X

热门

其他集数

    内容

    CONTENT
    18/09/2021

    监制:何重恩
    执行监制:郑钢英
    主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

    1.电影条例修订委员会审议修订草案
    电影是重要的媒体、艺术表达形式及娱乐来源,对社会尤其是年轻人和儿童影响深远。《香港国安法》实施后,有某些电影(部分声称为纪录片或以真实事件为基础的故事)刻划危害国家安全的行为及活动,例如描绘《香港国安法》下的犯罪行为及其他扰乱公共秩序的严重犯罪行为。从整体内容、情节及铺排,这些电影明显造成认同、支持、宣扬、美化、鼓励或煽动这些行为或活动的客观效果,减损观众的国家安全意识和守法责任,从而削弱他们对法律与公共秩序的尊重,致令或鼓励他们支持或模仿类似的犯罪行为,对国家安全构成风险。政府就有关电影条例作出修订,立法会成立委员会对有关修例进行审议。

    2.议员质询:确保立法会换届选举公平顺利进行
    2021年立法会换届选举将于今年12月19日举行。有市民指出,这是完善选举制度以落实“爱国者治港”这项最重要的原则后的首次立法会选举,意义重大。然而,在2019年区议会选举于候选人拉票期间以至投票日,社会出现大量以暴力阻碍个别候选人以至其团队进行竞选活动的违法行为。另外,网上亦出现大量偏激及失实的文宣,以图抹黑个别候选人及整项投票安排,以及鼓吹选民以行动妨碍其他选民投票,以至抵制选举。立法会议员李慧琼口头质询政府,如何确保立法会换届选举公平顺利进行?

    3.议员指新一届立法会更能聚焦社会利益及化解社会矛盾
    立法会政制事务委员会主席周浩鼎认为,反对派议员离开议会之后,议会工作的确较以往更有效率,能够聚焦处理经济民生工作。周浩鼎认为,议会内一直存在多元声音,完善选举制度之后,新一届立法会欢迎有不同的声音,更能聚焦社会利益及化解社会矛盾,但最重要是一条底线,是不能超越国家安全。


    集数

    EPISODES
    • 议事论事:议员质询政府打击假资讯;教育事务委员会通过支持改善公营小学中层管理人手及理顺公营小学校长和副校长薪酬的建议;《议会.人》专访:陈绍雄 立法会议员;《议会.事》:立法会发言规则;主持人讨论

      议事论事:议员质询政府打击假资讯;教育事务委员会通过支持改善公营小学中层管理人手及理顺公营小学校长和副校长薪酬的建议;《议会.人》专访:陈绍雄 立法会议员;《议会.事》:立法会发言规则;主持人讨论

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.议员质询政府打击假资讯
      有立法会议员就近年假资讯在网络上传播极快,对社会治安和抗疫工作造成极大影响,质询政府有何计划改善假资讯泛滥的情况?政府表示正在研究世界各地的相关法例及做法,希望今年中可以有研究报告。

      2.教育事务委员会通过支持改善公营小学中层管理人手及理顺公营小学校长和副校长薪酬的建议
      立法会教育事务委员会通过支持政府提出改善公营小学中层管理人手及理顺公营小学校长和副校长薪酬的建议,最快可以在2022/23学年起落实有关的建议安排。

      3.《议会.人》专访:陈绍雄立法会议员
      政府换届在即,对下任特首有何期望?对能源方面有多年经验,对于本地的能源政策及发展有何建议?

      4.《议会.事》:立法会发言规则
      在立法会会议上发言,有不少的规则要遵守。

      5.主持人讨论
      1.1主持杨振耀、尹志强和伍婉婷会分别讨论打击假资讯
      2.2政府修订《防止残酷对待动物条例》

      13/05/2022
    • 议事论事:政府拟设立和实施「预先通报旅客资料系统」;金融发展局工作进展;《议会.人》专访:吴杰庄 立法会议员;《议会.事》:立法会的权力及特权;主持人讨论

      议事论事:政府拟设立和实施「预先通报旅客资料系统」;金融发展局工作进展;《议会.人》专访:吴杰庄 立法会议员;《议会.事》:立法会的权力及特权;主持人讨论

      议事论事监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.政府拟设立和实施“预先通报旅客资料系统”
      政府将会修订《入境条例》,落实「预先通报旅客资料」系统,要求来港航班出发前至少40分钟,预先提供旅客的姓名、出生日期、国籍及证件号码等资料,防止潜在免遣返声请人或阻截潜在声请人士来港,以及加强反恐工作。

      2.金融发展局工作进展
      金融发展局向立法会财经事务委员会简介工作。金发局指出,一直致力达至在政策研究、市场推广和人才培养方面的目标。新一年度金发局的研究会继续聚焦四大主题,即绿色和可持续金融、金融科技、资产及财富管理,以及香港与内地和全球的市场联通性。

      3.《议会.人》专访:
      吴杰庄立法会议员
      作为选委会界别的议员,选择在地区开设办事处,还有怎样聆听市民的意见?对于下任特首有何期望?对于未来青年政策奚有何建议?

