X

热门

    内容

    CONTENT
    25/11/2022

    议事论事


    集数

    EPISODES
    • 议事论事

      议事论事

      议事论事

      25/11/2022
    • 议事论事 - 讨论MIRROR演唱会事故调查报告

      议事论事 - 讨论MIRROR演唱会事故调查报告

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      民政事务委员支持政府向财委会提出扩大「青年宿舍计划」提出拨款申请,尽快落实计划。另外,政府在立法会一个委员会上表示,会于明年上半年向立法会提交加强举报虐儿情况机制的条例草案,强制指定专业的从业员须举报指明类别的虐待或疏忽照顾儿童个案,违规者将须承担刑事责任。议员虽表示支持,但仍然提出不少问题要求跟进。《议会.人》访问了立法会议员陆瀚民,会谈及支援青少年建议;《议会.事》则会介绍立法会大堂的历史廊。

      18/11/2022
    • 议事论事

      议事论事

      议事论事

      11/11/2022
    • 议事论事 - 如何助青年人解决「四业」困难

      议事论事 - 如何助青年人解决「四业」困难

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      民政及青年事务局局长麦美娟在立法会一个会议上强调,青年是香港的未来,本届政府决心协助青年人解决「四业」,即学业、就业、创业及置业方面的困难,让年轻一代看到曙光和希望。另外,立法会保安事务委员会上,议员建议政府未来在《基本法》23条立法过程中,须做好解说工作。保安局局长邓炳强指向不同界别多渠道地做好解说是必然及要做好的工作。《议会.人》访问了邓家彪立法会议员,谈谈他对特首李家超首份施政报告的一些看法。《议会.事》介绍立法会大堂的多项教育设施。三名主持人亦探讨香港防疫的出入境政策和青年发展蓝图的方向。

      04/11/2022
    • 议事论事 - 《公务员守则》内不会再用「政治中立」字眼

      议事论事 - 《公务员守则》内不会再用「政治中立」字眼

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      公务员事务局局长杨何蓓茵在立法会一个会议上表示,施政报告提出更新《公务员守则》,其中一个更新就是守则内不会再用「政治中立」这个字眼,强调公务员工作需要不偏不倚,不受政治取向的限制。另外,立法会议员普遍认为教育局在支援学校及教师贯彻落实国民及国家安全教育工作上,并不足够,需要进一步加强。《议会.人》访问了郭玲丽立法会议员,谈谈她对香港教育问题面对的困境有什么看法、方法建议。《议会.事》立法会纪念品店位于立法会综合大楼大堂,售卖具立法会特色的纪念品和立法会刊物,以丰富访客的到访体验。

      28/10/2022
    • 议事论事 - 特首李家超发表任内第一份施政报告

      议事论事 - 特首李家超发表任内第一份施政报告

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      特首李家超前日在立法会发表他任内第一份施政报告,各政党立法会议员都作出了回应,大致对报告表示欢迎。立法会大会复会首次会议通过了今年十二月三十一日实施胶袋收费由五角增至一元的修改法例。《议会.人》会访问林筱鲁立法会议员,谈谈香港的土地资源问题;《议会.事》介绍议员宣誓仪式。三名主持人讨论内容主要围绕施政报告中提及的房屋土地供应和吸引人才问题。

      21/10/2022
    • 议事论事

      议事论事

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷


      1. 检视各部门有关青年工作的实施情况
      民政及青年事务局局长麦美娟在出席立法会一个政府有关青年人工作的委员会上,被议员问到青年政策会否订绩效指标,她表示不希望只是「交数」,不只想要数字量化成效,更想看到每个计划的效益。

      2. 议员质询政府宣传和推广香港的工作
      香港特区政府以「砥砺奋进廿五载携手再上新征程」为主题,在全球各地筹办一系列宣传及推广活动,向世界展现特区成立25年取得的成果。不过,商务及经济发展局局长丘应桦承认,有个别地方,有少数示威者企图滋扰庆祝活动。丘应桦指出,下星期会分别与驻海外经济贸易办事处(经贸办)召开分区会议及整体会议,商讨下半年工作及方针。

      3. 《议会.人》专访:
      林素蔚立法会议员
      作为一名社工,提出引入「家庭社工」的概念,为什么会有这个想法?新一届班子刚上任,有何期望?曾形容自己是「贴地民生派」,希望不以颜色区分,社会减少对立及矛盾,有何措施推动?任内有何政策想推动?

