X

热门

其他集数

    内容

    CONTENT
    21/01/2022

    监制:何重恩
    执行监制:郑钢英
    主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

    1.陈茂波:继续恪守审慎理财原则来制订财政预算案
    财政司司长陈茂波在立法会财务委员会特别会议,简报香港整体经济最新状况。多名议员就建议新财政预算案再次向市民派发电子消费劵,亦有议员要求为特困行业,在恢复通关前派发复业津贴。

    2.狄志远:政府削资源,忧虑弱势社群缺适切服务
    社福界议员狄志远质询政府在下个财政年度削资源,忧虑弱势社群缺适当服务。

    3.《议会.人》专访:姚柏良立法会议员(旅游界)
    新冠病毒疫情持续已接近两年,香港重要经济支柱之一的旅游业,,因此受到重创,如何脱困?至今仍举步维艰,刚上任的新的旅游界立法会议员姚柏良,对业界面对的困难,有什么看法。

    4.《议会.事》立法会小知识
    立法会在会期内通常逢星期三上午11时在立法会综合大楼会议厅举行会议,履行其监察政府工作及制定法律此两项职能。在立法会会议上所处理的主要事项包括:质询、声明、法案、具立法效力的议案及不具立法效力的议案。所有立法会会议均公开举行。市民亦可透过立法会网页的网上广播系统观看会议过程。

    5.主持人讨论
    主持杨振耀、尹志强和伍婉婷,会就有议员在财政预算案谘询中,向财政司建议再发消费券问题作讨论,还会评论的士买保险难的因果关系。


    集数

    EPISODES
    • 议事论事:政府下月15日向立法会提交政府架构重组的决议;政府今年底就关键基础设施的网络安全进行公众谘询;《议会.人》专访:立法会议员 颜汶羽;《议会.事》:点名及暂停职务;主持人讨论

      议事论事:政府下月15日向立法会提交政府架构重组的决议;政府今年底就关键基础设施的网络安全进行公众谘询;《议会.人》专访:立法会议员 颜汶羽;《议会.事》:点名及暂停职务;主持人讨论

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.政府下月15日向立法会提交政府架构重组的决议
      立法会有关研究政府架构重组方案的委员会完成审议工作,议员普遍支持政府提出的建议。有议员关注新开设的三位副司长的具体分工。政府将于下月15日立法会大会上动议决议案,以落实架构重组建议。

      2.政府今年底就关键基础设施的网络安全进行公众谘询
      由于地缘政治变化,在加强本港的资讯保安方面,有立法会议员提出质询,鉴于网络攻击可能会破坏关键资讯基础设施的运作,对市民日常生活造成混乱及带来经济影响,政府会否规管这些设施的网络安全标准?政府透露今年底会就关键基础设施的网络安全进行公众谘询。

      3.《议会.人》专访:立法会议员颜汶羽
      政府即将换届,九龙东居民对新一届政府的期望?作为九龙东直选的议员,你认为现时地区面对什么问题?应如何解决?观塘区交通经常都「塞爆」,多年来都未能解决在交通方面的问题,应如何改善?针对基层医疗,有何建议?

      4.《议会.事》:点名及暂停职务
      若有议员在全体委员会、财务委员会或内务委员会作出极不检点行为,而立法会主席认为,委员会主席权力不足处理,立法会主席可以随时将该议员点名。

      5.主持人讨论
      I.政府架构重组方案
      II.职业安全及职业健康法例修订

      27/05/2022
    • 议事论事:检视公务员高层职位的选拔聘任机制及公务员的表现管理;第六届香港特别行政区政府政治委任官员的薪酬待遇;《议会.人》专访:立法会议员 梁文广; 《议会.事》:立法会休会待续议案;主持人讨论

      议事论事:检视公务员高层职位的选拔聘任机制及公务员的表现管理;第六届香港特别行政区政府政治委任官员的薪酬待遇;《议会.人》专访:立法会议员 梁文广; 《议会.事》:立法会休会待续议案;主持人讨论

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.检视公务员高层职位的选拔聘任机制及公务员的表现管理
      立法会公务员及资助机构员工事务委员会讨论检视公务员高层职位的选拔聘任机制及公务员的表现管理。公务员事务局局长聂德权表示,各级公务员每年均须接受工作表现评核。局方又会成立工作小组检视首长级公务员的考绩安排,制定可行的方向。

      2.第六届香港特别行政区政府政治委任官员的薪酬待遇
      政府一个政治委任官员薪津独立委员会向立法会议员介绍,建议由今年7月1日起,局长的现金薪酬回复至357,150元的水平,并跟随通胀作出调整。行政长官和行政会议接纳了独立委员会的建议。下届特区政府要就政治委任官员的薪酬和福利,作出最后决定。议员就有不同的意见。

      3.《议会.人》专访:梁文广立法会议员
      政府即将换届,对下一届政府有何期望?来自基层、曾住板间房,你曾经提及要帮助基层,有何政策希望推动?房屋问题一直都是重中之重,你认为未来可以如何解决土地供应?政策上有何建议?