      4.《议会.事》
      立法会的权力及特权
      立法会及立法会议员享有的权力及特权,使立法会及立法会议员能履行职权,并维护立法机关的尊严。

      5.主持人讨论
      主持杨振耀、尹志强和伍婉婷会分别讨论预先通报旅客资料系统的问题和从加惠民道基建工程看土地供应问题。

      06/05/2022
    • 议事论事:公务员参与2019冠狀病毒病抗疫工作;全面实施旅游业新规管制度的筹备工作;《议会.人》专访:李镇强 立法会议员;《议会.事》:立法会如何批准公共开支;主持人讨论

      议事论事:公务员参与2019冠狀病毒病抗疫工作;全面实施旅游业新规管制度的筹备工作;《议会.人》专访:李镇强 立法会议员;《议会.事》:立法会如何批准公共开支;主持人讨论

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.公务员参与2019冠狀病毒病抗疫工作
      公务员事务局局长聂德权表示,参与第五波疫情抗疫工作的政府雇员超过十四万人,占政府雇员总数七成半,人数较之前四波疫情多。

      2.全面实施旅游业新规管制度的筹备工作
      政府向立法会经济发展事务委员会介绍拟议的附属法例,以全面实施旅游业新规管制度。商务及经济发展局副局长陈百里表示,政府目标是在下月将法例提交立法会。法例获通过后,旅监局与注册处、旅议会和管委会会由7月4日起开始交接工作,而旅游业新规管制度将会由9月1日起全面实施。

      3.《议会.人》专访:李镇强立法会议员
      第六届行政长官选举将会在五月举行,对于下届特首有何期望?而对于政府最近的防疫抗疫措施,又有何评价?

      4.《议会.事》:立法会如何批准公共开支
      香港公共财政的控制及管理由《公共财政条例》(第2章)作出规定。拟订下一个财政年度的政府收支预算属财政司司长的职责,而根据《基本法》第七十三条,财政预算案须由立法会通过。

      5.主持人讨论
      主持杨振耀、尹志强和伍婉婷就公务员参与2019冠狀病毒病抗疫工作及旅游业新规管制度的问题进行讨论。

      29/04/2022
    • 议事论事:财委会通过政府注资推新一轮保就业计划;改善个人化点对点交通服务;《议会.人》专访:林琳 立法会议员;《议会.事》议案及修正案;主持人讨论

      议事论事:财委会通过政府注资推新一轮保就业计划;改善个人化点对点交通服务;《议会.人》专访:林琳 立法会议员;《议会.事》议案及修正案;主持人讨论

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.财委会通过政府注资推新一轮保就业计划
      立法会财委会通过向防疫抗疫基金注资430亿元,以推行新一轮保就业计划。政府表示计划在本月下旬开始接受申请,为期两星期,并于下月向首批成功申请人士发放资助。政府估计计划惠及约16万名雇主、160万名雇员及14万名自雇人士。

      2.改善个人化点对点交通服务
      近年由于公众对于提升的士服务质素有强烈诉求,加上过去两年疫情反覆,营运成本上涨,的士业界正面对非常艰难的经营环境,政府建议采取一系列措施改善经营环境,同时改革的士业界,提升整体服务质素。

      3.《议会.人》专访:林琳立法会议员
      未当选立法会议员之前,林琳多次参加联合国人权理事会及研讨会,讲述对香港问题的意见。进入议会后,有什么政策想推动?对于下任特首又有何期望?