      4. 《议会.事》
      立法会会徽

      立法会会徽的设计概念结合“立法会”首个中、英文字母组成,象征香港中西文化荟萃,会徽的灰色字体代表庄严,黄色底色代表和谐,反映立法会的独特角色。立法会会徽是由前立法会议员陈智思负责找设计师设计的,并在1999年7月8日的立法会会议上议决通过使用。另外,立法会大楼会议厅前厅放有一个铜锣,这个铜锣原本只作装饰用途,在80年代曾在立法会会议开始前一刻由立法会秘书处职员敲打铜锣,提醒议员进入会议厅开会。当立法会搬迁到立法会综合大楼后,铜锣就移到会议厅前厅作装饰用途。

      5. 主持人讨论
      5.1长者及残疾人士及照顾者福利
      5.2就提升道路安全的立法建议

      15/07/2022
    • 政府建议修订《专上学院条例》加强规管; 政府将猴痘列入需呈报的传染病名单; 《议会.人》专访: 洪雯 立法会议员; 《议会.事》 立法会图书馆馆藏; 主持人讨论

      政府建议修订《专上学院条例》加强规管; 政府将猴痘列入需呈报的传染病名单; 《议会.人》专访: 洪雯 立法会议员; 《议会.事》 立法会图书馆馆藏; 主持人讨论

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷


      1. 政府建议修订《专上学院条例》加强规管
      教育局为加强对本港自资专上院校的规管制度现代化,就相关法例向立法会谘询修订建议,包括对自资院校的注册条件,设立更严谨的把关机制等。有多名议员就表示担心发展比较成熟的职业专才教育会受到影响。

      2. 政府将猴痘列入需呈报的传染病名单
      卫生防护中心在立法会表示,近期猴痘病例先后出现于一些非猴痘流行的国家,包括欧洲、北美和澳洲,不过,本港至今未有发现人类感染猴痘个案。为了防患于未然,政府采取措施加强预防和控制猴痘的工作,包括把猴痘列入需要呈报的传染病名单中。

      3. 《议会.人》专访:
      洪雯立法会议员
      对新一届政府的期望。曾在特区政府中央政策组及多个民间智库从事十多年政策研究,任内希望推动咩政策?现时社会最急切需要解决的问题是什么?在经济发展及城市规划方面,本港可如何改革?

      4. 《议会.事》
      立法会图书馆馆藏
      立法会图书馆有大约九万套馆藏,其中书籍约占五万册,立法会纪录则有约四万套。

      5. 主持人讨论
      5.1第六届行政长官李家超首次在立法会答问会的表现
      5.2本港的毒品情况及政府修订《危险药物条例》

      08/07/2022
    • 两间医院重建工程获议员支持; 消防处加强落实旧楼消防安全措施; 《议会.人》专访: 张欣宇 立法会议员; 《议会.事》: 立法会图书馆; 主持人讨论

      两间医院重建工程获议员支持; 消防处加强落实旧楼消防安全措施; 《议会.人》专访: 张欣宇 立法会议员; 《议会.事》: 立法会图书馆; 主持人讨论

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷


      1. 两间医院重建工程获议员支持
      在财务委员会上,威尔斯医院及圣母医院重建工程的拨款申请虽然获得大部份议员的支持,但是不少议员批评政府漠视十多年的民意争取,不肯在圣母医院重建时,增设急症室服务。

      2. 消防处加强落实旧楼消防安全措施
      立法会人事编制委员会通过在消防处开设1个副消防总长编外职位,以监督《消防安全(建筑物)条例》的修订工作,以及督导落实提升旧式楼宇消防安全政策方面的措施。财务委员会稍后会审议相关建议。该建议将在财委会批准当日起生效,直至2025年3月31日为止。

      3. 《议会.人》专访:
      张欣宇立法会议员
      作为新界北区的议员,有什么政策想推动?对于未来北部都会区的发展,有何建议?当选了一段时间,区内居民有何声音?对于下届政府有何期望?

      4. 《议会.事》
      立法会图书馆
      立法会图书馆是一所宪制图书馆,馆藏有一半以上都与宪制及议会相关。

      5. 主持人讨论
      5.1「智慧海关资讯科技基建设施」情况
      5.2无障碍行人通道及升降机系统最新情况

      01/07/2022
    • 加强公务员培训及发展;加强儿童及青少年网络安全;《议会.人》专访:吴秋北 立法会议员;《议会.事》:立法会综合大楼;主持人讨论

      加强公务员培训及发展;加强儿童及青少年网络安全;《议会.人》专访:吴秋北 立法会议员;《议会.事》:立法会综合大楼;主持人讨论

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:杨振耀、尹志强、伍婉婷

      1.加强公务员培训及发展
      公务员事务局局长聂德权在立法会表示,约七成半的首长级公务员曾接受国家事务研习课程。他还表示,未来的基础培训框架是在试用期的公务员要基本掌握宪制秩序、国情、一国两制以至《基本法》等,否则不会获长期聘用,日后亦要接受进阶培训才获考虑晋升。

      2.加强儿童及青少年网络安全
      保安局局长邓炳强指出,互联网并非无法可依的虚拟世界,大部分在现实世界的法例,原则上都适用于网上世界。他同时指出,当局会因应科技发展,与时并进,研究有无需要加强法例。

      3.《议会.人》专访:吴秋北立法会议员
      取消强积金对冲的议案最终通过,对本港的退休保障有何影响?强积金多年来被指是回报无保证、行政费高昂,未能为市民提供一个全面及稳健的退休保障,又有何建议?在劳工政策方面,最低工资有何改善的空间?

      4.《议会.事》:立法会综合大楼
      立法会综合大楼是首座为香港立法机关而兴建的专用大楼,这集会介绍有关立法会大楼的资讯。

      5.主持人讨论
      5.1推广《宪法》及《基本法》
      5.2支援香港再工业化的措施

      24/06/2022