      4.《议会.事》:立法会休会待续议案
      当有任何充分理由不欲以明确字眼拟订议案,就某一问题进行辩论,议员毋须预告可动议一项立法会「现即休会待续」的议案,以进行该项辩论。

      5.主持人讨论
      I.社会工作者的注册
      II.智慧城市及数字经济发展的最新情况

      20/05/2022
    • 议事论事:议员质询政府打击假资讯;教育事务委员会通过支持改善公营小学中层管理人手及理顺公营小学校长和副校长薪酬的建议;《议会.人》专访:陈绍雄 立法会议员;《议会.事》:立法会发言规则;主持人讨论

      议事论事:议员质询政府打击假资讯;教育事务委员会通过支持改善公营小学中层管理人手及理顺公营小学校长和副校长薪酬的建议;《议会.人》专访:陈绍雄 立法会议员;《议会.事》:立法会发言规则;主持人讨论

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.议员质询政府打击假资讯
      有立法会议员就近年假资讯在网络上传播极快,对社会治安和抗疫工作造成极大影响,质询政府有何计划改善假资讯泛滥的情况?政府表示正在研究世界各地的相关法例及做法,希望今年中可以有研究报告。

      2.教育事务委员会通过支持改善公营小学中层管理人手及理顺公营小学校长和副校长薪酬的建议
      立法会教育事务委员会通过支持政府提出改善公营小学中层管理人手及理顺公营小学校长和副校长薪酬的建议,最快可以在2022/23学年起落实有关的建议安排。

      3.《议会.人》专访:陈绍雄立法会议员
      政府换届在即,对下任特首有何期望?对能源方面有多年经验,对于本地的能源政策及发展有何建议?

      4.《议会.事》:立法会发言规则
      在立法会会议上发言,有不少的规则要遵守。

      5.主持人讨论
      1.1主持杨振耀、尹志强和伍婉婷会分别讨论打击假资讯
      2.2政府修订《防止残酷对待动物条例》

      13/05/2022
    • 议事论事:政府拟设立和实施「预先通报旅客资料系统」;金融发展局工作进展;《议会.人》专访:吴杰庄 立法会议员;《议会.事》:立法会的权力及特权;主持人讨论

      议事论事:政府拟设立和实施「预先通报旅客资料系统」;金融发展局工作进展;《议会.人》专访:吴杰庄 立法会议员;《议会.事》:立法会的权力及特权;主持人讨论

      议事论事监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.政府拟设立和实施“预先通报旅客资料系统”
      政府将会修订《入境条例》,落实「预先通报旅客资料」系统,要求来港航班出发前至少40分钟,预先提供旅客的姓名、出生日期、国籍及证件号码等资料,防止潜在免遣返声请人或阻截潜在声请人士来港,以及加强反恐工作。

      2.金融发展局工作进展
      金融发展局向立法会财经事务委员会简介工作。金发局指出,一直致力达至在政策研究、市场推广和人才培养方面的目标。新一年度金发局的研究会继续聚焦四大主题,即绿色和可持续金融、金融科技、资产及财富管理,以及香港与内地和全球的市场联通性。

      3.《议会.人》专访:
      吴杰庄立法会议员
      作为选委会界别的议员,选择在地区开设办事处,还有怎样聆听市民的意见?对于下任特首有何期望?对于未来青年政策奚有何建议?

