X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:马占威
    主持:曾钰成 余若薇 陈月慧

    15/10/2020

    习近平南下启示

    国家主席习近平上任后第三度南下深圳,亦是深圳经济特区成立40周年的日子,他在讲话中强调,要坚定不移全面扩大开放,推动建设开放型世界经济,又指中央对深圳改革开放、创新发展寄予厚望,期望深圳成为示范区,推进粤港澳大湾区建设。在新型肺炎疫情肆虐全球后,中国在国际及国内都面对外忧内患的情形,习近平今次南下,究竟有何政治意义?一系列对深圳的措施对国内经济起到什么作用?对香港的角色和定位又产生什么影响?

    编导:罗燕云

    选票与内地接轨

    建制阵营多次要求特区政府研究在境外投票的可行性,特首林郑月娥在押后宣读施政报告的记者会上,虽未有提及相关事情,但其后她接受内地媒体专访时表示,给予内地的香港登记选民可以投票是社会诉求。过去政府基于选举公平性,以及境外投票涉及的问题和风险,对境外投票一直有疑虑,如今是否已改变立场?境外投票当中存在的问题及风险,又能否处理?

    编导:刘振瑛

    「政事温度计」

    嘉宾:田北俊(自由党荣誉主席/希望联盟发起人)


    联络: legco_review@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 大起诉;爱国者治港;  访谈嘉宾:黄秋智(紫荆党创办人)

      大起诉;爱国者治港; 访谈嘉宾:黄秋智(紫荆党创办人)

      大起诉
      警方以港区国安法控告47名参与去年民主派初选人士「串谋颠覆国家政权罪」,另有8人暂未被起诉,今次是回归以来及港区国安法实施后最大规模的政治案件。在警方正式落案起诉有关人士前夕,我们访问了其中两人,阐述他们面对有可能被起诉前的心路历程,以及他们对自己以及泛民主派的政治前途看法。
      (编导:罗燕云)

      爱国者治港
      全国政协副主席、国务院港澳办主任夏宝龙表示,香港管治权必须掌握在爱国者手中,政界纷纷表态支持爱国者治港,并认为必须由改变选举制度做起,多个媒体亦传出选举制度短时间内将会变天。「爱国者治港」的理念,由已故领导人邓小平提出。由多名亲中商人牵头成立的紫荆党,是否夏宝龙眼中的「爱国者」?
      (编导:张静文)

      访谈嘉宾:黄秋智(紫荆党创办人)

      04/03/2021
    • 疫下预算案;区议员宣誓

      疫下预算案;区议员宣誓

      疫下预算案

      财政司司长公布新一份《财政预算案》,经历超过一年的疫情,本地经济发展受重创,多个行业面临停工、裁员和倒闭潮,本港最新失业人口超过廿四万,不同阶层的市民对这份「疫下预算案」抱有期望,希望政府能够雪中送炭。然而财爷已一早表明今年要「睇餸食饭」,面对财赤破纪录新高,政府会减少「派糖」。在维持稳健理财和救急扶危之间,政府如何取舍来回应社会期望?

      今集节目请来几位不同界别的嘉宾,评价财爷这餐饭餸是否迎合市民胃口。


      区议员宣誓

      政制及内地事务局日前公布《2021年公职(参选及任职)(杂项修订)条例草案》公职人员宣誓安排涵盖区议员。条例将订明,如区议员在宣誓后违反誓言,律政司司长会提出法律程序处理,期间区议员会被暂停职务,直至法庭有裁决;如因宣誓被裁定无效、违反誓言、或不符合「拥护《基本法》、效忠香港特区」的法定要求和条件,区议员会被取消就任资格,五年内不得参选。面对政府修例,由民主阵营主导的区议会,区议员对宣誓有何看法?现任区议员岑敖晖、梁晃维、袁嘉蔚及郑达鸿,去年参选立法会选举时被裁定不符合参选资格,政府官员明言修例后,四人会被取消区议员资格,今次宣誓会对政局带来什么转变?

      采访:刘振瑛、邬永翘

      25/02/2021
    • 出行如何安心?;  见薇知法:修改控罪

      出行如何安心?; 见薇知法:修改控罪

      出行如何安心?

      政府在农历新年前公布由年初七起食肆可恢复晚市堂食至10时,每枱限制人数由2人改为4人,但同时新增两项「条件」,包括食肆负责人必须安排员工每14天做新冠病毒检测一次,又要求顾客进入时使用「安心出行」程式或登记个人资料,否则食肆可能会被停晚市或停业3至14天不等。面对这些新增措施,饮食界如何应对?即使政府重申「安心出行」程式符合私隐条例,但不少巿民忧虑可能会泄露私隐。强制采用「安心出行」程式,如何令巿民安心抗疫?

