X

热门

    内容

    CONTENT
    07/08/2021

    监制:何重恩
    执行监制:郑钢英
    主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

    规管劏房条例草案被质疑劏房定义太阔
    行政长官在2021年年初承诺会在今个立法年度内提交条例草案,以落实「劏房」租务管制。政府上月刊宪并向立法会提交业主与租客修订条例草案,立法会亦随即成立法案委员会进行审议。法案委员会举行首次讨论时,大部份出席的议员都对草案就劏房的定义有不同的意见,认为定义太阔,未能针对性帮助基层居住在劏房的市民。

    自由党主席谈自由党和政府关系
    「议事论事」主持人之一伍婉婷访问了自由党主席、立法会议员钟国斌,探讨目前立法会的议政氛围和政府之间的关系,以及自由党对全面立法禁止电子烟/加热烟的看法。


    集数

    EPISODES
    • 议事论事

      议事论事

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.议员促特区政府支援青年人到内地创业
      民政事务局向立法会民政事务委员会就《施政报告》中提出的青年发展工作进行简报。有议员提出希望政府深化提升青年人正向思维的工作,亦有议员要求政府做好协助青年人到内地创业就业的支援工作。


      2.议员关注创科和艺术的融合发展
      资讯科技及广播事务委员会就行政长官2021年施政报告举行政策简报会,创新及科技局局长薜永恒向议员阐述了《施政报告》及《施政报告附编》中有关创新及科技的主要措施,以及有关创科政策措施的工作进度及成果。

      3.马逢国认为文化、体育与旅游具有很强互补性
      文化照顾市民的精神健康,体育照顾市民的身体健康,要发展旅游,一定要打造魅力都市,活力城市,魅力都市要靠文化,活力城市要靠体育,这两项盛事往往就是吸引访客、游客来香港,令他们多留一些时间,在这里得到好好的体验,所以,这三个范围有很多互补的因素,共同发展,发展旅游必须要同时考虑如何发展好文化同体育。

      16/10/2021
    • 议事论事:施政报告中就房屋/土地问题及发展香港北部都会区,获得议员的支持;各政党就行政长官在施政报告中改善民生问题表示欢迎;议员对于重组政府架构意见不一

      议事论事:施政报告中就房屋/土地问题及发展香港北部都会区,获得议员的支持;各政党就行政长官在施政报告中改善民生问题表示欢迎;议员对于重组政府架构意见不一

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.施政报告中就房屋/土地问题及发展香港北部都会区,获得议员的支持
      过去超过半世纪,为了满足本港人口增长和经济发展需要,政府进行了大量城市规划工作,包括早期的荃湾、沙田、大埔、屯门等新市镇,以至近年的古洞北╱粉岭北、洪水桥╱厦村等新发展区。提出建设香港北部成为宜居宜业宜游的都会区,并开拓更多可供居住和产业发展的土地。这个面积达300平方公里的都会区,覆盖由西至东的深港口岸经济带及更纵深的腹地,将尽享港深优势互补、融合发展的红利,帮助香港更好融入国家发展大局。

      2.各政党就行政长官在施政报告中改善民生问题表示欢迎
      行政长官在施政报告中指出,今年《施政报告》的经济篇章,开宗明义以「融入国家发展大局」为题,表明香港发展与国家发展息息相关;香港只要用好中央支持特区的政策,发挥独特优势,将可为经济注入源源不绝的动力。随着《香港国安法》实施和完善特区选举制度,社会恢复安全稳定。

      3.议员对于重组政府架构意见不一
      施政报告建议设立文化体育及旅游局,将目前分散于民政事务局的文化事务和商务及经济发展局的创意产业和旅游统整起来,推进香港发展成为中外文化艺术交流中心;分拆运输及房屋局;扩大创新及科技局为创新科技及工业局,改变香港「工业式微」的观感,并凸显由创科推动本港再工业化的发展;重组民政事务局为青年及地区事务局,加强以地区为本的方法解决市民日常关心的地区问题,及为促进及支持青年发展提供一站式平台;要求公务员事务局局长按着「能者居之」的原则,在未来数月检视现时公务员高层职位的选拔聘任机制,务求把最有远见和能力的官员放在最适合的位置。这些建议初步未能取得立法会议员一致的支持。