      4.《议会.事》
      立法会的权力及特权
      立法会及立法会议员享有的权力及特权,使立法会及立法会议员能履行职权,并维护立法机关的尊严。

      5.主持人讨论
      主持杨振耀、尹志强和伍婉婷会分别讨论预先通报旅客资料系统的问题和从加惠民道基建工程看土地供应问题。

      06/05/2022
    • 议事论事:公务员参与2019冠狀病毒病抗疫工作;全面实施旅游业新规管制度的筹备工作;《议会.人》专访:李镇强 立法会议员;《议会.事》:立法会如何批准公共开支;主持人讨论

      议事论事:公务员参与2019冠狀病毒病抗疫工作;全面实施旅游业新规管制度的筹备工作;《议会.人》专访:李镇强 立法会议员;《议会.事》:立法会如何批准公共开支;主持人讨论

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.公务员参与2019冠狀病毒病抗疫工作
      公务员事务局局长聂德权表示,参与第五波疫情抗疫工作的政府雇员超过十四万人,占政府雇员总数七成半,人数较之前四波疫情多。

      2.全面实施旅游业新规管制度的筹备工作
      政府向立法会经济发展事务委员会介绍拟议的附属法例,以全面实施旅游业新规管制度。商务及经济发展局副局长陈百里表示,政府目标是在下月将法例提交立法会。法例获通过后,旅监局与注册处、旅议会和管委会会由7月4日起开始交接工作,而旅游业新规管制度将会由9月1日起全面实施。

      3.《议会.人》专访:李镇强立法会议员
      第六届行政长官选举将会在五月举行,对于下届特首有何期望?而对于政府最近的防疫抗疫措施,又有何评价?

      4.《议会.事》:立法会如何批准公共开支
      香港公共财政的控制及管理由《公共财政条例》(第2章)作出规定。拟订下一个财政年度的政府收支预算属财政司司长的职责,而根据《基本法》第七十三条,财政预算案须由立法会通过。

      5.主持人讨论
      主持杨振耀、尹志强和伍婉婷就公务员参与2019冠狀病毒病抗疫工作及旅游业新规管制度的问题进行讨论。

      29/04/2022
    • 议事论事:财委会通过政府注资推新一轮保就业计划;改善个人化点对点交通服务;《议会.人》专访:林琳 立法会议员;《议会.事》议案及修正案;主持人讨论

      议事论事:财委会通过政府注资推新一轮保就业计划;改善个人化点对点交通服务;《议会.人》专访:林琳 立法会议员;《议会.事》议案及修正案;主持人讨论

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.财委会通过政府注资推新一轮保就业计划
      立法会财委会通过向防疫抗疫基金注资430亿元,以推行新一轮保就业计划。政府表示计划在本月下旬开始接受申请,为期两星期,并于下月向首批成功申请人士发放资助。政府估计计划惠及约16万名雇主、160万名雇员及14万名自雇人士。

      2.改善个人化点对点交通服务
      近年由于公众对于提升的士服务质素有强烈诉求,加上过去两年疫情反覆,营运成本上涨,的士业界正面对非常艰难的经营环境,政府建议采取一系列措施改善经营环境,同时改革的士业界,提升整体服务质素。

      3.《议会.人》专访:林琳立法会议员
      未当选立法会议员之前,林琳多次参加联合国人权理事会及研讨会,讲述对香港问题的意见。进入议会后,有什么政策想推动?对于下任特首又有何期望?

      4.《议会.事》:议案及修正案
      立法会议员在议事厅上,如想动议议案,或者动议修订附属法例,都必须作出预告。

      5.主持人讨论
      主持杨振耀、尹志强和伍婉婷会就政府拟成立铁路署和高级公务员宿舍减少的问题进行讨论。

      15/04/2022
    • 议事论事:议员支持政府「能者多付」的差饷制度检讨方向;推动海鱼养殖业的发展;《议会.人》专访:李梓敬 立法会议员;《议会.事》:议员表决程序;主持人讨论

      议事论事:议员支持政府「能者多付」的差饷制度检讨方向;推动海鱼养殖业的发展;《议会.人》专访:李梓敬 立法会议员;《议会.事》:议员表决程序;主持人讨论

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.议员支持政府「能者多付」的差饷制度检讨方向
      立法会财经事务委员会讨论差饷制度的检讨,议员普遍支持政府提出「能者多付」的原则,以及拥有多个住宅物业的业主在现时差饷宽减机制下可多重受惠的关注。

      2.推动海鱼养殖业的发展
      政府表示将会新设四个鱼类养殖区,以推动本港深海海鱼养殖业的发展。亦资助本港渔民参与在大湾区发展深海养殖。

      3.《议会.人》专访:李梓敬立法会议员
      对于政府现时的抗疫防疫工作及未来特首选举有何看法,以及对本港如何修补社会撕裂表达意见。

      4.《议会.事》:议员表决程序
      立法会的法案及议案表决过程的程序及指引。

      5.主持人讨论
      主持杨振耀、尹志强和伍婉婷会就香港的智慧医疗服务和院舍抗疫工作进行讨论。

      08/04/2022
    • 议事论事:环境局优化环评程序展开谘询;政府承诺必定在2025年落实取消强积金对冲法例;《议会.人》专访:朱国强 立法会议员;《议会.事》小知识:委员会制度;主持人讨论