      4.《议会.事》:议案及修正案
      立法会议员在议事厅上,如想动议议案,或者动议修订附属法例,都必须作出预告。

      5.主持人讨论
      主持杨振耀、尹志强和伍婉婷会就政府拟成立铁路署和高级公务员宿舍减少的问题进行讨论。

      15/04/2022
    • 议事论事:议员支持政府「能者多付」的差饷制度检讨方向;推动海鱼养殖业的发展;《议会.人》专访:李梓敬 立法会议员;《议会.事》:议员表决程序;主持人讨论

      议事论事:议员支持政府「能者多付」的差饷制度检讨方向;推动海鱼养殖业的发展;《议会.人》专访:李梓敬 立法会议员;《议会.事》:议员表决程序;主持人讨论

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.议员支持政府「能者多付」的差饷制度检讨方向
      立法会财经事务委员会讨论差饷制度的检讨,议员普遍支持政府提出「能者多付」的原则,以及拥有多个住宅物业的业主在现时差饷宽减机制下可多重受惠的关注。

      2.推动海鱼养殖业的发展
      政府表示将会新设四个鱼类养殖区,以推动本港深海海鱼养殖业的发展。亦资助本港渔民参与在大湾区发展深海养殖。

      3.《议会.人》专访:李梓敬立法会议员
      对于政府现时的抗疫防疫工作及未来特首选举有何看法,以及对本港如何修补社会撕裂表达意见。

      4.《议会.事》:议员表决程序
      立法会的法案及议案表决过程的程序及指引。

      5.主持人讨论
      主持杨振耀、尹志强和伍婉婷会就香港的智慧医疗服务和院舍抗疫工作进行讨论。

      08/04/2022
    • 议事论事:环境局优化环评程序展开谘询;政府承诺必定在2025年落实取消强积金对冲法例;《议会.人》专访:朱国强 立法会议员;《议会.事》小知识:委员会制度;主持人讨论

      议事论事:环境局优化环评程序展开谘询;政府承诺必定在2025年落实取消强积金对冲法例;《议会.人》专访:朱国强 立法会议员;《议会.事》小知识:委员会制度;主持人讨论

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.环境局优化环评程序展开谘询
      环境局就一九八八年实施《环境影响评估条例》下的环境影响评估程序进行优化展开谘询。目标在二零二二年内完成检讨,并会就检讨的最终建议再次谘询立法会环境事务委员会。

      2.政府承诺必定在2025年落实取消强积金对冲法例
      立法会一个法案委员会继续讨论强积金对冲修订草案。议员指商界对法例仍有疑虑,特别是中小微企认为供款会构成重大的经营压力。劳工界议员担心法例生效与积金易平台挂勾,会构成不明朗因素。政府就承诺,必定会在2025年内落实取消强积金对冲的安排。

      3.《议会.人》专访:朱国强立法会议员
      小学及幼稚园有望在4月19日复课,学界对于复课的安排有何看法?针对学校的防疫指引,有何建议?学界应如何应对?

      4.《议会.事》:委员会制度
      立法会议员透过委员会制度,履行审议法案、批准公共开支及监察政府施政的重要职能。

      5.主持人讨论
      主持杨振耀、尹志强和伍婉婷会就香港迪士尼乐园度假区最新进展及优化惩教署的资讯科技系统两个话题进行讨论。

      01/04/2022
    • 议事论事:行政长官和立法会议员就疫情举行视像答问会;商界对取消强积金对冲的法案仍存疑虑;《议会.人》专访:狄志远 立法会议员;《议会.事》立法会小知识:议员向政府提出的质询;主持人讨论

      议事论事:行政长官和立法会议员就疫情举行视像答问会;商界对取消强积金对冲的法案仍存疑虑;《议会.人》专访:狄志远 立法会议员;《议会.事》立法会小知识:议员向政府提出的质询;主持人讨论

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.行政长官和立法会议员就疫情举行视像答问会
      香港的新冠疫情近日情况依然严重,立法会在星期三举行的行政长官答问会,立法会议员的焦点集中在防疫抗疫工作上。

      2.商界对取消强积金对冲的法案仍存疑虑
      立法会《2022年雇佣及退休计划法例(抵销安排)(修订)条例草案》委员会召开首次会议。劳工界议员期望在本立法年度能通过条例草案。商界议员就指部分商界,特别是中小微企对计划细节及操作仍存疑虑。

      3.《议会.人》专访:狄志远立法会议员
      以基层市民为主要服务对象的社福界,面对什么困难及如何解决?