      09/10/2021
    • 议事论事:议员吁加强立法会选举宣传及工作人员培训工作;律政司汇报聚焦法治计划实施进度;议员指旅游业期望年底前可通关

      议事论事:议员吁加强立法会选举宣传及工作人员培训工作;律政司汇报聚焦法治计划实施进度;议员指旅游业期望年底前可通关

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.议员吁加强立法会选举宣传及工作人员培训工作
      立法会换届选举将于12月19日举行。政制事务委员会讨论选举的实务安排,议员们普遍认同刚完成的选举委员会界别分组一般选举是意义重大,不过,当局必须汲取在投票及点票问题的教训,做好立法会换届选举的工作,特别是要加强事前的有效彩排演练,对市民大众的宣传,以及对工作人员的培训工作。政制及内地事务局局长曾国卫回应指,选举管理委员会将于90日内向行政长官提交报告,局方会同选举管理委员会检视当中的安排,确保立法会换届选举能够顺利进行。

      2.律政司汇报聚焦法治计划实施进度
      律政司在立法会司法及法律事务委员会向议员汇报,去年十一月启动的「愿景2030—聚焦法治」十年计划的最新进展。计划其中一项主要目标是通过推广、教育及能力建设,提升青少年对法治的认识和实践,及推广正确的法治教育,为巩固法治社会奠定基础。

      3.议员指旅游业期望年底前可通关
      自从去年1月开始,香港与内地因为疫情而实行封关,至今差不多20个月,立法会旅游界代表姚思荣指业界形容目前的处境是冰封状态,而一日未能恢复通关,业界都未能见到曙光。

      02/10/2021
    • 议事论事:公务员及非公务员政府雇员签署效忠特区声明最新情况;规管外籍家庭佣工职业介绍所;议员指政府应加强宣传国安法

      议事论事:公务员及非公务员政府雇员签署效忠特区声明最新情况;规管外籍家庭佣工职业介绍所;议员指政府应加强宣传国安法

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1. 公务员及非公务员政府雇员签署效忠特区声明最新情况
      公务员事务局先后在二零二零年十月及二零二一年一月引入安排,分别要求新聘公务员及现职公务员宣誓或签署声明拥护《基本法》、效忠香港特区、尽忠职守和对香港特区政府负责。公务员事务局文件显示绝大部份公务员都已签署声明,有议员担心部份公务员可能出现软对抗情况,影响政府施政效率。

      2. 规管外籍家庭佣工职业介绍所
      因应近年社会关注不良职业介绍所安排外佣向财务机构借贷,以及教唆外佣于合约期内经常转换雇主(俗称「跳工」)的情况,政府向立法会汇报加强规管外籍家庭佣工职业介绍所的工作。有议员认为要加强对外佣的保障及提高他们对其权利的认识的宣传。

      3. 议员指政府应加强宣传国安法
      香港国安法生效一年多,执法部门不断对涉嫌触犯国安法的团体及个人,采取行动。政府亦因应国安法的落实,逐步修订现行法例。坊间有声音指出现「秋后算帐」,自由空间亦被收窄。立法会保安事务委员会主席陈克勤认为这个并非事实。他指出,任何团体只要不越过国家安全的界线,就不会受到影响,而如果有人要刻意挑战而被捕,只能够说是咎由自取。

      25/09/2021
    • 议事论事

      议事论事

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.电影条例修订委员会审议修订草案
      电影是重要的媒体、艺术表达形式及娱乐来源,对社会尤其是年轻人和儿童影响深远。《香港国安法》实施后,有某些电影(部分声称为纪录片或以真实事件为基础的故事)刻划危害国家安全的行为及活动,例如描绘《香港国安法》下的犯罪行为及其他扰乱公共秩序的严重犯罪行为。从整体内容、情节及铺排,这些电影明显造成认同、支持、宣扬、美化、鼓励或煽动这些行为或活动的客观效果,减损观众的国家安全意识和守法责任,从而削弱他们对法律与公共秩序的尊重,致令或鼓励他们支持或模仿类似的犯罪行为,对国家安全构成风险。政府就有关电影条例作出修订,立法会成立委员会对有关修例进行审议。