      编导:刘振瑛

      见薇知法修改控罪

      经常听到律政司或者裁判官到上庭时临时更改控罪,无论控罪改为较轻或较重,会否对被告不公平?如果警方或律政司提出检控的证据薄弱,被告最终被判无罪,有没有途径表达不满?要求补偿和申索容易吗?

      访谈嘉宾:政府资讯科技总监林伟乔

      18/02/2021
    • 封区检测;政情堂边鹤:建制议事堂表现;「茗家论政」嘉宾:劳工及福利局局长罗致光

      封区检测;政情堂边鹤:建制议事堂表现;「茗家论政」嘉宾:劳工及福利局局长罗致光

      封区检测
      本港第四波肺炎疫情反覆,政府过去两星期推出突袭式封区强制检测措施,每日将不同社区划为指明受限区域,并要求区内市民接受强制检测。当局至今采取了20多次封区行动,约2万4千人接受检测,当中发现超过15宗确诊个案。
      但不少受限区域在强制检测后录得零确诊个案,今次突袭式封区被批评是扰民及为生活带来不便,到底封区措施有什么问题?可以如何改善?
      (编导:邬永翘)

      政情堂边鹤:建制议事堂表现
      泛民议员在去年11月总辞后,由建制派主导的立法会,逢星期三的大会不再像以往般经常需要加开会议,很多时甚至只开两、三个钟就可以休会;财委会亦再无出现拉布,虽然都有议员质疑拨款,但最后都系大比数通过拨款。不知是否因为议员身兼多个委员会的委员,还是有其他事忙,议事堂间或出现官员多过议员的情况,但另一边厢官员却被议员批评「游花园」,无认真回应议员问题,连特首林郑月娥都认同,还要求政务司司长张建宗提点、跟进改善和监督官员出席立法会成效!
      (编导:罗燕云)

      「茗家论政」嘉宾:劳工及福利局局长罗致光

      11/02/2021
    • 政府条数点样计?;政情堂边鹤:视像公听会可行吗?;「政事温度计」嘉宾:自由党荣誉主席/希望联盟发起人田北俊

      政府条数点样计?;政情堂边鹤:视像公听会可行吗?;「政事温度计」嘉宾:自由党荣誉主席/希望联盟发起人田北俊

      政府条数点样计?

      立法会财委会刚通过超过242亿基本工程储备基金,并批准提升小型工程授权上限由原先3千万至5千万。有议员质疑经济不景,预期未来一段时间通缩下,为何政府仍申请大幅上调限额?
      政府这条数到底有何根据?立法会议员有否「睇实盘数」?

      编导:陈月慧

      政情堂边鹤:视像公听会可行吗?

      鉴于疫情关系,立法会除大会、内会及财会外,其余大部分会议都可以改为视像举行。但早前《2020年入境(修订)条例草案》委员会却宣布,因为疫情关系,取消原有的公听会,改为以书面形式收集公众及团体的意见,此举引来多个公民团体及人权关注人士联署,指有关决定限制公民社会参与立法会事务,要求立法会以视像形式举行公听会,保障大众参与公共事务的权利。在现时可用视像开会的情况下,有没有办法举行视像公听会?

      编导:罗燕云

      政事温度计

      主持:陈月慧

      嘉宾主持:曾钰成、余若薇

      嘉宾:田北俊(自由党荣誉主席/希望联盟发起人)

      04/02/2021
    • 公务员宣誓; 见薇知法:何谓武器?嘉宾:石书铭大律师

      公务员宣誓; 见薇知法:何谓武器?嘉宾:石书铭大律师

      公务员宣誓
      公务员事务局进一步要求去年7月1日前受聘的公务员进行宣誓或签署声明,日前有关宣誓声明文件曝光,有公务员团体对政府如何衡量个别公务员有否违反誓言及其后果,认为不够清晰;亦有个别公务员因要宣誓而考虑辞职,成立一年多的新公务员工会亦宣告解散。
      政府表明各部门必须在发出信函的四星期内签署,如果公务员拒绝签署,有机会被终止聘用。公务员宣誓势在必行,当签署宣誓声明后,对公务员过往一直秉持政治中立履行职务的原则,会否有任何改变?

      (编导:刘振瑛)

      见薇知法:何谓武器?
      自反修例运动以来,有不少因藏有攻击性武器而被判入狱的案件,但不同案件判刑差异不少,轻则社会服务令,重则入狱超过一年。到底法庭如何定义攻击性武器?又如何衡量判刑?

