      大律师公会名誉秘书布頴琪大律师

      14/01/2021
    • 零售管理协会是否「做到嘢?」 ;政事温度计:民主派大搜捕 嘉宾:公民党主席梁家杰、自由党党魁钟国斌、中大政治与行政学系高级讲师蔡子强

      零售管理协会是否「做到嘢?」 ;政事温度计:民主派大搜捕 嘉宾:公民党主席梁家杰、自由党党魁钟国斌、中大政治与行政学系高级讲师蔡子强

      零售管理协会是否「做到嘢?」

      疫情打击下,圣诞新年这个传统消费旺季也无助救市,零售业界面临大幅裁员和结业潮。香港零售管理协会作为业界最具代表性的协会,在疫情肆虐一年下有否充分发挥其影响力?
      (编导:陈月慧)

      政事温度计:民主派大搜捕
      嘉宾:
      公民党主席梁家杰、自由党党魁钟国斌、中大政治与行政学系高级讲师蔡子强

      07/01/2021
    • 议事论事:《回顾2020年》特辑

      议事论事:《回顾2020年》特辑

      【议事论事】:《回顾2020年》特辑

      这一年香港变了,生活在这片土地的人们过得好吗?一直以来,香港人相信的法治制度,坚定维护的自由、人权,以至追求民主的信念,有没有被动摇?

      经历反修例运动,加上新冠肺炎疫情肆虐,令不少人感到焦虑不安,精神健康严重受损。经常到法庭旁听的记者细诉今年香港人度过多少个哭泣的晚上;临床心理学家设法为受影响的群众提供情绪支援,帮助慰藉心灵。

      节目亦请来多位嘉宾—起回顾香港2020年的政情大事。

      17/12/2020
    • 流亡。留守;见薇知法:私人检控此路不通?;「茗家论政」嘉宾:民主党主席罗健熙

      流亡。留守;见薇知法:私人检控此路不通?;「茗家论政」嘉宾:民主党主席罗健熙

      流亡。留守

      立法会前议员许智峯,是继罗冠聪后,第二位宣布流亡海外的前议员。流亡海外的政治人物,可以有什么作为?而留守香港的泛民主派人士,在流亡和留守之间有何挣扎?
      (编导:罗燕云)

      见薇知法:私人检控此路不通?

      律政司早前介入民主党许智峯两宗私人检控,申请撤销对西湾河向示威者开枪警员和深水埗涉嫌撞向群众的士司机的检控,上月律政司亦就陈志全私人检控郭伟强的案件,申请不提证供起诉,等同撤销控罪。私人检控被视为监察政府的重要和有力方法,但当法庭都认为表证成立的案件,为何律政司仍决定介入并终止私人检控?小市民还有什么途径争取社会公义?
      (编导:张静文)

      「茗家论政」嘉宾:民主党主席罗健熙

      10/12/2020
    • 议会路尽; 访谈嘉宾:黄丽萍(有线中国组前助理采访主任)、闾丘露薇(浸大新闻系助理教授、凤凰卫视前新闻总监)

      议会路尽; 访谈嘉宾:黄丽萍(有线中国组前助理采访主任)、闾丘露薇(浸大新闻系助理教授、凤凰卫视前新闻总监)

      议会路尽

      特区政府跟随全国人大常委会决定,取消4名民主派议员资格,导致余下的十多名民主派立法会议员决定总辞,最后一批在本周初正式离任。民主党涂谨申是立法会内最资深议员,经历近三十年争取民主的过程,他回望民主派做法,是否妥协太多,以至失去亦多?而早已拒绝延任的人民力量陈志全,离任两个月以来,能否保持实力,在议会外继续发挥政治能量?弃守立法会抗争路线后,民主派阵营能否重新整合,再次上路?

      (编导:刘振瑛)


      访谈嘉宾:黄丽萍(有线中国组前助理采访主任)
      闾丘露薇(浸大新闻系助理教授、凤凰卫视前新闻总监)

      03/12/2020
    • 延后的《施政报告》; 施政报告答问会:场外讨论

      延后的《施政报告》; 施政报告答问会:场外讨论

      延后的《施政报告》

      延后超过一个月才发表的新一份《施政报告》,行政长官林郑月娥加入月初与北京商讨的支持香港措施,对经济、青年、土地、大湾区等议题有什么着墨?几位嘉宾包括谭凯邦(环保触觉创办人、荃湾区议员)、阮颖娴(港大经管学院讲师)、杨全盛(科技公司创办人、智慧城市联盟荣誉会长)及颜汶羽(民建联副秘书长),他们对这份《施政报告》有什么评价?

      (采访:张静文)


      施政报告答问会:场外讨论

      行政长官林郑月娥星期四出席立法会施政报告答问会,今次是回归后首次没有泛民主派议员参与的答问会,当议会全面由建派派掌控,缺乏民主派的声音下,答问会跟以往有何不同?民主派及建制派议员对林郑月娥今次出席答问会的表现又有何看法?