      2.议员质询:确保立法会换届选举公平顺利进行
      2021年立法会换届选举将于今年12月19日举行。有市民指出,这是完善选举制度以落实“爱国者治港”这项最重要的原则后的首次立法会选举,意义重大。然而,在2019年区议会选举于候选人拉票期间以至投票日,社会出现大量以暴力阻碍个别候选人以至其团队进行竞选活动的违法行为。另外,网上亦出现大量偏激及失实的文宣,以图抹黑个别候选人及整项投票安排,以及鼓吹选民以行动妨碍其他选民投票,以至抵制选举。立法会议员李慧琼口头质询政府,如何确保立法会换届选举公平顺利进行?

      3.议员指新一届立法会更能聚焦社会利益及化解社会矛盾
      立法会政制事务委员会主席周浩鼎认为,反对派议员离开议会之后,议会工作的确较以往更有效率,能够聚焦处理经济民生工作。周浩鼎认为,议会内一直存在多元声音,完善选举制度之后,新一届立法会欢迎有不同的声音,更能聚焦社会利益及化解社会矛盾,但最重要是一条底线,是不能超越国家安全。

      18/09/2021
    • 议事论事

      议事论事

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      行政长官强调不采取「与病毒共存」政策
      行政长官林郑月娥出席立法会质询时间时,回应议员有关防疫措施时的问题时强调,香港不可以亦不应该采取「与病毒共存」的防疫策略,否则与内地通关更无希望,她亦再呼吁巿民接种疫苗。在与内地讨论通关的问题上,她已向中央提出建议,认为有专家对接后,就可实现逐步有序通关。

      纪律部队及辅助部队的青年工作
      保安局在立法会保安事务委员会上向立法会汇报了各纪律部队在开展青年工作的最新情况。出席的议员对各纪律部队的工作表示支持。

      议员质询:612人道支援基金涉嫌违反国安法
      立法会议员葛佩帆在立法会提出质询,就有人成立“612人道支援基金”,在网上众筹资金,超过2亿5千3百万元,要求政府解释有关基金进行众筹的法理依据及日后会否制定法例,规管筹集资金以资助涉嫌违法人士的公开筹款活动等。

      议员盼公务员学院将国家精要概念普及化
      立法会公务员及资助机构员工事务委员会主席郭伟强指出,政府整体政策方向未必有错,但市民关心的是效率问题。至于公务员体制,特别是AO制度是否要改革,郭伟强建议公务员团队要完善管治的效率,要加强落区,做好政策的调研,而并非纯粹听取专家、学者的想法。

      11/09/2021
    • 议事论事:国旗及国徽(修订)条例草案;议员质询:“香港重新出发”宣传计划;议员谈推动体育及青年人发展

      议事论事:国旗及国徽(修订)条例草案;议员质询:“香港重新出发”宣传计划;议员谈推动体育及青年人发展

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      国旗及国徽(修订)条例草案
      立法会国旗及国徽修订条例草案委员会举行首次会议。政制及内地事务局局长在会上表示,国旗、国徽和国歌是国家的象征和标志,代表着国家的权威和尊严。这次法例修订的原则非常清晰,就是要充分体现两部经修正的全国性法律的规定、原则和精神,即保障国旗及国徽的正确使用,维护国旗及国徽的尊严,使市民尊重国旗及国徽,增强市民的国家观念和弘扬爱国精神,同时兼顾香港特区的普通法法律制度,以及实际情况。

      议员质询:“香港重新出发”宣传计划
      政府去年6月经公开招标向一家全球策略及传讯顾问公司就“香港重新出发”的主题批出一份为期一年公关服务合约,价值约为640万美元。立法会议员麦美娟在立法会口头质询政府,甄选上述合约的承办商时的考虑因素及有否考虑采用其他更节省公帑、又有利于改善本地经济及就业状况的方案。