      4.《议会.事》
      立法会议员向政府提出质询的程序及条件。

      5.主持人讨论
      主持杨振耀、尹志强和伍婉婷分别讨论发展局提出精简与发展相关的法定程序和行政长官和立法会议员的视像答问会。

      25/03/2022
    • 议事论事:1.	议员关注签发新冠病人死亡证时间过长;2.立法会议员关注长者染疫的情况;《议会.人》专访:梁子颖 立法会议员;《议会.事》立法会小知识:立法会主席

      议事论事:1. 议员关注签发新冠病人死亡证时间过长;2.立法会议员关注长者染疫的情况;《议会.人》专访:梁子颖 立法会议员;《议会.事》立法会小知识:立法会主席

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.议员关注签发新冠病人死亡证时间过长
      立法会一个修订附属法例会议上,不少议员关注因感染新冠疾病而死亡的个案大幅增加,导致签发死亡证的时间不断延长,做成对死者家属的困扰,要求政府尽快解决问题。

      2.立法会议员关注长者染疫的情况
      立法会卫生事务委员会讨论疫情的最新发展。议员关注到政府能否采购足够的口服药物供长者使用,并关注长者接种疫苗的情况。

      3.《议会.人》专访
      梁子颖立法会议员
      护老院舍长期人手不足,对于输入外劳的看法及就如何修补社会撕裂表演意见。

      4.《议会.事》
      立法会主席
      担任立法会主席的要求及角色。

      5.主持人讨论
      主持杨振耀、尹志强和伍婉婷分别讨论政府因应疫情修订雇佣条例的内容和防疫抗疫最新措施的情况。

      18/03/2022
    • 议事论事:立法会议员关注强检推行详情;议员支持政府将行政长官选举日期押后;《议会.人》专访:李世荣 立法会议员;《议会.事》立法会小知识

      议事论事:立法会议员关注强检推行详情;议员支持政府将行政长官选举日期押后;《议会.人》专访:李世荣 立法会议员;《议会.事》立法会小知识

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.立法会议员关注强检推行详情
      立法会议员在一个附属法例小组委员会上,促请政府尽快公布有关全民强制检测计划的详情,以免做成市民恐慌和忧虑。

      2.议员支持政府将行政长官选举日期押后
      立法会研究紧急情况第六届行政长官选举的小组委员会开会。议员普遍支持及理解政府提出将行政长官选举押后至今年5月8日的安排。政制及内地事务局常任秘书长邓忍光指出,现届政府有责任在7月1日前完成行政长官选举,并且让新一任行政长官有足够时间筹组新一任政府。

      3.《议会.人》专访:
      李世荣立法会议员
      由学生义工、地区工作到立法会议员,对立法会工作有什么期望及希望如何修补社会撕裂?

      4.《议会.事》立法会小知识:
      有关立法会的数字
      第七届立法会是全国人民代表大会于去年3月通过《关于完善香港特别行政区选举制度的决定》之后,产生的首届立法会。用一些数字,让大家更加深入了解立法会的组成。

      5.主持人讨论
      主持杨振耀、尹志强和伍婉婷会就本港疫情一天比一天严重,顺应社会环境,分别讨论政府立法暂缓追租建议及防疫抗疫最新措施的情况。

      11/03/2022
    • 议事论事:议员关注立法暂缓追租安排;财委会通过综缓金额上调;《议会.人》专访:邱达根 立法会议员;《议会.事》立法会小知识:会议法定人数;主持人讨论

      议事论事:议员关注立法暂缓追租安排;财委会通过综缓金额上调;《议会.人》专访:邱达根 立法会议员;《议会.事》立法会小知识:会议法定人数;主持人讨论

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.议员关注立法暂缓追租安排
      财政司司长陈茂波出席立法会财务委员会,介绍最新一份财政预算案的内容及回应议员的提问。议员关注立法暂缓业主向租户追讨六个月租金的细节安排。

      2.财委会通过综缓金额上调
      财务委员会通过综合社会保障援助计划标准项目金额和公共福利金计划津贴金额上调2.6%,政府每年额外有15亿8千万元的财政承担。

      3.《议会.人》专访:邱达根立法会议员
      今集邀请科技创新界议员邱达根讲述本港创科政策及对业界的支援。

      4.《议会.事》立法会小知识:会议法定人数
      立法会会议、各个事务委员会及各种条例草案委员会在会议期间,都有出席人数的规定,一旦人数不足,就会流会。

      5.主持人讨论
      本港疫情严重,各类的防疫抗疫工作对医护人员的需求大增,政府引用紧急法条例,拟引入内地医护人员允许在本港短期执业,社会上有一些忧虑意见;另外政府在实施疫苗通行证时引致的一些问题,主持杨振耀、尹志强和伍婉婷会分别进行讨论。

      04/03/2022