      (采访:邬永翘、刘振瑛)

      26/11/2020
    • 爱国者治港; 信差—邵家臻; 「茗家论政」嘉宾:立法会议员田北辰

      爱国者治港; 信差—邵家臻; 「茗家论政」嘉宾:立法会议员田北辰

      爱国者治港

      全国人大常委会上星期就立法会议员的资格问题作出决定后,政府随即宣布4名在换届选举中,曾被选举主任褫夺参选资格的立法会议员即时丧失议席。特首林郑月娥强调人大常委的决定是合宪、合法、合理的安排,但包括香港大律师公会在内的律师团体发表声明,认为DQ有违法治下固有的公平及程序公义原则,亦严重损害法律必须明确的原则。根据《基本法》第79条,已列明褫夺议员资格的程序,今次政府未经法院判决,便即时递夺4名议员议席,法理依据何在?港澳办副主任张晓明强调今后要「爱国者治港」,会否成为议员日后参选的标准?

      编导:罗燕云

      信差—邵家臻

      立法会15名泛民议员提出总辞,大部分将于12月1日离开立法会。失去议员的身份和权力,对他们一直以来关注的工作有什么影响?社福界议员邵家臻三年多以来关注囚权,定期对在囚人士进行公务探访,为他们争取权益。随住邵家臻的离开,议会内还有人为这群弱势社群发声吗?

      编导:陈月慧

      「茗家论政」嘉宾:立法会议员田北辰

      19/11/2020
    • 议会如何走下去?;校园自由空间收窄;「政事温度计」嘉宾:梁家杰(公民党主席)、刘健仪(立法会内务委员会前主席)

      议会如何走下去?;校园自由空间收窄;「政事温度计」嘉宾:梁家杰(公民党主席)、刘健仪(立法会内务委员会前主席)

      议会如何走下去?

      人大常委会一连两日在北京召开会议,会前有传媒报道,北京将在会议上加插议程,制订涉及取消立法会议员资格的框架安排,授权特区政府执行决定取消议员资格,预料有4名在换届选举中曾被选举主任褫夺选举资格的立法会议员,有可能被递夺资格。民主派19名议员共同表示,若北京再褫夺议员资格,将会集体总辞。到底今次北京为何有此举措?若果民主派议员总辞,今日议会会否变成尤如回归前的临时立法会?对议会政治以至香港政局会带来什么影响?

      (编导:邬永翘)


      校园自由空间收窄

      一年前,中大及理大校园一度成为反修例运动的战场,警方与示威者发生多次武力冲突,理大校园所有出入口亦被警方封锁十多日。经历这场社会运动后,理大校园内增设了多部闸机,民主墙部分留言被遮蔽,学生会大楼外一座反修例风波示威者造型的雕像被没收。事件一周年前夕,校方更进一步提升保安级别,禁止一般访客及传媒进入校园。

      另一方面,中大学生会举办名为「中大保卫战」一周年的回顾活动,校方发声明指宣传品内容「或涉嫌违法以及不当使用头像」,敦促活动举办者立即修改或移除有关宣传品,又提到任何不合规的活动,大学有责任亦有权禁止相关活动。大学本是保障思想及言论自由的地方,近年为何予人感觉自由的空间正逐步收窄?校园为何变得政治化?

      (编导:刘振瑛、张静文)


      政事温度计

      嘉宾:梁家杰(公民党主席)、刘健仪(立法会内务委员会前主席)

      12/11/2020
    • 泛民被捕;「浅蓝」学者与被捕青年「见薇知法」嘉宾:香港记者协会副主席陈朗升, 大律师苏俊文

      泛民被捕;「浅蓝」学者与被捕青年「见薇知法」嘉宾:香港记者协会副主席陈朗升, 大律师苏俊文

      泛民被捕

      7名泛民议员因今年5月内会冲突,被警方以涉嫌违反《立法会(权力及特权)条例》拘捕。今个立法年度,非建制阵营中,只剩低21名议员,如今再有泛民议员因议会抗争被控,对未来立法会形势会带来什么影响?

      编导:陈月慧


      「浅蓝」学者与被捕青年

      涉及反修例运动被捕人士至今有超过一万人,其中六成以上是25岁以下的青少年,他们不少都要面对漫长的司法程序,以及经济上和心理上的压力。
      一直予人印象为「浅蓝」人物的前民主思路联席召集人宋恩荣,连同他的太太、同为前民主思路联席秘书长的宋陈宝莲,以及一班跨学科的专业团队,几个月前开始为参与反修例运动被捕的青年,提供社会心理辅导及有关司法程序的支援。政见被指靠近「浅蓝」的宋恩荣,如何争取他们的信任?

      编导:罗燕云


      「见薇知法」嘉宾:香港记者协会副主席陈朗升;大律师苏俊文

      05/11/2020