      议员谈推动体育及青年人发展
      香港运动员在奥运会取得历史上的佳积,政府即时宣布推出支援运动员的措施,立法会议员梁志祥期望政府政策追上需求,真正能支援到体育发展。

      04/09/2021
    • 议事论事:即弃胶餐具的管理公众谘询;泊车位措施的最新概况;议员建议港台设立体育台推广运动

      议事论事:即弃胶餐具的管理公众谘询;泊车位措施的最新概况;议员建议港台设立体育台推广运动

      即弃胶餐具的管理公众谘询
      香港堆填区2019年每日弃置的废塑胶垃圾中,有约200公吨为胶餐具,当中大部分为即弃胶餐具。环保署于2021年7月9日就管制即弃胶餐具计划进行为期两个月的公众谘询。环境局局长黄锦星向立法会议员解释政府建议分阶段管制9类即弃胶餐具,包括分两阶段禁止餐饮处所向堂食或外卖顾客提供即弃胶餐具。政府未能确认何时可以推行全面禁用发泡胶。

      泊车位措施的最新概况
      立法会交通事务委员会讨论增加泊車位供应及优化现有泊車位所采取各项措施的最新概况。议员虽然都欢迎政府提出的各项措施,不过,议员对于政府应对泊车位不足的政策思路,并不认同。

      议员建议港台设立体育台推广运动
      香港运动员在今届东京奥运会取得一金两银三铜的佳绩,整体社会掀起咗运动的热潮。立法会议员郑泳舜提出「2030+体育政策及发展蓝图」,期望政府从中、长期,多层次推动香港的体育发展。在运动普及化方面,郑泳舜认为香港电台既然有自己频道,应搞一个免费体育台,政府、精英运动员及市民携手全面地推广体育运动。

      28/08/2021
    • 议事论事:加强推广香港专业服务的新项目;工联会强调是坚持劳工阶层角色

      议事论事:加强推广香港专业服务的新项目;工联会强调是坚持劳工阶层角色

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      加强推广香港专业服务的新项目
      商务及经济发展局副局长陈百里在立法会表示,为鼓励本港专业服务行业在疫情稳定后,加强向大湾区内地城市及海外市场推广香港的竞争优势和专业服务,政府已设立一项名为「专业人士参与活动津贴计划」的新资助项目,以津贴香港的主要专业团体参与由政府、贸发局及经贸办举办的相关活动。不过新资助计划仍要视疫情发展才可以肯定什么时候可以落实。

      工联会强调是坚持劳工阶层角色
      「议事论事」主持人之一伍婉婷访问了工联会副会长、立法会议员麦美娟,探讨从劳工法例到民生议题,工联会和政府之间的关系。

      21/08/2021
    • 议事论事: 立法会修订《私隐条例》打击「起底」行为; 经民联建议增加人均居住面积

      议事论事: 立法会修订《私隐条例》打击「起底」行为; 经民联建议增加人均居住面积

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      立法会修订《私隐条例》打击「起底」行为
      立法会修订《私隐条例》的法案委员会举行会议,政制及内地事务局局长曾国卫表示,修订草案是打撃恶意「起底」行为,背后理据充分清晰,相信任何一个文明社会均不能容忍以个人资料为武器伤害别人的卑劣行为。条例的罚则方面是分两级制,第一级是透过简易程序起诉的罪行,指未经当事人同意而披露个人资料,有意图或罔顾导致当事人或家人受指明伤害,即属违法,最高判罚款10万及监禁两年。第二级是透过公诉程序起诉,罪行为起底行为实际构成指明伤害,最高罚款为100万元及监禁5年。

      经民联建议增加人均居住面积
      「议事论事」主持人之一伍婉婷访问了香港经济民生联盟主席、立法会议员卢伟国,探讨经民联和政府之间的关系,以及建议政府在处理土地和房屋问题时,应该考虑增加本港市民的人均居住面积。

      14/08/2021