      议事论事:环境局优化环评程序展开谘询;政府承诺必定在2025年落实取消强积金对冲法例;《议会.人》专访:朱国强 立法会议员;《议会.事》小知识:委员会制度;主持人讨论

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.环境局优化环评程序展开谘询
      环境局就一九八八年实施《环境影响评估条例》下的环境影响评估程序进行优化展开谘询。目标在二零二二年内完成检讨,并会就检讨的最终建议再次谘询立法会环境事务委员会。

      2.政府承诺必定在2025年落实取消强积金对冲法例
      立法会一个法案委员会继续讨论强积金对冲修订草案。议员指商界对法例仍有疑虑,特别是中小微企认为供款会构成重大的经营压力。劳工界议员担心法例生效与积金易平台挂勾,会构成不明朗因素。政府就承诺,必定会在2025年内落实取消强积金对冲的安排。

      3.《议会.人》专访:朱国强立法会议员
      小学及幼稚园有望在4月19日复课,学界对于复课的安排有何看法?针对学校的防疫指引,有何建议?学界应如何应对?

      4.《议会.事》:委员会制度
      立法会议员透过委员会制度,履行审议法案、批准公共开支及监察政府施政的重要职能。

      5.主持人讨论
      主持杨振耀、尹志强和伍婉婷会就香港迪士尼乐园度假区最新进展及优化惩教署的资讯科技系统两个话题进行讨论。

      01/04/2022
    • 议事论事:行政长官和立法会议员就疫情举行视像答问会;商界对取消强积金对冲的法案仍存疑虑;《议会.人》专访:狄志远 立法会议员;《议会.事》立法会小知识:议员向政府提出的质询;主持人讨论

      议事论事:行政长官和立法会议员就疫情举行视像答问会;商界对取消强积金对冲的法案仍存疑虑;《议会.人》专访:狄志远 立法会议员;《议会.事》立法会小知识:议员向政府提出的质询;主持人讨论

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.行政长官和立法会议员就疫情举行视像答问会
      香港的新冠疫情近日情况依然严重,立法会在星期三举行的行政长官答问会,立法会议员的焦点集中在防疫抗疫工作上。

      2.商界对取消强积金对冲的法案仍存疑虑
      立法会《2022年雇佣及退休计划法例(抵销安排)(修订)条例草案》委员会召开首次会议。劳工界议员期望在本立法年度能通过条例草案。商界议员就指部分商界,特别是中小微企对计划细节及操作仍存疑虑。

      3.《议会.人》专访:狄志远立法会议员
      以基层市民为主要服务对象的社福界,面对什么困难及如何解决?

      4.《议会.事》
      立法会议员向政府提出质询的程序及条件。

      5.主持人讨论
      主持杨振耀、尹志强和伍婉婷分别讨论发展局提出精简与发展相关的法定程序和行政长官和立法会议员的视像答问会。

      25/03/2022
    • 议事论事:1.	议员关注签发新冠病人死亡证时间过长;2.立法会议员关注长者染疫的情况;《议会.人》专访:梁子颖 立法会议员;《议会.事》立法会小知识:立法会主席

      议事论事:1. 议员关注签发新冠病人死亡证时间过长;2.立法会议员关注长者染疫的情况;《议会.人》专访:梁子颖 立法会议员;《议会.事》立法会小知识:立法会主席

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.议员关注签发新冠病人死亡证时间过长
      立法会一个修订附属法例会议上,不少议员关注因感染新冠疾病而死亡的个案大幅增加,导致签发死亡证的时间不断延长,做成对死者家属的困扰,要求政府尽快解决问题。

      2.立法会议员关注长者染疫的情况
      立法会卫生事务委员会讨论疫情的最新发展。议员关注到政府能否采购足够的口服药物供长者使用,并关注长者接种疫苗的情况。

      3.《议会.人》专访
      梁子颖立法会议员
      护老院舍长期人手不足,对于输入外劳的看法及就如何修补社会撕裂表演意见。

      4.《议会.事》
      立法会主席
      担任立法会主席的要求及角色。

      5.主持人讨论
      主持杨振耀、尹志强和伍婉婷分别讨论政府因应疫情修订雇佣条例的内容和防疫抗疫最新措施的情况。

      18/03/2022