      见薇知法嘉宾:石书铭大律师

      28/01/2021
    • 严禁双重国籍?; 堂边鹤:高效率的立法会; 《论政》嘉宾:香港中文大学莫庆尧医学讲座教授沈祖尧

      严禁双重国籍?; 堂边鹤:高效率的立法会; 《论政》嘉宾:香港中文大学莫庆尧医学讲座教授沈祖尧

      严禁双重国籍?

      英国本月底推出BNO「5+1」方案,供合资格港人申请。行政会议成员叶刘淑仪日前在《南华早报》撰文,认为英国背弃了当年BNO只作旅游证件的承诺,内地是时候严格执行《中国国籍法》禁止双重国籍,持外国国籍的港人须放弃香港的居留权和投票权。其后《南华早报》再引述消息指北京将禁止持BNO者担任公务员,甚至投票。禁止双重国籍会为香港政商界带来什么影响?香港会否再现移民潮?

      编导:张静文

      堂边鹤:高效率的立法会

      泛民主派立法会议员在去年11月集体总辞后,议事堂几乎剩下清一色的建制派议员,过往被泛民拉布的情况无再出现,审批拨款效率更是非常高,短短两个几月间,财委会已通过逾300亿拨款、工务小组批出逾400亿工程项目、立法会大会只花约20分钟便已通过逾600亿的《追加拨款(2019-2020年度)条例草案》。不过,当建制派走到台前成为大众关心人物后,个别建制派议员的议政水平却令人侧目。

      编导:罗燕云

      《论政》嘉宾:香港中文大学莫庆尧医学讲座教授沈祖尧

      21/01/2021
    • 区议会路难行; 见薇知法:香港法学交流基金会主席马恩国、大律师公会名誉秘书布頴琪

      区议会路难行; 见薇知法:香港法学交流基金会主席马恩国、大律师公会名誉秘书布頴琪

      区议会路难行?
      2019年区议会选举,泛民首次掌握区议会主导权,打破由建制派垄断多年的局面。可是,由泛民主导的区议会上任一年来,同政府关系却愈闹愈僵,多次因政治议题发生磨擦。双方关系僵持不下,即使在一些涉及地区拨款的议题上,亦各有各做。未来三年,泛民区议员的工作是否仍然举步维艰?
      (编导:罗燕云)

      见薇知法:保释争议
      近日被控欺诈罪及涉嫌违反《港区国安法》的壹传媒集团创办人黎智英申请保释一事引起争议。香港一向有「保释假定」,即除非法庭有实质理由相信被告在保释期间会犯罪或弃保潜逃等,否则应予以保释。但《国安法》第42条列明,「除非法官有充足理由相信其不会继续实施危害国家安全行为的,不得准予保释」。《国安法》下被告获保释的原则跟以往有没有分别?对香港法治会带来什么影响?

      嘉宾:
      香港法学交流基金会主席马恩国大律师
      大律师公会名誉秘书布頴琪大律师

      14/01/2021
    • 零售管理协会是否「做到嘢?」 ;政事温度计:民主派大搜捕 嘉宾:公民党主席梁家杰、自由党党魁钟国斌、中大政治与行政学系高级讲师蔡子强

      零售管理协会是否「做到嘢?」 ;政事温度计:民主派大搜捕 嘉宾:公民党主席梁家杰、自由党党魁钟国斌、中大政治与行政学系高级讲师蔡子强

      零售管理协会是否「做到嘢?」

      疫情打击下,圣诞新年这个传统消费旺季也无助救市,零售业界面临大幅裁员和结业潮。香港零售管理协会作为业界最具代表性的协会,在疫情肆虐一年下有否充分发挥其影响力?
      (编导:陈月慧)

      政事温度计:民主派大搜捕
      嘉宾:
      公民党主席梁家杰、自由党党魁钟国斌、中大政治与行政学系高级讲师蔡子强

      07/01/2021
    • 议事论事:《回顾2020年》特辑

      议事论事:《回顾2020年》特辑

      【议事论事】:《回顾2020年》特辑

      这一年香港变了,生活在这片土地的人们过得好吗?一直以来,香港人相信的法治制度,坚定维护的自由、人权,以至追求民主的信念,有没有被动摇?

      经历反修例运动,加上新冠肺炎疫情肆虐,令不少人感到焦虑不安,精神健康严重受损。经常到法庭旁听的记者细诉今年香港人度过多少个哭泣的晚上;临床心理学家设法为受影响的群众提供情绪支援,帮助慰藉心灵。

      节目亦请来多位嘉宾—起回顾香港2020年的政情大事。

      17/12/2020